继续我们为期60天的新疆大环线之旅。
第33天,从特克斯天悦生态酒店出发,先经766县道去赛克云端草原玩耍,然后走249乡道到达夏塔,住在景区门口新开不久的宜博星际营地,全程155公里。
进入伊犁之后可以明显看出,每天的行程会大幅度缩短,这也是因为这边景点相对密集,但路上花的时间还真不少,因为基本上都是盘山路,限速30-60居多。
来新疆之前,你可能也多次刷到,什么独库公路、伊昭公路有多难走,甚至会产生一些畏惧感,但真正把新疆跑一圈之后,会觉得这两条景观大道丝毫没有难度,甚至比跑高速还轻松一点,至少不会犯困,而真正难走的,则是一些非铺装路面的牧道穿越路线,本身泥泞、颠簸、坑洼这些已经足够有挑战性了,如果再加上狭窄和大坡度,连护栏都没有,旁边就是悬崖的,那就更难了,可能稍微打个滑,多加一点油门就直接滚下去了。
而今天要来的赛克云端草原,走的就是这样一条路,甚至可以排在目前我在新疆走过的所有路线难度榜第一名,尤其是上山只能看到蓝天,下山会感到轮胎不可捉摸的悬浮感,开这样的路,确实需要技术和胆量双重过硬,而且这个路是没有护栏的,窄到完全无法会车。
当然,如果你没有一辆硬派越野车,连大门你都进不去,景区门口铁门是关闭的,必须要去村委会签署一个免责条款并按手印,才能放行,签条款之前是需要确定你的车型硬件实力足以胜任这条路线才可以,所幸即使在旺季的伊犁,来这里玩的也没几辆车,不然无法会车都堵在路上还真不好搞。
另外我也不建议阴雨天过来,山路打滑极有可能出事故,当然了,遇到恶劣天气景区会直接关闭的,但伊犁河谷的天气变化非常频繁,一天下几次雨也正常,可能被放进去之后才下雨呢。楼主这次进门的时候天气晴好,上去就开始天阴了,前面有辆车怕不安全,果断退回想下山,后面看没下雨天气又想转好,又掉头往前冲了。
总之这是一个非常典型的高山草原,上去先要经过短时间的迅速爬升(类似那拉提的空中草原),这里是最难走的,爬上去之后,是相对比较平坦的大片草原,两侧有峡谷之类,在顶部回望,能看到明显的落差断层,真如在云端。
不过这个景点也有比较大的问题,前半段道路两边都用铁丝网封的死死的,看着鲜花盛放的草原却走不上去,拍照都没法带人,到后面才有一些缺口。所以自由度其实不是很高。
这里还有个奇特的地貌是草甸上有很多小圆球形状的草包,颇具立体感。
所以说这个景点吧,确实足够原生态但因为铁丝网隔的太夸张,所得体验和所担风险不成正比,略有些鸡肋。
你说气人不气人,在赛克云端进门的时候晴天,上去就阴云密布了,等我下来又晴了,航拍也没有很出片,雪山都在云雾的遮掩中,离开赛克云端继续向昭苏夏塔进发,途径的249乡道真的太美了,你看这宛若调色盘的天地、草原和河流。
途中还经过一个小村子,五颜六色的房屋建在花海中,雪山为背景,宛若童话世界,现在还在后悔当时没飞个无人机。如果你从特克斯去夏塔,或者反走,建议一定要走249乡道!
到达夏塔的时候已经暮色渐浓,简单飞了一把拍拍酒店夜景。这家也是刚开业的酒店,当时预定揽月大床房,价格688一晚,看了下现在已经翻了一倍,1300+了,不过也难怪,8月夏塔是伊犁唯一能看见雪山的草原了,还足够绿,具有无可替代性。
酒店距离夏塔景区大门不到2公里,类型嘛就是个标准的房车营地,附近也是在建新建超级多的酒店和民宿,夏塔这两年真的是太火了,停车场长度都有一公里那么大还能停满。
第二天早上从酒店起飞,能看到夏塔的木扎尔特冰川,主峰雪莲峰终年不化。
酒店布局比较紧凑,停车只能停大堂旁边,停满就只能停外面路边了,不过倒也不用拖很远的行李。
房间就是个标准的集装箱式房车,标称35平米,实际体感要更宽敞一些,狭长结构,进门左手边卫生间,右手边全身镜,然后是一张大床,会客区在房间尽头,有三面落地窗不过我这间没什么景观。
房间的灯控很有意思,超级多模式可调节。
没有衣柜和储物柜,简单的墙挂代替,迷你吧很简陋啊,两个一次性纸杯,而且居然连免费水都没放。。。这也是很少见的。
淋浴间干湿分离,热水器,无智能马桶,淋浴系统还是难用的同款你们自己看,我已经无力吐槽了。整个房间让我满意的点,一是面积够宽敞,二是空调够给力,这里夜间接近0度也不冷,三是卫生也还不错,600多我觉得可以接受,目前1300我估计不会选择了,毕竟新酒店那么多。
酒店的早餐可以说相当差,基本就是稀粥馒头小菜,新疆大部分独立酒店都这个鬼样子我已经被PUA了。
希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!
如果觉得不错,还请花花、关注、转发 评论来一套哈,谢谢支持!