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拉萨瑞吉有种疏离又缱绻的美感。位于闹市区,你从路边走过甚至会错过它小小的门头。进门,拐过一段百来米的青石面小坡,才发现这幽深宫闱大有文章。
上坡后就会看到这个水台。红白色调,木质结构,是拉萨瑞吉的设计基调。一道小门,进去后别有天地。瑞吉这种大隐美学深得我心。门边两侧有壁画,笔触很是细腻,黑底如刻画。大堂可以看到布达拉宫。布达拉宫附近的建筑高度都不可超过它,所以瑞吉也只有六层高。这座位于酒店核心的水台有种对称的清冷之美。reception,坐着CI,这点感受绝对比洲际好。CI的时候送上热茶,杯子很有特色。瑞吉的藏族元素设计很合我口味。没有故作姿态的民族风,一切融入都那么自然。庭院里冬天干枯的枝桠反倒添了几分韵味。住在瑞吉中间有一晚去了40冰川,所以从40冰川回来就安排了其他房型。对比看看。1号楼2楼,房号1217。这个房型住起来很舒服,一进门是沙发,唯一不好的地方就是双床挨得太近,房间宽度限制。有一个独立的办公间。浴室宽敞也是瑞吉的特点之一,甚至占到房间的二分之一面积。长长的洗手台,很喜欢,东西不用堆一起。另一个房型,位于6号楼,是间朝西的角房,进门是长长的走廊。双床有1.5米,但因此占了一些房间面积,办公区没有独立出来,沙发区也更小。浴室依然很宽敞,洗手台不再是长形,而是一侧一个。房间内的照片都不一样。进布达拉宫参观最好早上七点就去排队,中午时分过去只能望宫兴叹。围着布达拉宫外转一圈,所有人都顺时针行走,是祈福的一种方式。这座城市气质微妙。你去问旅行者为什么来,十有八九会说到宏大的、意识性的、象征主义的东西。而去跟当地人和来谋生的异乡者聊聊天,他们会更愿意谈谈接地气的话题,例如八廓街的房价一万八一平。晚上下起了雪,“城市慷慨亮整夜光,如同少年不惧岁月长。”第二天七点就去布达拉宫排队。九点半开始检票,罚站两个多小时,看着阳光出来,小腿冻得发抖。雪后的天空纯净如洗。布达拉宫排着队上山,整个参观过程被后面的人推着走。如果你问我感受,我会说,爱过。导游说这叫牛奶墙,雪白的颜色还真是牛奶淋成的,以往会闻到奶香味。上一年改变了配方,没有了同样的味道。参观完布达拉宫已经中午,马不停蹄退房。驶入山南后呈现不同景致。此处仍是雅鲁藏布江。当天初八,遇到藏民盛大的转山,司机指我们看水葬台。藏民不吃鱼,缘由于此。冬季休水使河床裸露,薄薄的一汪水,干枯的植被,远方雪山映衬。路过经幡无数,有时从下面穿过,风大时猎猎作响。疲惫和高反使人昏昏欲睡。常在颠簸中醒来与睡去,不断经过雪山、草甸、经幡与飞鸟。在路上,在群山间盘行,仿似永无尽头。羊湖蓝。阳光在湖面投下迷人的光斑。猛烈阳光的午后,一泓月影挂在天上。晚上在浪卡子县休憩。被高反折磨一夜无眠。 第二天一早出发,从浪卡子县行驶十分钟后就到边防站了,再开几分钟,信号全无。莽莽荒原下只余两束车灯穿行,满天星辰如深蓝丝绒幕布缀满细钻。 开了一个半小时后,赶上普莫雍错的日出。普莫雍错的冰面并不结实,我踩破了冰一只脚陷进水里,一定小心。进入无人区后生存法则一切自然,没有道路没有导航,全靠老司机娴熟的经验找路。结冰的湖面,车直接开上去。5300米的40冰川,又一说是5500米。高反并没有想象中那么难受。冰川也没有想象中那么大,那一边就是不丹了。出去时遇到边防证会检查手机和相机的相册,无人机估计会被打下来。这是40冰川最好的季节,来访者络绎不绝。16年偶然被发现,据说今年夏天就会关闭不再让人进来。【后记】 在洲际遇到个小姐姐,问我们为什么来西藏,我说,“玩…..” 小姐姐说,“我是来考验我自己的。” 后来我在瑞吉再遇到她,突然觉得“考验自己”四字有很多解读方式。小姐姐是温柔的茶艺师,自然会更感性些。如此这般,我仍不免腹诽,住着豪华酒店,穿着性能良好的冲锋衣,开着咋咋呼呼的越野,想见缝插针考验自己也挺有难度。 后面一路走下来倒是对“考验自己”有了更深刻体会,至少高反、早起和长途坐车是躲不掉的。 但我依然不想赋予西藏太深刻的意义,长路漫漫我并无目的。象征意义过于庞大,往往会失去对旅途本身的感受。之于我,西藏不是存在诗与远方的梦里,见或不见,它就在那里。 如果必要给一个注脚,那我想也许下次,“沿途与他车厢中私奔般恋爱,再挤逼都不放开。” 人生苍茫,除了抵死浪漫,别无所求。 |