这是我年初来重庆的经历。准确地来说,这是我第六次来重庆了,也是我第二次入住这家酒店。既然是再次选择,必然是有割舍不掉的原因。这次是陪家人来旅行,选择这里最重要的原因还是极佳的地理位置,去哪都很近,上次来有很不错的体验的。
一、 老干部风与个人偏好这栋建筑应该比我还要老一些我况且都不能承认自己老我怎么能承认它老呢虽说不承认,但他在业界内确实是公认的老干部了。曾经主体建筑还获得过鲁班奖,很难想象这样一个建筑,在当年的建造水平,在这样一座山城,建起来该是怎样一种难度。我妈很喜欢住老酒店,这家希尔顿年纪不过三十多岁,而她还嫌它不够老,她一个人跑去欧洲的时候,经常住那种有百年历史的建筑改造成的酒店,一梁一柱都镌刻着岁月的年轮。后来我自己想象了一下,那住的其实不是酒店,而是在经历史长河洗刷过的空间。后来我也不排斥住老酒店了,甚至觉得古老的外墙砖恰是她刻下皱纹的皮肤,柱子和墙是支撑她屹立多年的老骨头。甚至对老酒店还有些喜欢,像上海大厦、和平饭店、红塔豪华精选,都历久弥新。是的,有时候老了老了,其实也是种新,毕竟谁没住过新房子呢? 重庆希尔顿的老是从还没进酒店就完全展现的,这样的喷水池设计,这样的园艺造型,很快就能把你拉回从前的岁月。 酒店大门口,就可以看出老干部风了 二、 客房的“老气横秋”老气横秋,按照词典里的意思是形容老摆姿态,自高自大。由于是钻卡,酒店给升级了一个公寓套房。老气横秋,这是我对房间的精确感受:老,这个装修是真的老,木头的颜色是我家老爸喜欢的颜色,十分符合他的审美,墙头挂一幅书法作品,也是决非年轻人能接受的审美;姿态,也确实是有姿态,房间的用材还是很不错的;高,房间的视角很不错,够高,山城景色尽收眼底。欢迎水果的造型也是离不开老这个主题。主编的簸箕像极了小时候奶奶家里用的,这样一个容器放在这个酒店兼职不能更匹配。像主卫和客卫里,这样颜色和纹路的大理石在现在的装修中也是极少使用。人们好像更偏爱那些看起来简约黑、白、灰的石材。既然少见,我便觉得虽然这样看起来老土,却是更加有意思。 三、 何不来一次老干部式的餐饮体验酒店的餐饮我体验了早餐和下午茶,都是在行政酒廊体验的。行政酒廊的装修我很喜欢,他会让你陷入一种穿越到二十年前的感觉。那种独有韵味的老式装修风格仿佛会呼吸一样,地毯、木头,给你的都是关于老的气息。于是就这样独自坐在窗前,时而望望远山近楼,时而啜一口热茶,心如无云的天一样淡薄。下面的居民楼密密麻麻,是独特的山城景象,早餐在这里点一碗红油抄手或是牛肉小面,望着来往不绝的山城人民,每一个窗户或者每一辆车,里面都是属于山城人的故事。 四、 把“老”坚持到底的周边游览酒店楼下有个宋庆龄故居,很老很老的别墅,挺值得一看的。楼底下还有一家很老的重庆小面馆,离宋庆龄故居很近,是大众点评必吃榜的上榜餐厅,生意火爆的很。重庆这座吃货的城市,连重庆小面也会有吃货团去一一进行排名,这家小面是排名挺靠前的,有时间可以去尝试尝试。洪崖洞是来重庆必须打卡的地方,最好是傍晚来,上面的火锅还蛮好吃的,可以边吃火锅边看江。至于哪一家其实我觉得重庆火锅好像没有不好吃的,随便选择吧,很难踩到雷。磁器口也是著名的老街,里面有很多的传统美食,茶文化,等等。总之是一个可以感受重庆之“老”的地方,而磁器口的大牌楼处是我最喜欢的地方,有乐队在那献唱,把整个磁器口的文艺气息给带了出来,我在那儿驻足了一个小时,边嚼着麻花边置身于街头音乐之中,夕阳慢慢从乐队顶上那棵大樟树移走,那便是最美好的时光! 政府专门规划出一片区域,有组织性的给街唱歌手使用,其实极好的提高了整座城市的品味 磁器口里的小巷,走深了会发现一些茶馆,点个盖碗茶20块,在很老很老的民居里体验下午茶时光 老的东西就是这样,他好像在跟你诉说:“我在从前等你!” |