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一、高高骊山上有宫据说,6000多年前,美丽的骊山脚下,当地先民发现从山谷中冒出源源不断的温泉,以为是神赐予的仙水,跪倒在温泉旁感谢神仙的慷慨。今天,我们终于得知,这千年之水来自骊山深处的断裂层,经地热作用流淌而出。秦始皇时期,骊山温泉被皇家征用。唐明皇时期,汤池被改名“华清池”,宫殿被命名“华清宫”。李隆基带着爱妃杨玉环在此沐浴汤泉,处理朝政。西安华清御汤酒店就坐落于仅一墙之隔的华清宫旁。空间上,我步入了骊宫深处的皇家园林。时间上,我得以感知一段盛唐光景的旖旎绚烂。我最享受的酒店时光是第二天退房前,我撑着伞慢慢在酒店散步。景区里是乌泱泱的举着各种旗帜的旅行团,而一个转弯,酒店的侧门口站着两位服务员引导只有住店客人才得以进入的酒店专属区域。蓝灰砖瓦间的层层宫殿景致,酒店大门叫“翠华门”,“明华殿”是酒店大堂,“御膳苑”是酒店餐厅,餐厅门口是依依垂柳掩映的芙蓉湖景。曲径尽头是千年前的尊贵典雅。撑着伞我仿佛更能体会“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼”的沧桑,而历史的车轮终会抚平人去楼空的印记。二、唐风唐韵露华浓酒店大堂以及客房的风格均为浓浓的唐风格调。大堂采用高耸的中空设计,从天而降的“毛笔”书写了唐诗的风骨柔情,描摹了唐朝的繁荣鼎盛。屋檐、斗拱搭配一旁的瓷器、国画,每一处都在链接那个盛极一时的朝代,它过去了这么久,它此刻好像又近在眼前。本次入住的是酒店跃层套房房型,一楼是客厅和泡汤区域,二楼是卧室区域。客房也均采用中式装修风格,复古的莲花纹随处可见。房间的私汤温泉只在晚上特定时间开放,阿姨在开夜床的时候会打开房间温泉装置。华清御汤酒店的优点显而易见,它的地理位置离兵马俑在半小时车程内,逛华清宫和看长恨歌演出的方便性自是不必说了,因此在这几个景点的区域内酒店似乎是垄断般的地位。但酒店也有明显的缺点,一是酒店早餐自助真的很难吃,不管是餐品选择还是口味上都无法匹配酒店的自身定位,虽然酒店晚餐还不错,为酒店餐饮拉回了一点分数。二是酒店除了地理位置外似乎找不到其它特别突出的亮点,我一开始不知道酒店接驳车只提供大堂到餐厅的接送服务,我提出能否让小车带我父母逛一下酒店,结果服务人员很生硬地一口回绝了我,酒店精准拿捏了国有企业的那股范儿。三、山水袅袅绕唐音绝大多数下榻此酒店的人都是为了晚上的大型实景演出长恨歌吧,节假日长恨歌每晚有四场演出,但还是座无虚席一票难求,入住酒店可以让酒店代买长恨歌的票子,而且演出开始前住客在大堂集合,由酒店工作人员提着灯笼从小路走到演出场地,免去了排队的困扰。长恨歌从杨贵妃天生丽质一朝选秀开始,长安的云彩也因为她妖娆芳韵而变得多情起来,披上霓裳羽衣回应帝王。宠爱到了极点,化作春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。那一刻我望向千年前的骊山,山上宫殿林立,层层叠叠。后来故事还是走到了安史之乱,落叶梧桐终究情难了恨难消。演出结束一回房间,我就泡进了房间的私汤里,耳边是不远处第四场演出的些许声响。想象发髻高挽裙衫轻摆的长安女子在那个时候的光景。白居易的《长恨歌》借君王之事抒自己之意。《妖猫传》里的大唐酒有胭脂色,既潇洒又沉郁。历史的魅力在于其本身就是一个万花筒,不同的人从不同角度解读就会有不同的答案。杨贵妃与帝王之间也有很多不同版本的真相解读。但是那一晚,当我回望夜晚金碧辉煌的华清宫大门时,当演出结束演员和观众都已退场而骊山半腰处的宫殿仍然闪烁星光时,时间在历史长河中也不过化为了蓝色的天幕背景。是非成败转头空,而青山依旧在。
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