本帖最后由 FlyBackToYourArms 于 2021-2-7 23:53 编辑 [htitle=一、,抵达酒店]坐看云起时,静听紫云声 偏安一隅的建水古城,建城于宋元,鼎盛于明清,古城中两大私家院落,最大的如今已成为游人如织的景点朱家花园,而另一座规模稍小的,是富商黄锦的私人宅院,被改造成了如今的听紫云度假酒店。 建水古城自古有着雄镇东南的威名,然而和她同时代的古城大多已“改头换面”,商业气息浓厚,而建水仿佛被时光遗忘,仍然较好地保留了古城的风貌。由于地理位置的优越,历史上的建水一直是云南的交通要道,时光的风吹起,卷挟着历史的厚重和家国情怀的离愁哀怨,带走了尘世的浮华,沉淀下一份气定神闲的气质。 古建筑的保护和修缮本就是一个难题,而这座古宅的修缮工程,完整保留了这座院落的风韵,而内部现代化的改造也让现代人能够很好地适应,以一个更舒适的方式来亲近这座古宅。 云南本土设计师林迪,把自己对这片土地深情的热爱倾注在设计之中, 三年时间的修缮工程,修旧如旧的修缮理念自不必多说,同时也兼顾高端度假酒店的特色和需求,进行了现代化的改造和升华。 全方位继承的宅院布局,保留了这座私人府邸“三进院落一偏院一大花园”的格局,同时将院落中上世纪七十年代建造的三层小楼利用起来,最终凝聚出20余间古朴舒适的客房,同时兼顾公共区域的大堂、餐厅、茶室等等。 本次入住通过携程预订,房费预付,前台不收取押金, 特别提醒在预定时看清所选房型是否是古宅房型,否则就要住到小楼上的房间去了。如果你是开车来到建水,酒店旁边就有很方便的停车场,住店客人免费停车,行李多也不要紧,管家会用黄色的可爱三蹦子带你前往。
院落的入口
小狮子已经在这屹立百年,院落几经转手,它们依旧忠诚
听紫云的老板同时也开设了一间民宿学院
厚重的历史感
屏风影壁
淡然面对岁月,坦然看淡得失 [/htitle][htitle=二、,客房]本次入住的是清香院套房,也就是第二进院落的北厢房,房间面积40平左右。在古宅的修缮中,特别给每间房间加入了影壁的设计,充分照顾到古宅私密性差的问题。这次入住的房间左手边是一个面积不大的榻榻米空间,适合喝茶看书和996好不容易放假却不得不拿起电脑继续加班使用。右手边进入房间,依次是书桌,沙发茶几,和睡床,影壁的背后面对睡床则是衣柜和电视。洗手间干湿分离,热水也是秒到,双台盆设计在古宅里显得一种古今交融的感觉。
这个房间称之为套房z个人认为多少有些勉强
沙发区域
床品舒适度还可以
衣柜和电视柜
我觉得房子如果有生命一定没想过自己有一天会拥有双台盆的卫生间
备品是ACCA有名的白苔
洗浴空间
另一个角度
床头灯样式我很喜欢
舒适的睡眠,在百年古宅里安睡
卫生间房的有民宿文化相关的图书
门口的休憩空间,因为它的存在而别成为套房
第二进院落的公共空间,夜里会在院里放四个懒人沙发方便躺着看星星,左侧的水缸里是古城里的古井打出的井水,甘甜可口
这些家具都是清朝留存下来,珍贵异常
如果没有右边的楼该多好 [/htitle][htitle=三、,设施与服务]酒店公共区域灵活多变,可以摆上餐桌,点好电蜡烛,变成一个雅致的用餐空间,也可摆上高脚桌椅,放起摩登的慢摇音乐,在百年历史的老宅里来一场时空交错的冒险。当然,更贴合气质的方法还是在古宅院落内自由游走,在随处可见的躺椅上,捧一本古典的书,听一首经典的民乐,享受在一切飞速变化的今天,万古不变浸润万物的阳光,和午后闲暇的古宅时光。酒店会在下午提供免费的下午茶,如果需要在酒店用餐,也可提前3-4小时告知酒店,基本以松茸、羊肚菌等等汽锅鸡为主。入夜的19-21点,酒店也提供素食烧烤体验,可以与南来北往的其他客人一起在星空下,感受那份淡然。
这里很多用料都还是古宅原封不动的留存下来
交错纵横,相映成趣
三步一景
随处可见的休闲空间
第二进院落
宁可食无肉不可居无竹
竹木掩映后的是茶室
茶室内部
懒洋洋的晒太阳
大堂影壁,牌匾可是货真价实的古董
古董家具
第三进院落
祈祷藤蔓爬满得日子
特别的春节装饰
甘甜可口的古井水
第一进院落
长长的回廊
一砖一瓦,诉说着时光的故事
[/htitle][htitle=四、,餐饮]由于下午去了建水小火车,没能体验下午茶晚餐也没有吃因为建水有名的烧烤太诱人,酒店提供的素食烧烤不能满足我这个吃货所以也没体验。唯一体验的酒店的早餐,一碗粉好像成了云南民宿的标配,不多的自助餐点包含鸡蛋、粗粮、豆沙包、油条等等,总体来说吃饱没问题,品质一般。还有入夜以后,酒店端来了两碗莲子糙米羹,带着期待打开却发现是咸的,刚吃完烧烤的我只能吃了两口放下然后满房间找水狂灌。酒店步行可以到达有名的临安饭店,百年历史,至今仍然能看到络绎不绝的本地人来吃。小锅米线、过桥米线、烤豆腐一应俱全,特别要说的是汽锅鸡,这可是发源于建水的独特味道,肉嫩汤鲜,值得品尝。抬头看天井,四方的天空把阳光所以洒下,庭院里行色匆匆的人们,用一碗碗难忘的味道,充盈起赶奔下一个黎明的力量。
早餐的米线
临安饭店
大姐动作娴熟,烤制、打包、配蘸料,还要随时关注到食客的筷子又夹走了几颗豆腐,然后迅速的在对应的小碗里放入等量的玉米粒
临安饭店的天井
和食物一样的老味道
汽锅鸡确实不错 [/htitle][htitle=五、,周边玩乐]提到建水就不得不提这条传奇般的铁路。古城一隅的临安火车站,每天开行两班(视客流减班或增班)米轨小火车,从建水开往团山,中途经停双龙桥和乡会桥车站,全程13公里,由昆明铁路局昆明机务段的DF21型机车牵引,编组四辆。票价全程120元,软座150,送一瓶水和冒油的萨其马。去程将在双龙桥和乡会桥分别停留20-30分钟,在终点团山站停留约一小时三十分钟,回程不停站。团山站可以参观团山民居,门票在车上购买25元一张。大名鼎鼎的滇越铁路在云南历史上留下了浓墨重彩的一笔,而这条个(旧)碧(色寨)临(安)(石)屏铁路可以视作滇越铁路的一条支线,铁路在1915年修建之初是0.6米轨距的寸轨,是我国为第一条民营铁路,1970年改造成米轨(轨距1米)运营,2003年停止运营,2015年,改造成如今的短途观光客运,从此成为建水旅游的一张名片。临安还有一个网红景点就是蚁工坊,与弥勒东风韵同为一位设计师,欣然前往发现,吭!那个网红拍照点就是一个小小的区域,其他区域乏善可陈,如图所示的无聊。今天体验过东风韵,感觉一个是认真的设计,一个是团团起来扔进垃圾桶的某张手稿被人捡起来用了,非常不推荐!
古城老建筑
老房子
临安站站房
候车厅
长椅上的你我,还能否赶上时光的列车
古朴的车厢
DF21
整装待发
沿途
颇有年代感的车厢
双龙桥,左三孔为最初的桥体,右13孔为后期所建
整体
很多游客在桥上疯狂自拍,却忽视了头顶才是精华的所在
南来北往行色匆匆的旅人,给石板包了浆
时光岁月打磨出的痕迹
一双陪我走南闯北的大黄靴,走过雪地上过冰,见过沙漠趟过水
大爷们安然闲适的看着来往的人们
乡会桥车站的重点就是这座古朴的车站
终点站团山站
这么庞大的区域什么都没有!非常没意思!!!
现场视觉效果奇差
就这个地方拍拍照
就这!
就这!
没了,总共没有30平
建水烧烤,豆腐随便吃,吃完报个数就行
好吃
好吃
建水老街
古典与现代毫无违和的结合
老建筑很有韵味
朝阳楼(位于朝阳路)
风铃摇曳,送走岁月 [/htitle][htitle=六、,整体评价]春节就要到了,即便疫情抬头,即便政策发布,也有很多人义无反顾的踏上回家的路。没错故乡对于每一个中国人来说,都是逃不误避不开的回忆与愁绪。只是城镇化的浪潮从沿海推向内陆,日行千里的发展速度建造了太多千城一面的遗憾,那些你自以为熟悉的故乡,还保留着你熟悉的味道,留存着你熟悉的街巷,徘徊着你熟悉的朋友吗?记得上海的城市精细化管理有这么一句憧憬:建筑可追溯,街区可漫步,城市永远有温度。上海有没有做到我不敢妄评,但这样的感受在建水却让我真实的体验到。建水给人的感觉,就像是梦里的那个家乡,那里的味道和闲适,千百年未曾改变过,他那种闲云野鹤的气质,造就了它偏居一隅,不争不抢,即便传奇如斯,也继续气定神闲面对下一段旅程的淡定。而听紫云,正是这样气质和神韵最佳的体现者。很高兴能看到这样优秀的民宿作品涌现,也希望能看到这样优雅有故事的酒店越来越多的走入我们的旅行,让我们的旅行体验不仅仅有厚道、奢华等等苍白的词汇,毕竟旅行,重在体验!坐看云起时,静听紫云声。这句云南本土诗人于坚为听紫云命名的诗句,让我知道,这最美好的古城,我还会再来!
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