疫情出不去,补个作业,远古时期的作业。
因为有太多待体验,所以,间歇性踌躇满志的时候也想着不要做一条咸鱼。于是,第二次去丽江,可以说专程为了悦榕庄。
在携程看到丽江悦榕庄花园套房,136平,独立庭院,价格1100,心动不已;这样的奢侈酒店竟然也在跳两跳就够得着的范围内。一个人的旅行虽同样愉悦,但两个人,却可以多一些便利,另外,还可以省很多费用。于是,颇费唇舌鼓动朋友一起前往丽江,朋友为了弥补未登上玉龙雪山的缺憾,我则为了体验悦榕庄。
丽江悦榕庄
飞到丽江尚不足10点,机场大巴进城,沿途风光甚好,某种不认识的花开的满树都是(后来查证,花名紫楸),浅紫色的一大团,春光在此必不会被辜负了,高原的蓝天似乎总比其他地方更通透。
从民航站点打车到悦榕庄,前台办理入住。大概因为入住的旅客不多,前台温柔漂亮的小姐姐暖心的告诉我们,房间给升级到按摩池双床别墅。
作为一穷人,平常出游,住酒店总是货比三家,拣性价比高的,三五百已是极限;东一榔头,西一棒槌,对酒店常旅客并没什么概念。此番听说有升级,已是喜形于色,待前台小哥送我们到房间,直接惊呆,好大一处庭院!再用携程一查,326平,价值1900多,无他,我爱丽江悦榕庄!哈哈哈哈!
右侧是前台,甚是开放
朦胧月色里的玉龙雪山
移步换景,由此进入
院子大门是传统的挂锁,和电子门锁比起来,是浓浓的复古风;推开双扇门,通往房间的小道绿植掩映,颇有点曲径通幽的意思。天气晴好,初春的本色大概属于鹅毛黄,令人心旷神怡。
庭院,按摩池方向
庭院,房间方向
并排三间房,中间是卧室,推开房门就是床,这一设计略微奇怪。卧室左边类似书房,棋盘将宽大的沙发一分为二,撤去之后便可多出一张床;红色的家具搭配蓝色的地毯,欢迎礼的苹果散发阵阵幽香,低调却不缺乏冲击,甚合我意。卧室右边是洗漱间,两个宽敞的衣帽间分立两边,倒是好奇,是否真会有人带那么多东西入住?洗漱间墙壁多用玻璃,紫藤攀附院墙,竹子青翠细长,很有“宁可食无肉,不可居无竹”的意境。
眼前都是鹅毛黄
很喜欢的调调
宁可食无肉,不可居无竹
卧室一角
入室两张大床,略别扭的布局
卧室,书房方向
书房,有一种厚重的感觉
洗漱间,左右是两个巨大的衣帽间
欢迎水果,与房间整体色调搭配刚刚好
诗酒茶,这次,在这里,都不曾碰过,哈哈哈哈
顶灯,挺舒服的
按摩池面积也很可观,上面用罩子罩住,防止树叶、蚊虫掉落,池内保持清洁;水是恒温的,即便夜里春寒料峭,在池子里也丝毫不会觉得冷。
按摩池畔的春景
恒温泳池,泡一泡,赶走疲惫
后来,虽看到许多评价说丽江悦榕庄已有些老旧,但总体依旧能打,景观更是翘楚。在院子里小坐,春风和煦,俯身是青波荡漾,仰头是云中玉龙。大概我能想象的度假的样子,除了三亚的海边,便是眼下的场景了。
趁着打扫房间的间隙,去某个最大的院子看了看,后来查证,应是所谓“三卧室山景按摩池别墅”,印象最为深刻的是某个书房,书桌前,抬头便可望见玉龙雪山;想着,如果我在此看书,大概只会是两种趋于极端的状态,大部分是相当的走神,小部分是十分的投入了。
书桌前几乎就是这样的景象
酒店餐食未体验。束河古镇里,却可以找到不少美味又平价的餐馆,人均七八十,吃的美滋滋。
丽江悦榕庄与束河古镇近在咫尺,不过几分钟的脚程。滇西的古镇基本能保持原来的风貌,大研、束河、和顺古镇皆是如此;清亮的雪山融水通过四通八达的沟渠引入古镇当中,增添许多灵气。石头砌成的房屋,石头铺就的路面,经久弥新;来往路人、马匹踢踏,再不时的用水冲洗,路上的石头变得圆润光泽,让人对繁华的茶马古道多了许多遐想。
漫步束河,游客稀稀拉拉,体验感反倒更强了。走到哪里听到好听的驻唱,或者闻到好闻的调酒、看到动心的景致了,就停下来、坐上一坐。
小酒馆似乎比里面的酒客还多,偶然听得一个靓仔打趣:我朋友现在都说我是“丽江大姨妈”,每个月都来一次。我并非故意偷听,不过这虎狼之词恰巧被我听到了。
樱花还有些晚樱,虽已过了最盛的时节,依旧引了众人驻足拍照。紫楸却开的正好,以至于几乎在束河的每一处,你都不可能忽略它的存在。一整树的花,凑一块儿如紫色的云;几棵树又凑到一块儿,便如重峦叠嶂了。
再到丽江,美好的季节适逢美好的地方,相得益彰。
樱花依旧美丽
紫楸搭配传统民居,明艳靓丽
颜色搭配刚刚好
水给束河古镇增加了许多灵气
束河古镇一角
丽江古城