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一、 预定和价格![]() lovelive!sunshine!!圣地巡礼不可不来的地方 酒店官网:http://mitoyasudaya.com![]() ![]() 二、 到达酒店![]() 三、 日归和休馆日![]() ![]() 四、 有形文化财与太宰治与《lovelive!Sunshine!!》的渊源![]() ![]() ![]() 同框照,太宰大文豪如果泉下有知,心里一定五味杂陈哈哈哈 旅馆的客房都用日本花草来命名,太宰治当时住的房间是“月见草”,直到现在,旅馆仍然把太宰治的房间保持原样,也可以住宿,理论上预订后如果用邮件向店家要求,是可以指定住这一间的。如果不住宿,日归温泉的话也很便宜。不过无论太宰治在日本文学史上多么有名,也没能让这家温泉旅馆火起来,真正让这家旅馆大大出名的是现象级偶像动画《LoveLive!Sunshine!!》中的女主角高海千歌,其人物设定是温泉旅馆“十千万”老板娘的女儿——而“十千万”旅馆的原型,就是安田屋。按照考证,高海千歌的房间也是“月见草”,所以如果说以前预定时要想住进“月见草”还有理论可能的话,现在要预定这间房已经是几乎没可能了,全世界成千上万的《LoveLive!Sunshine!!》爱好者们都在挤破头预定这间房。震惊!堂堂大文豪太宰治,竟然比不过一个动画中的高中小姑娘,这就是时代的变迁吧。![]() 旅馆吧台的官方绘 ![]() 实景对比,这位老伯伯估计就是上图中不露脸的吧台掌柜原型 ![]() 动画中的同款取景 五、 办理入住与建筑风格![]() ![]() 实景旅馆大门 ![]() ![]() 动画中的旅馆大门 我们到旅馆的时候已经接近晚上6点了,进门自觉脱鞋,之后在馆内的走动,不是赤脚就是穿馆内提供的木屐,这是日式旅馆的老规矩了,安田屋旅馆从玄关开始就可以感觉到很强烈的“数寄屋”风格,“数寄”(すきや的日语音译)是指外面糊半透明纸的木方格推拉门,也有纸夹在双层木格中间的构造,最初由中国传入日本,既可用于分割室内空间,又可作为住宅的外墙。“数寄屋”是一种平台规整,讲究实用的日本田园式住宅,是取茶室风格的意匠与书院式住宅加以融合的产物,常用“数寄”分割空间,惯于将木质构件涂刷成黝黑色,并在障壁上绘水墨画,意境古朴高雅。在日本,京都府西京区的桂离宫(公元1616—1661年建成)被称为日本古典园林第一名园,其建筑与庭院一体化,呈现出一种人工与自然之间相互渗透、互相融合的空间形式,突出地表现日本传统的建筑样式与幽雅美,是数寄屋式建筑的传世经典之作。与庭院协调的造型技法是日本住宅继承发展到今天的营造基础,数寄屋式的传统仍强烈的反映在当今的日本住宅建筑风格上。 书院造(另一种于16世纪兴起的日式建筑风格,代表为名古屋本丸御殿,这里就不细说了)与数寄屋相互影响,相互渗透并趋于结合,逐步演变成日本近现代和式住宅。![]() 旅馆玄关(未装饰) ![]() 另一个角度的玄关 ![]() 旅馆lobby(未装饰) ![]() ![]() 动画的挂画 ![]() 声优亲笔签名的看板 ![]() 到处都是布娃娃 ![]() 巨型的布偶 一位白发苍苍的老爷爷店员热情的帮我们把行李接过,交给一位大叔店员先把行李送到客房,然后让我们在大堂会客室小憩,并奉上茶水和点心,不过这点心味道有点奇怪,看着白白圆圆的一团,但不是传统的甜味大福,馅料反而有点咸,反正我是没吃完...现在想想,这颗不甚美味的点心是不是也预示了本次圣地住宿之旅不会很顺利呢。![]() lobby的景观 ![]() 吧台小装饰 ![]() 欢迎小食 过了一会儿,老爷爷把一份汉字制成的旅馆说明放在桌上,同时请我们选择晚餐时间和贷切风吕的使用时间。划重点,这个贷切风吕的意思就是需要额外付费的包租浴池,住店客人可以免费享用一次(50分钟),我们也是被先入为主的老观念给忽悠了,觉得需要额外掏钱的现在可以免费享用,品质肯定比原本就免费的几个大浴池好,所以就决定吃完晚饭去泡这个贷切风吕“花吹雪”(名字真是特别的风雅),但事后的体验证明,这是个很不明智的选择。![]() 前台兼酒吧吧台 ![]() 很有特色的纸雕画 ![]() ![]() 馆主的留言,叮嘱上下楼梯要小心,因为这个榉木楼梯可是大正七年造的(1918年),有百年历史了 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六、 客房![]() 门牌下已经写上了入住者的姓 ![]() 房间钥匙这个木质鱼型钥匙扣挺有趣的,也照应了内浦这个小渔港的特色 ![]() ![]() ![]() ![]() 冰箱运作的压缩机声音在晚上还挺恼人的,我把电源给拔了 ![]() 外壳已经发黄的老爷空调 ![]() 老掉牙的保险箱 ![]() ![]() ![]() 金色漆器 ![]() 原来是针线盒 ![]() 一本《斜阳》,一本内浦地区观光手册 ![]() ![]() ![]() 阳台回廊的化妆镜 “牡丹”客房不同于大部分日式旅馆的榻榻米单间式样,而是前后两室户,古朴的装修风格,中间用纸门隔开,两个房间都很大,而拉开纸门更可以把两个房间打通成为一个大房间,这样白天打通可以有很大的活动空间,晚上隔开也方便我们两人能够各睡一间房,防止互相打扰。实际上,这相当于一个两居室或者一室一厅了,我也瞄到过其他客房的房型,大部分都是仅有一个开间,我们这次真算是给了巨大升级了,堪称手游抽卡单抽SSR,炉石开包一包2橙,WOW一次出齐左右手蛋刀。![]() ![]() ![]() 干湿分离的厕所,卫洗丽当然是标配 ![]() 袖珍浴缸,完全没必要在房间洗澡,去温泉吧 在靠外侧的房间,还有L型的阳台回廊,若是天气好,坐在回廊上喝茶看海,应该也是极惬意的一件事。![]() 雨中的海景 ![]() 七、 晚餐![]() ![]() 看似花哨,实则一般 ![]() ![]() 价格辣手 之后我又详细查了一下日本酒的分类,清酒、啤酒和葡萄酒属于酿造酒,而烧酒是清酒蒸馏后得到的酒,属于蒸馏酒(同理啤酒蒸馏后得到威士忌,葡萄酒蒸馏后得到白兰地),蒸馏酒都是烈性酒,所以酒精度数多在25度以上,不爱喝烈酒的喝了肯定辣喉咙,以后还是得看仔细了,习惯喝小甜水的朋友,点清酒小酌一杯应该更适合,如果看到酒瓶上印着“烧酎”字样就别买了。八、 温泉![]() 通向温泉的回廊 经过一段户外回廊就会来到旅馆的温泉栋,上到2楼就是本次的目的地,说实话穿着木屐走那么一大段路实在是一种折磨,而且到室外要换木屐,进到温泉栋还要再换专用的拖鞋,真是有点麻烦,终于上到2楼,看到“花吹雪”的名牌,进门上锁,可以享用贷切风吕了。![]() 免费提供的碱性离子水 ![]() 贷切风吕入口 这个包租温泉也是分为前后两个房间,进屋先是一个小小的更衣室,待我进到内室,顿觉失望。这个所谓的包租温泉其实就是一个木头大浴桶,浴桶上一个水龙头在不停的放热水,从水质来看是不是源泉挂流温泉也存疑,而且水温极烫,我调节了很久才算能进桶里放松一下,但由于这个浴室实在是太小,还挤下了两套冲淋设备,温度又很高,实在过于闷热,虽然有一扇小窗能打开稍微使空气流动流动,不过也只是杯水车薪。![]() 不就是个木桶嘛 就这样我和朋友俩人先按照规矩把身体冲洗干净,然后在这个大浴桶里泡了一会儿,大眼瞪小眼,心里都纳闷这个所谓的包租温泉和普通的浴缸泡澡有什么区别,之后实在感觉不太舒服,又闷得慌,就早早的结束了这次不甚满意的包租温泉体验,因为泡过一回了,也懒得继续去泡其他两处温泉大浴场了,现在想来,甚是遗憾,大浴场的感受应该会好得多。![]() ![]() ![]() ![]() 非常后悔没去这些大浴场,至少环境宽敞舒服 ![]() 同款温泉海报 如果说要和其他温泉比较,包租温泉唯一的优势可能就是私密性了,可以和家人、爱人一同享受独处的时光。但是要说泡澡的整体享受,那还是大浴池或者露天温泉更加舒服、惬意,这差距不是一星半点,另外就是,温泉的通风非常重要,如果在一个闷罐子浴室里泡,那不是泡温泉而是蒸桑拿,体质再好的人也很快就会晕了,即使条件有限泡不了露天的,也要尽量保证浴场的室内有足够的通风设备。九、 太宰治纪念馆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 还原的太宰治写作环境,不知道为啥太宰治写作时要用到算盘 一十、 睡前惊魂![]() ![]() 房内多了一壶水,署名是女将(不过我全程没见过女将),一倒出来是冰水(打开水壶一看里面还有冰块),好吧估计日本习惯大晚上喝冰的,我们还是敬谢不敏了 回到客房,床铺已经铺好了(日式旅馆的常规操作,去吃饭的时候服务员会进屋帮忙铺好地铺),此时睡意还不浓,正在刷手游活动的时候忽然看见榻榻米上有一根活物在蠕动,定睛一看,乖乖,是一只小指粗的蜈蚣,我一个激灵登时就睡意全无,赶紧拿纸巾捏走了它,虽说蜈蚣是益虫,而且这种百年老建筑肯定不可避免的存在这种小昆虫,不过一想到如果到了半夜我正在梦乡里,这蜈蚣万一钻到耳朵鼻子里那可还是太渗人了.... 一番折腾后,总算是睡下了,没想到熄灯后才发现这个房间还存在一个巨大问题,那就是隔音,因为旅馆离海边也就十多米,加上全木质的建筑结构,窗外就是骏河湾,白天还没什么感觉,到了晚上万籁俱寂的时候,这海浪声会变得越来越明显。薄薄的墙壁和没有做双层隔音处理的玻璃窗完全无法阻挡海浪声,加上我本来就属于睡眠品质较差的人,到后来这海声就像大锤一样一下下撞在我胸口,实在没办法,只好把被褥搬到另一间客房,把纸门拉上后多少能缓解一下,就这样对付了一夜,也多亏升级到了这个两居室的客房,多了一道纸门的隔断,让我能够勉强睡着。不过同行的朋友倒是表示没有这方面的问题,看来对噪音的耐受力也是旅行者必须修炼的技能啊。一十一、 翌日早餐和退房、行李寄存![]() 没留下什么印象的早餐 不过退房时又有点小小的不愉快,因为这一天的下午我们要去入住淡岛酒店(可以看我在站内发的另一篇入住报告),那边的入住时间是下午3点,所以我们请求店员让我们寄存行李到下午2点,中间这几个小时就顺道游览一下内浦周边,没想到店员说行李寄存只能到中午12点为止,我看看时钟,现在也就早上10点,作为一家颇有规模的旅馆,规定退房时间10点、行李寄存最多到12点,只让客人寄存2小时行李未免苛刻到有些过分了,毕竟拖着行李在周边游玩也非常不方便,这也是我第一次见到行李寄存政策如此诡异的一家店,之前入住的所有日本酒店,大部分很爽快的可以免费寄存(这其中还有能寄存好几天的厚道酒店),还有少数是有偿寄存,但是只给客人寄存到退房当日中午12点的酒店,可能是独此一家了。经过好说歹说,外加在旅馆内的纪念品商店买了几千日元的礼品,店员终于勉强同意我们寄存到下午2点,勉强让我们能和之后去淡岛酒店的行程衔接上。![]() 小礼品店 ![]() 这袜子真是有趣,买了好几双 ![]() 玄关的休息处 一十二、 结语![]() 很喜欢的一部日剧《鸭,去京都。~老字号旅馆的女老板日记~》,讲的就是老字号日式旅馆的若女将的成长历程 ![]() 充满气场的女将 最后,如果有想来这里的圣地巡礼者,我建议不用入住,直接日归套餐即可,泡个温泉就足够了,而且泡温泉也千万别选择贷切风吕,大浴场要舒服的多,如果实在要投宿,睡眠品质不太好的朋友记得准备好耳塞,海浪真是挺吵的。一十三、 周边玩乐![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |