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这篇游记按照我在印度旅行的时间和地点的移动上下接《环球旅行:拉贾斯坦邦四色城,金色之城贾沙梅尔万豪酒店》上承《环球旅行:阿格拉Mughal豪华精选~阿格拉、瓜廖尔、克久拉霍、瓦拉纳西深度游记》
阿姆利则街头 阿姆利则街头的锡克教徒 在瓦拉纳西住了几天之后突然决定去阿姆利则看看查了各种APP,机票价格奇高~后来决定去瓦拉纳西街头的旅行社看看没想到机票价格竟然比我在APP上看的便宜很多,差不多六七折的样子~不过毕竟是当天早上决定要走,价格和航班时间选择的余地也不大瓦拉纳西先飞到新德里转机,再飞往阿姆利则~ 新德里机场,又见佛手 阿姆利则真不愧是锡克教的圣地!新德里飞往阿姆利则的航班有一半以上的锡克教徒裹着头巾的就是他们啦~这家HYATT是阿姆利则整座城市中罕见的超过10层的建筑,甚至都是这个城市中并不多的钢筋混凝土建筑,它在城市主干道上,是Alpha One城市商业中心的一个组成部分,自然也是这个城市毫无疑问的地标性现代建筑。凯悦是这座城市最高端的酒店之一,因而也成为这个城市富人们的聚集区和高端游客的必选酒店,大堂里随时都有穿梭的人群,和酒店外看似荒凉的场景格格不入。这里就像是这座城市的另一处天堂…… 阿姆利则最近新开了一家万枫虽然是Cat2级别,价格却在人民币一千以上和旺季的加德满都万枫有一拼我去阿姆利则的时候,万枫还没开业所以只能选择住HYATT从阿姆利则机场一路到酒店~我发现阿姆利则是一座比新德里和孟买干净很多的城市重点来了~这个国内没有的HYATT品牌酒店该叫它什么好? 印度是个神奇的地方,每个集团的酒店都广泛密布而且普遍等级很低,性价比都出奇地高~凯悦集团更是尤为突出,这里有全球最便宜的柏悦、君悦、凯悦……阿姆利则的凯悦并不是我们了解的Hyatt Regency品牌,而是HYATT品牌,这个品牌目前国内还没有,因此也没有官方的中文译名,那就还是叫它凯悦吧。酒店的主要辅助设施都在一楼和二楼,其中二楼有着强烈的泰国风格。阿姆利则最好的泰国餐厅以及spa馆在酒店二楼,酒店的户外泳池也在这一层,spa馆以印度式的瑜伽spa为主。 简单的房间~和我上一篇钦奈豪华精选的帖子里最后一笔带过的钦奈柏悦一样,都不是套房~因为这一年我已经从环球客降到了冒险家 好啦~房间就是这样了~哈哈哈哈……游记才是重点!晚上坐着酒店的穿梭巴士来到了阿姆利则金庙~之所以晚上来,是因为不想第二天凌晨三点起床,每天都有十万多人来金庙参访朝拜,而酒店每天只有两班车来金庙,一班早上三点半,一班晚上八点半。 下车之后,穿过白色的一圈围墙,看到金庙的第一眼,果断被亮瞎了!好大一座24K纯金的房子~亮闪闪的浮在水中央。这个神圣的地方是锡克教的圣地——哈尔曼迪尔·萨希卜,俗称金庙。水中央的谒师所最早建于1577年,现在看到的是1764年由锡克教领导人带领教徒重建的。 作为印度的四大宗教里面最后一个介绍到的,锡克教却是四大宗教里面最人性化、最倡导平等博爱的一个。他们信奉十大上神,抛弃种姓制度,讲究人人平等。男教徒名字加“辛格”,意为“狮子”;女教徒名字加“考儿”,意为“公主”,对每一个教徒都表示充分的尊重。 跟着队伍排了将近两个小时才走完了水中这条长长的通道进入到金庙里,金庙内部是不允许拍照的~里面各种金碧辉煌,似乎一切都是用纯金制造的。中间的地毯坐着十位宗教领袖,信徒们纷纷跪下祈求幸福~看着信徒们每跨过一道门槛都会虔诚的跪下亲吻门槛,听着十位领袖演奏的音乐,这和我刚刚离开的恒河夜祭是完全不一样的仪式,但同样的神秘又神圣。 虽然我是无神论者,一个人旅行这么久,从来没有害怕过什么~但我对宗教一直都存着敬畏之心。所以刚开始的时候看到他们这样又跪着又趴着的样子挺有意思的~但是后来再看到他们每一个人双手合十,或站着,或跪着、趴着的时候,那一个瞬间,确实有种心头一紧的感觉,就感觉他们在那一刻好像是真的把自己托付给他们的神一般~当然我无法体会,因为我没有宗教信仰…… 我们常常会嘲笑印度人的生活是多么的坑爹搞笑,但是可能印度人也会觉得我们没有信仰的生活是多么行尸走肉。 在印度旅行每天都会有不同的瞬间突如其来的一份感动能直击你的内心早安,阿姆利则 曾经对于阿姆利则的了解只有历史课本上的“阿姆利则惨案”和甘地的“非暴力不合作运动”。真的来了之后会发现,阿姆利则是个太不一样的印度城市!干净的就像是个穆斯林城市一样~这些漂亮的建筑居然都是各种商场,这可比HYATT楼下的那个现代化Shopping Mall有趣多了! 满街包着各色头巾的锡克教徒也是很拉风,锡克教徒的五大信仰标识:短裤、长发、梳子、钢箍、匕首。锡克教大叔们一个个都帅得一塌糊涂,大胡子再配上腰刀,活脱脱一个个穿越回来的武士,真TMD上相! 定了下午两点半的车去印度和巴基斯坦的边境看降旗仪式。趁着还有时间,白天又来金庙看看~ 阿姆利则在梵语里的意思是“花蜜池塘”,所以锡克教在他们的圣地,把这座谒师所建造在了池塘中央~信徒们进来之后绕着池塘四周依次朝拜,最后通过浮桥进入金庙~阿姆利则金庙是最世界最大的善堂,因为锡克教秉承众生平等的教义,每天来这里朝拜的人超过十万,所以金庙每天也会准备至少十万份餐食给访客,甚至还提供免费的住宿床位~无论你是否是锡克教徒,只要你愿意,都可以在拜谒金庙的同时,得到免费的住宿和一日三餐~金庙还会特别为穷们人提供餐食和饮用水,不少穷游的背包客们得到了如此馈赠,也会留下来每日花上几个小时去庙里做义工~ 夜晚的阿姆利则金庙看起来是那么的虚幻缥缈,而到了白天又是如此庄严圣洁。每天晚上所有来朝拜的人离开之后,凌晨一点半,金庙的工作人员开始用牛奶来清洗整个金庙,直到四点钟,又开始新的一天接受众人朝拜。每个进来金庙的人都要脱下鞋子,带上头巾,通过净水池清洗双脚~我坐在池塘边上看着来来往往的人群,听着广播放出来的十大上神正在金庙里演唱演奏的锡克教音乐,我甚至会觉得这就是传说中的西方极乐净土。 去印巴边境看降旗仪式的车上被三个锡克教小哥要求合照~聊了一路,从《巴霍巴利王》到《摔跤吧,爸爸》,从《贫民窟的百万富翁》到《三个**》,他们说他们也是三个“**”最后我们四个人伴着车上很嗨的印度音乐舞动了一路…… 印巴边境的降旗仪式是在一个叫瓦加的地方~瓦加是印度和巴基斯坦两国边界上唯一有道路连接的地点,位于印度旁遮普邦的阿姆利则和巴基斯坦旁遮普省的拉合尔,两个城市之间~瓦加曾经只是个小村子,当年印巴分治的时候,用来划分两国边界的雷德克里夫线从中而过,使得这里东边属于印度,西边属于巴基斯坦。 从1959年开始,两国边界的卫兵在日落时分同时举行各自的降旗仪式,以鲜明的服饰和夸张的挑衅动作闻名于世~但由于日复一日举腿过头再重踏地面的结果,对许多卫兵的下本身造成了伤害~于是在2010年7月,印巴双方决定淡化仪式。 即使是如今已经淡化的仪式,依旧非常有趣~去看降旗仪式的人简直挤爆了,还好有一个区域是专门给外国人坐的,不过去晚了依旧没有位置。仪式开始前,每一个三哥都在激情地喊着“India、India”,女人们则举着国旗在中间赛跑,充满了喜感~ 赛跑结束,不少女性观众涌入场内开始跳舞,音乐很嗨,女人们跳得也很嗨,来看热闹的观众们喊得更嗨~尤其是当《贫民窟的百万富翁》主题曲Jai Ho响起来的时候,全场到处都在跳舞,尼玛分分钟让人以为是在宝莱坞电影拍摄现场整个场子的气氛基本是属于一直在爆炸的感觉~而对面的巴基斯坦因为是穆斯林国家的原因,妇女们都包着头裹着脸,想当矜持,但巴铁的音乐一样嗨,听着两边此起彼伏的音乐互相较劲儿,整个氛围太嗨了! 跳舞之后就开始进入了正题,先由两个帅气的女兵带领仪仗队入场,每个人都很夸张的甩着臂,用这种超级搞笑的姿势,愤怒的朝对面的巴基斯坦的门走去。两边士兵同时到达,怒目相视几秒,然后愤然转头。之后是一系列莫名其妙、难以预测、异常夸张的动作出现~让毫无心理准备的我笑得捧腹不止。 把一个严肃的降旗仪式搞得如此有喜感,我想全世界估计也只有三哥做得出来~我觉得唯一合理的解释就是大多数的三哥肯定都是闲得蛋疼,不得不承认三哥的娱乐精神在这个世界上真心是无与伦比啊!如果每天都过这样的生活,其实再穷点也无所谓~哈哈哈哈哈哈 离开阿姆利则~下一站:比卡内尔 (居纳加尔堡)比卡内尔,比起拉贾斯坦邦大名鼎鼎的四色城(粉色之城斋浦尔,金色之城贾沙梅尔,蓝色之城焦特布尔,白色之城乌代普尔)来说并不算是一个热门的旅游城市~这里除了30公里之外的鼠庙,就只有市区里的居纳加尔堡~鼠庙太重口了,我放在最后面。 (居纳加尔堡)后来在拉贾斯坦邦的一周,我每天都沉浸在各种宫殿古堡里~历史上的拉贾斯坦邦同时拥有18位国王和2位苏丹,他们在这里建造了无数的皇宫和城堡~拉贾斯坦邦一度被称为“国王的地方”。快走到古堡门口还有几百米的时候,有个突突车司机一直叫我,我说我去古堡,马上到了。他还坚持说不要钱,他顺路~我怎么运气老这么好 居纳加尔堡美艳不可方物!比卡内尔位于塔尔沙漠深处,城市建于1488年,当时南部王国焦特布尔的二王子绕比卡因为喜欢上了父王的小妾~而不容于父王,逃到了北部沙漠。当地的女祭司卡尔尼玛塔向他预言,总有一天他的声名和荣耀会超越父王。在联络当地骁勇善战的拉其普特部落奋战三十年后,比卡建立起了自己的王国,命名为比卡内尔。由于比卡内尔处于中东到中国的丝绸商路要道上,所以迅速繁荣起来,富甲一方。 城堡里这么美的花园里居然有个咖啡厅~不坐下来发个呆,喝点什么,真有点对不起自己! 结果就一直待到了日落…… 任是如何蛾眉蜂腰如何笙管弦琴终究不过是黄粱一美梦…… 重口的来了 比卡内尔的Karni Mata神庙,俗称鼠庙~这是一座用塔尔沙漠特有的红色砂岩和白色大理石建造起来的神庙,从外面看起来,显得非常清新脱俗,完全想不到里面布满老鼠的场景~进入鼠庙,必须脱了鞋,光着脚才可以,我在路边10卢比买了盒油炸豌豆打算喂老鼠~ 走近神庙大门,可以看到非常华美的大理石雕刻,门口的两头狮子显得非常慵懒~放佛对自己看守的这座神庙主人的身份非常不屑,也是~老鼠请狮子看门,这完全是屌丝逆袭高富帅啊! 寺庙门口的大铜门上雕刻了Karni Mata的故事~她本是权利与胜利女神的化身,原本是天界的重点培养对象,可不小心翻了点路线错误而被贬到人间轮回反省~在她轮回的某个阶段,她是一位族长,并且深爱着自己的族人。一天,她的养子不慎溺水而死,她向死神哀告,希望能使养子起死回生,但死神拒绝了她的请求~你们也知道,毕竟是重点培养对象,有后台的人,怎么会轻易接受被人说不~于是Marni Kata握着拳头愤而起誓:从现在起,我的族人再也不会落入死神之手!他们死后的灵魂会暂栖在老鼠的身体里,并随着新生儿的诞生返回人身。因此特意修建了这座神庙来供奉老鼠~而每一个比卡内尔人也都把庙里的老鼠看成了自己的亲人。 因为Karni Mata的故事,比卡内尔人相信每个新生儿的灵魂都寄存在寺庙里的老鼠身上,因此每一对新婚夫妇在结婚当天都会来庙里祈求Karni Mata赐予他们一个聪明健康的宝宝~他们会带着牛奶和食物供奉老鼠,然后到内殿拜见Karni Mata,据说最后会把老鼠吃剩下的打包回家与族人慢慢分享~而这种食物还非常抢手,吃过以后就能正式得到Karni Mata的祝福!好吧~前面虽然重口,但我还是可以接受,到吃……这里,我也不能接受了 神庙的内殿是不让游客参观的,这让这座神秘的神庙更加具有了神秘感~完全是折磨我的好奇心!在好奇心的驱使下,我还是绕到了内殿的出口,透过狭窄的小门一窥里面的世界……故事讲完了~该主角上场了,每天的幸福生活就是吃了睡,睡了吃~还有乐师演奏!游客光脚进去还的千万小心,要是踩死一只,要按照老鼠的体重赔同样重量的黄金! 这位乐师他演奏的时候我拍了几个视频好多只老鼠在他身后撒欢儿…… 后面这几张……再次提示!重口!重口!!重口!!! |