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[已过期] 每个人心中都有一个自己的奥克兰(附Holiday Inn Auckland Airport升套小记)

2017-9-7 10:15 | 作者: Mr. 囧 | 查看: 7851| 评论: 0| 原帖

摘要: 从没想到Holiday Inn也能如此厚道,最后一晚奥克兰机场假日酒店(Holiday Inn Auckland Airport)给了我的惊喜。第二天checkout的时候我还好奇问了下这个行政套房你们酒店有几间,回答是6,开心。虽然一人住套房 ...
从没想到Holiday Inn也能如此厚道,最后一晚奥克兰机场假日酒店(Holiday Inn Auckland Airport)给了我的惊喜。第二天checkout的时候我还好奇问了下这个行政套房你们酒店有几间,回答是6,开心。虽然一人住套房,心中略荒凉,但不管怎么说,还是很难忘的一个体验。废话不多说,开始上图。
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鬼使神差,又去了一次奥克兰。


之前在奥克兰的跨年之行,虽短,犹长。奥克兰有山、有海、有港、有桥、有景,有刺激,也有人文,新年第一天在天空塔纵身一跃,后来某日轮渡去Waiheke岛,特地拜访了顾城故居。这座当地华人更多称之为激流岛的岛屿,去过之后,心中仿佛就播下了一颗种子,回来之后的大半年里,好几次都感觉有如被它召唤。


最近看许知远对话马东,又莫名想象起顾城当年的奥克兰和Waiheke,马东1986年到1994在悉尼的八年,期间重叠的几年(1988年到1993年),正好也见证了顾城受邀到奥克兰大学任教,后搬至Waiheke和谢烨、英儿共同生活,直至发生那惊世骇闻的惨剧。同一个年代,同一片南十字星的天空,马东留学、工作、拿绿卡、回国,然后再也没有回来,当许知远和他聊起悉尼,他直言相比纽约和伦敦,“悉尼就是个乡下”,“悉尼很美,而在我去的那些年,因为我自己的窘境,导致那个美其实跟我没有太大关系”。而顾城,长云之乡,激流岛上,入世出世之间,却没有找到属于他的平衡,以悲剧收尾,成为绝唱。


还记得第一次去Waiheke,轮渡、大巴,舟车劳顿,照着网上找到的顾城故居地址,拿着手机用Google Map按图索骥,到达之后,看着破败不堪的老屋,顿生悲凉。驻足良久转身离开,走到路口,见到邻居人家,相互打了个招呼,本不想太多言语直接赶车回码头,攀谈几句之后却感受到了热情和交流的愉悦,随后受邀到依山而建的家里坐坐。


房子很大,一对姐弟,两三个朋友,一起合租于此。当得知姐姐平时写剧本、写作之后,我问了她关于顾城这个中国诗人的事情。其实邀请我上门坐坐的她弟弟也知道顾城,因为见过很多中国游客慕名拜访于此,作为邻居,如果一开始很纳闷,到后来自然也就见怪不怪。但姐姐的了解显然会更深入一点,她说她当然知道这个人,因为那次事件实在太震撼,至今都是岛上有史以来的唯一一次凶杀案,而且当时还动用了直升机,把伤者从岛上空运去奥克兰市里,但于事无补。还聊到了顾城的儿子,据姐姐说后来委托给了岛上的一户人家抚养,夫人是毛利人,丈夫是姓名首字母为R P的一位白人(注:隐私起见,故不拼出全名)。她说她也就知道这些,后来她长大,去岛外发展,直到近些年才又回来,租房于此,方便写作。确实,从他们家阳台往下望,就是山和海,当初顾城选址于此,建屋、养鸡、起居,看中的应该也是这份远离喧嚣、山海之间的静谧和诗意。


坐了将近一个小时,开始下雨,在阳台喝东西聊天的我们又移步屋内,弟弟听说两位朋友要出门,还交代他俩帮我顺道送到公交站,于是我就搭上了顺风车。如此友好的人家,整个屋子都热情四溢,而他们左侧的邻居房子,却荒废了太多年,如今已杂草丛生、蛛网尘封,而笼罩上了一丝阴森。


轮渡回奥克兰市区的船上,我思绪万千。回来悉尼之后,却一直没有付诸于文字,但对此番小岛之行的惦念,却时而浮现。不知为何,这比天空塔的刺激一跳更让我记忆深刻,也正是Waiheke,这个不少当地人可能都不曾去过的离岛,让奥克兰之于我更特别、更生动。马东说他的底色悲凉,但他的底色“是世俗拥抱者所特有的一堆荒凉中的锦绣”,相比而言,顾城是悲怆,是苍凉。年轻的马东最后逃离了悉尼,逃离了澳洲,回到了锦绣中华;而顾城,黑夜给了他黑色的眼睛,他确实有用它寻找光明,但似乎用错了力道和方向。虽然我对马东关于他在澳留学时期的部分追忆和总结,以及对悉尼这座城市的评价,并不是很赞同,毕竟年少出国和工作几年之后再出国还是不太一样,前者有一种被安排、被放逐的味道,而后者,至少清楚了自己的长短和喜好,更多是主动的选择。但对于他这个中年顽童,却依然有一种抑制不住的喜欢。人生就该如马东,如康永,悲凉作底,乐观笑面。


每个人心中都有一个自己的奥克兰,而我的奥克兰,除了千帆之都、毛利风情,城市乃至新西兰整个国家给我的一种宾至如归的亲切感,更有Waiheke,这个带有离愁气息的离岛。
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通往顾城故居的Fairview Crescent小径

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邻居家中阳台俯瞰

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热情友好的邻居人家(女主姐姐未入镜,应该是窝在沙发上写作)

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如今的Waiheke肯定比20世纪90年代初要繁华现代很多,但依然有如世外桃源。

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