本帖最后由 关山明月 于 2019-11-11 09:20 编辑 入秋的枥木,气温总比东京低几度,即使是阳光明媚的午后,也忍不住将领口裹紧一些。转车的站台上空无一人,电车的鸣笛声被时间拉得格外悠长。
旅馆根据每班电车到达川治汤元站的时间,提供送迎服务,工作人员早已在门口列队迎接。厚重低调的大门,颇有几分私宅的意味。有别于传统温泉旅馆中的“女将”,界的待客模式更像现代的高端酒店,反而让初次体验的旅人少了一些拘束感。
走过曲折的回廊,门口的插花疏影横斜。左转步入大堂,工作人员引领在面山的景观位入座,随即送上热毛巾与当地特产薏米茶。将护照交给工作人员,她会为你办好一切。确认过早晚两餐时间后,便由工作人员带领上楼介绍房间与各项设施。
大堂选在了两山相夹的位置,透过大幅落地玻璃窗,可以饱览青山与溪流。屋顶悬挂着葫芦灯,晚上灯光经由玻璃反射,恍如繁星点点。相邻的“纳屋”是一个阅读空间,有足够多的宽大沙发。靠墙的架子上摆满了生活类书籍与工艺品,不间断提供多种咖啡与草本茶。
客房界系列均来源于经营不善或后继无人的老温泉旅馆。星野集团接手后,继承原有的日式美学,根据“现代汤治”的理念,对整体设施加以翻新改造,更适应年轻客人的起居习惯。界·川治仅有54间客房,严格控制数量,保证客人享受独属的时间和空间。每个房间都有各自的名字,门牌上装饰着鹿沼组子的花纹。
每间客房均有一面大落地窗和阳台,可以无遮拦地观赏温泉小镇和远处的群山。翻新后依旧保留了初造时的朴素风格,墙纸、灯罩、柜门上面都饰以清爽的和纸。星野定制的“柔云安睡”床品,松软透气。床垫直接放在地面上,模仿榻榻米的设置,相较榻榻米又舒适很多。浴衣和羽织均为棉麻材质,轻薄保暖。只有换上这身浴衣,才有了来到温泉乡的感觉。洗漱区域又恢复了日式的紧凑。备品由POLA定制,从卸妆洁面到水乳一应俱全,不添加香料,品质很高,完全不需要打开自己的洗漱包。
温泉 日本自古就流传着“烧伤烫伤去鬼怒川,外伤去川治”的说法。川治温泉呈弱碱性,无色无味,泉质干净。不仅具有美肌的功效,还可以在一定程度上改善皮肤病和动脉硬化。当天入住旅馆的客人以女性居多,男汤几乎成了私汤,体验极好。
更衣室不间断播放星野自制的入浴须知动画,里面的主角青蛙和兔子,取材于12世纪日本漫画《鸟兽戏画》,和风独具,创意十足。浴场外的休息区,光线柔和,播放着舒缓的音乐,提供浴场内外的过渡。旅馆精心准备了薏米茶、柠檬盐水和冰水,方便入浴后快速补充流失的水分和电解质,还有多种口味不限量供应的自制冰棒。
料理没有会席料理的温泉之旅是不完整的。相较虹夕诺雅的“宿泊分离”,界还是贯彻了传统的“一泊二食”。食材选用鲷鱼、蟹、松茸等当季食材。红叶、稻穗、松枝、柿子等秋日元素也被运用在摆盘上,流露出浓厚的季节之思。
晚餐菜单
纯米大吟酿 凤凰美田·赤判 浓郁的蜜瓜吟酿香,甘甜中夹杂着微酸。锡制的酒器可以拔除酒的杂味。
八寸 菊花醉甜虾和葡萄鸡蓉让人印象深刻。
炸物 帆立贝甘甜,蔬菜的汁水保留得很好。
土锅炊制的米饭晶莹剔透,松茸和白舞茸鲜味浓郁。
甜品 枥木是日本的草莓王国。
早餐一盘端,以各类野菜烹制的“鬼子藏汁”是流传于川治神话中的特色料理。 在地体验 每一家界都会为客人提供了解当地文化的“在地趣”体验项目,作为田园农耕主题旅馆,界·川治的体验项目都围绕农作物展开。在大堂旁边的空地,住客可以体验制作“乌山和纸”。活动免费,每日16时开始,限定24人,于入住时预约。和纸由枥木县大量种植的野州麻制成。枥木山多风大,土质疏松,农作物难生长。高挑的野州麻可以有效减少大风对农作物的侵袭。而且制作出来的纸张不易发黄变脆,适合书写重要文件。由于时间有限,工作人员早已备好纸浆,指导大家将纸浆反复通过竹沥,直至达到一定厚度后取下。吸走多余的水分后,碾压平整,由工作人员送去烘干。第二天清晨,工作人员会将干燥的和纸装入信封中,客人可以来到水车小屋,在和纸上写字并盖纪念章,带回去作为旅行的回忆。
干燥后的野州麻
“里山工房”陈列着农耕生活使用的农具。枥木是日本重要的豆类产地,当地人的餐桌上,豆类食材也占据着相当高的比例,晚餐的刺身中也有豆皮刺身。界·川治为客人提供四种不同种类的豆子与冰凉清甜的点心。慢慢将豆子磨成粉,再拿点心蘸着吃。虽然不算很有意思的活动,但是静下来一圈一圈推石磨,听它碾过豆子的声音,时光也不妨可以被虚度。
昨晚喝了酒,睡得很早,醒来时天还没亮,远山笼罩在云海中,如梦似幻。用罢早饭,和朋友出门走走,旅馆早已贴心地在门上挂好了雨伞。连便利店都没有的温泉小镇,安静得看不到行人,像个独居的老人,只有偶尔在公路上飞驰而过的汽车,打扰这份宁静。枫叶也红得很安静,陪着这个小镇一起安静地老去。
离开之前,雨还未停,又去温泉里坐了一会儿。头靠在池畔的岩石上,并不介意淅沥的雨水打在肩头。嗅着清爽冷冽的空气,听着男鹿川拍打溪岸,看着红叶落入池中泛起涟漪,突然开始期待。下一个秋天。
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