禾木乡入口。 禾木乡作为老牌旅游目的地,商业化程度和规模都比喀纳斯景区内的哈纳斯村要高,人流量也明显高于哈纳斯村。虽然当地也以民宿为主,但是好的民宿其实并不多,而且由于是春节期间,普遍价格虚高。由于当地的建筑都是以木房为主,房间的隔音特别差,追求舒适私密的住宿环境比较难。经过比较,额们最后还是选择了位于禾木桥边的这家布尔津禾木桃源山庄,主要考虑到他家距离禾木桥近,方便第二天清晨过河前往观景台。他家的客房相对花间坊的客房较小,装修也显老旧,但是价格比花间坊还贵一些,可见禾木乡确实是比喀纳斯景区更受游客喜爱的住宿地,究其原因,可能是禾木乡沿河而建,而且河西的山坡上是挺不错的日出观景点,而且还可以俯瞰整个禾木乡,因此大部分游客都会考虑在禾木乡住一晚,第二天一早到禾木河西岸的观景台看日出。此外,禾木乡周边也有一些不错的徒步路线,在夏秋季节,值得多待一些时间,在周边享受徒步的乐趣。不过桃源的房间能保障24小时热水供应,还提供了军大衣,在晚上外出拍星空和第二天一早到观景台俯瞰禾木乡都发挥了重要的作用。
民宿院落内的雪熊。
餐厅厨房正对院门,屋外摆放着盛装特色菜品“土火锅”的铜锅。
院子都被白雪覆盖了。
客房屋檐下的冰棱子。
看到这客房,额都有些想回喀纳斯景区的花间坊了,后来去了当地最好的民宿,喀纳斯西融HEMU,参观,感叹没有比较没有伤害……
不过房间供暖很足,额都感觉在室内有些热……
一路上没有机会遇到旱獭(大概是土拨鼠),看看画作瞻仰一下。
客房窗外景观,木栏下就是禾木河。
这民宿居然配了Appelles,但是用了后皮肤很干,还是用深圳机场凯悦拿的沐浴用品了。
洗漱间是干湿分离设计,热水供应充足,这点要比花间坊好不少。
桃源山庄位于禾木河畔,出门就是通往观景台的禾木桥。
民宿还经营着一家咖啡屋,售卖咖啡和甜点,虽然价格不低,但是在隆冬时节能来块甜点,真心不错。
晚上还供应烤羊肉串和烤馕,还好忍住了…… 桃源餐厅的价格偏高,但是为了方便,还是选择在他家用餐,第一顿午餐点了辣子鸡、炝白莲、烤馕和烤羊肉串,大约260元,他家的馕是现烤的,口感比花间坊的出品好不少,其他菜品就一般。
餐厅的吧台,不能挂房账,只能现结,就差问能不能会员打折了……
辣子鸡,调味也不辣,确实不如大盘鸡的调味好。
现烤的馕和羊肉串。
糖醋炝莲白,比之前在布尔津县城的小店出品调味偏甜。 第二顿早餐的凉菜品种比花间坊多,但是调味偏重一些。他家的包尔萨克是现做的,口感外酥内软。虽然他家和花间坊的早餐都是没啥肉,但是品质明显更好一些。
一共6款凉菜。
这2款的材料是额很爱的。
鸡蛋和主食都是从厨房按用餐人数配送过来。
现做的包尔萨克,热乎热乎的,好吃。 第三顿午餐点了当地特色的羊肉土火锅,3人份的小锅是380元,肉量一般,很多各种各样的配菜,要了红锅,调味和麻辣烫似的,有些坑。
小锅肯定够3人吃,但是肉量一般,调味也平庸。 总得来说,大盘鸡加烤馕组合是额在喀纳斯景区比较喜欢的餐饮选择,但额其实还是挺想尝试一下当地的哲罗鲑、花翅子等冷水食肉性鱼类的,这类鱼一般肉质紧致少刺,只能留待夏秋季来游历的时候品尝了。桃源自营的咖啡屋和小木屋的属性契合度很高,坐在小屋里面望着禾木河,喝杯香蕉拿铁,很惬意。
高脚椅对着禾木桥。
一旁的卡座也是禾木桥景观。
傍晚遛弯后,去喝杯饮料。
吧台,估计只能准备一些饮料,甜点是外购阿勒泰市区面包店的,价格翻了将近2.5倍,这运费和保存费真心不低……
朝南的座位。
整体规模不大,但是木屋属性确实很有感觉。
拿铁的巧克力拉花。
一杯拿铁配一块奶油蛋糕,承包一整晚的舌尖快乐。 晚上在禾木桥附近玩了一下泼水成冰,还挺有意思,本来晚上计划去禾木乡附近的野雪场拍摄星空,无奈当地在晚上10点后实行交通管制,只进不出,只得作罢。凌晨4点被屋外的野猫吵醒,打开窗帘一看满天繁星,立即穿上军大衣,拿着器材跑河边的木栈道拍摄星空,野猫的“叫早”服务也是溜~
水果12 Pro Max,10秒曝光,尽力了………
女友用索尼黑卡6代(RX100M6),上三脚架,曝光30秒,ISO 1000所拍摄的星空,碾压水果12……比额肉眼看到的星空还壮观。 三、漫步禾木乡,感受高端民宿的降维打击虽然桃源山庄在禾木乡已经算是条件还不错的民宿了,但是禾木乡当地真正的高端民宿面前,这家确实就只是民房……出于好奇,额们专门前往当地房价最高的西融HEMU民宿参观了一下。负责接待的老哥给额们展示了一下他们家的2人居木屋和5人居木屋,无论装修、硬件,对于桃源山庄或者花间坊来说,实在是降维打击……额都萌生了第二天去体验他家的想法。但是,他家最便宜的2人居木屋当天在某程上的标价是3000元,最贵的5人居木屋是9000元……老哥说按照公司规定,他们顶多给打个9折,不能随便降价,哪怕客房空着……额表示业主爸爸真是有钱任性……老哥说,要是实在喜欢,可以淡季来体验,那会2人居大概1500元……对于没有SNP的民宿,让额花1500元来体验,内心还是挺难接受的,毕竟每年出游预算有限,还是得回省城努力搬砖,尽早实现旅游自由……对于西融HEMU这个项目,额感觉就像是在遍地改善型地产项目的区域中,做了一个容积率超级低的别墅项目,诺大的一个院子,仅有5间可售的客房,而且坚决不降价,不太确定业主的真实用意,可能是一种商业尝试吧……禾木乡绝大部分民宿的定位都不高,确实需要品质更好的住宿项目来填补空缺,但是西融HEMU这种项目肯定不会是最优解。
夕阳映照下的雪原。
西融HEMU位于禾木乡的北部,距离禾木桥大约2公里,也是挨着禾木河,但是与河道边的栈道之间隔着一小片树林。
很正式的入口,还有刻着Logo的木板。
充当前台的木屋。
整个民宿容积率极低,诺大的院子,只提供5间客房。
2人居木屋2层的卧室,大概是西北东南朝向,东南朝着民宿的院子,西北朝着树林。
5人居木屋的客厅,这装修和布置着实不错,符合额对林间小木屋的期待。
位于1层的大床房,素雅的墙体搭配木材地板和天花,很舒服。
位于2层的3人间,可惜没有在屋顶设计天窗供欣赏星空。
院落,有大片的空地。
靠主路一侧的木栏杆。 四、清晨体验马拉雪橇,登高望白雪皑皑配炊烟袅袅之前提到桃源山庄挨着禾木河,很方便到河边的木栈道遛弯,欣赏河景。
在禾木桥上望东岸的禾木乡。
禾木河部分河段也覆盖了厚厚的积雪。
禾木河西岸就是雪山。
禾木桥北侧的吊桥,但是由于积雪,并未开放。
河岸的雪地上遍布动物的足迹,可能是小狐狸,可惜在禾木乡没有见到,估计是狗太多了。
河边的木栈道旁偶尔有这样的吊椅,这个季节拍拍照即可。
这株西伯利亚雪杉长势很好。 另外,桃源山庄最大的好处就是距离禾木桥最近,方便一早前往桥对岸的观景台欣赏日出和俯瞰禾木乡。
禾木桥夜景。 观景台位于禾木河西岸雪山半山腰的草甸。理论上,可以从木栈道徒步登顶,或者选择付费马拉雪橇,但是由于冬季木栈道都积了雪而且没有专人维护,毕竟观景台没有收取任何门票费用(当地景区管委会应该是通过民宿、餐饮等渠道收取管理费用),地面湿滑,导致步行登顶十分困难,大部分游客还是会选择马拉雪橇,费用是160元/人。对于娇小的小姐姐们,一辆雪橇大概可以搭乘3位,对于额们俩,马表示,最近少吃些烤馕,多吃些草……由于马道还是挺陡峭的,上山还是有些费力,大约20分钟才抵达观景台,下山就快多了,坡还是挺陡峭的。日出前气温很低,但是额们又不想在雪橇上弄脏自己的羽绒,所以民宿客房提供的军大衣就发挥了很大的作用,不得不感慨,厚实笨重的军大衣,保暖效果一流……当额们穿着军大衣矗在观景台前,引来了不少艳羡的目光……还有人主动询问在哪里可以租到……什么鸟啊、鹅啊的,都是浮云……说是观景台,其实就是沿着山坡修建的木栈道,但是没有护栏,大雪覆盖了基本看不到地面,还好有前人走过的足迹,额们沿着足迹一路向北走,远离游人聚集的区域,寻找适合拍照的点。一路上太阳缓缓升起,气温也有所回升,再也不用每次掏出手机拍照都需要经过激烈的思想斗争了。观景台确实是观赏禾木乡极好的位置,可惜由于木栈道缺乏维护,不然晚上到观景台拍摄和木乡的夜景一定十分漂亮。与之前造访的哈纳斯新村相比,禾木乡不似那种经过规划的新开发区域(笔直的主干道两侧是面积相似的院落,房屋的规格、排列也是依照一定的布局来建设),禾木乡的院落更多是在漫长的历史中逐渐成型的,院落大小不一,木屋的排布也是错落的,但是这样所形成的景观确实更让额觉得迷人,就好像自然形成的森林和人工林之间的差距吧,我们之所以喜欢老街道、古城、古镇,某种程度应该是着迷于由建筑所呈现出来的历史、人文变迁。
旭日初升时的日照金山。
禾木河西岸的山峰顶部已经被晨光照亮,得赶紧上山了。
日出前的禾木村,一片银妆素裹的景象。
延河的各家民宿都升起袅袅炊烟。
通往北方的栈道。
望向禾木河蜿蜒而下的群山。
右侧的山峰的另一边貌似就是野雪场。
阳光洒落,漂浮在空中的雪花清晰可见。
越往北走,道路约窄,预示着近期走过的人数不多。
阳光逐渐洒落在禾木乡之上。
禾木乡两侧的树林提供了很好的景观衬托。
木栈道上的冰棱……
感觉距离远山更近了。
观景台北侧也有一条木栈道。
林地、小村落和山峦都被皑皑白雪覆盖了。
西侧的山峰。
雪地上矗着一座孤零零的亭子。
回程的路上,禾木乡已经沐浴在阳光中了。
很喜欢这种山峰、树林、村庄、树林的构图。
很想知道禾木乡冬夜的景观是如何的。
不同规模的木屋洒落在两片林地之间。
禾木乡北侧,木屋相对较少,但是视觉更舒服,远方的公路是进出禾木乡的主路。
禾木乡的南侧,能望到禾木河。 因为冬天也不适合在禾木乡附近徒步,因此从观景台回到民宿,用完午餐就返回阿勒泰了,途径野雪场,应包车师傅的建议,额们也体验了一下从车顶落在厚厚的雪地里面的跳雪,经过心理建设、放空自我、腾空落地、躺在软绵绵的雪中,还是蛮有意思的。
野雪场周边的积雪大约有30公分,还是挺适合跳雪的。 五、归途依然好风光,真·舌尖上的阿勒泰从禾木乡返回阿勒泰市区大概270公里,全程大约5小时,从喀纳斯景区出来后,进入平原区域,茫茫大地被冰雪覆盖,远处的雪山延绵不绝,构成了动人心魄的画卷,随手一拍都是佳作。因此额们很喜欢包车旅游,可以相对自由的调配旅途上的时间,看到沿途的好风景,也可以在道路情况允许的情况下请师傅停车拍照。
穿行在禾木景区的山道上。
进入喀纳斯景区的盘山道。
远处的平原区域都起雾了。
通往阿勒泰的公路一路向东延伸,远处是延绵不绝的雪山。
感觉在拍汽车广告……
除了公路,就剩下茫茫雪原,感谢国家优秀的基建能力(当然额搬砖也是缴纳所得税的),让额们有机会在较短的时间内抵达景区。
公路旅拍一直是额的爱好之一。
远景比近景更迷人。
沿着这条路回阿勒泰觅食去喽~ 回到阿勒泰,先把行李扔到酒店,就喊上包车师傅到已经计划好的餐厅,阿勒泰乡村馕坑肉,补偿一下味蕾,毕竟景区内部的餐饮实在是太一般了,完全不能彰显大新疆的饮食文化。餐厅位于阿勒泰老城区团结路上,规模不小,抵达的时候大厅就剩下最后一张桌子,用餐期间陆续有客人抵达等候,生意真心不错,让额们对他家的菜品充满了期待。实际出品也真心没让额们失望,虽然额对新疆菜了解比较肤浅,但是他家的馕坑烤羊肉确实是鲜嫩多汁,据说腌料中加入了蛋黄,颜色也呈现出金黄色,光看着就让人很有食欲,其他菜品也都是水准之上的,特别是他们家的烧烤类菜式,很好地保留了食物的水份,真心是道道都能做到“鲜嫩多汁”,对火候的把握极其好,用烧烤的方式呈现了食物最佳的可食用状态,值得夸奖。
馕坑肉,现点现烤,色泽金黄,鲜嫩多汁,先来6串,再来6串。
烤馕,口感酥脆,搭配芝麻香气,是额在新疆无法抗拒的碳水食物。
烤羊排,表皮酥脆,油香四溢,可惜偏肥了些,负担好重……
烤鸡翅,上桌的时候表皮的油还冒着泡,鸡肉饱满多汁,秒杀很多烧烤店的出品。
烤茄子,口感水嫩绵软,调味意外不是特别重。
烤蘑菇,意外的水嫩。
招牌土豆丝,看到“招牌”就点了,酸辣爽脆,卷饼简直就是碳水炸弹,但是真心好吃……
最后,装模作样来一道素菜,其实还不如来一道拍黄瓜,不过脆嫩的菜花也很好吃。 六、小结匆匆2天,体验了银装素裹的喀纳斯景区,风光确实很迷人,道路交通也维护得很好,但是景区的基础设施确实有待进一步提升,相信随着基础设施的完善,外来资本可以进一步提升住宿条件、饮食水准,为前往此处的游客提供更完美的出行体验。包车师傅总喜欢说有很多客人称赞当地的自然风光很像瑞士,但是徒有美丽的自然风光,没有良好的管理和基础设施支撑,对体验确实影响不小。希望喀纳斯景区的配套设施能逐渐完善,配得起这么迷人的风光。
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