本帖最后由 banegaard 于 2016-1-3 11:59 编辑 Royal Jordania和Levant地区人民对于碳水的热爱从马什哈德,到耶路撒冷,从马斯喀特,到亚喀巴,中东从来不缺少奇迹,而其中,贝鲁特因为文化的多样性和包容性,尤其赢得我心,这也是此次旅行将贝鲁特作为出发点的最重要的原因。另一个原因则是因为以贝鲁特为总部的MEA已经七十岁了,网上看到过MEA七十周年的宣传图,口号是“MEA,Old never,Young forever”深得我心。
说起MEA,不得不说整个中东地区最强大的海外拓展属性的黎巴嫩人,MEA早在上世纪60年代就开航了贝鲁特-阿克拉-阿比让航路,原因就是有大量的黎巴嫩移民。2013年我在杜阿拉,惊诧于当地黎巴嫩移民的数量。事实上以黎巴嫩人分布在全球的广泛性和他们从商入流的深入度,是可以比肩犹太人的。只是这次,兼具获取票源的容易程度,我最终选择了皇家约旦作为起始航段的承运商。
我和皇家约旦的缘分,其实来源于网路上的约旦飞友Flyroni和Ramimi。前者在飞友界大名鼎鼎不用多说,后者则是因为有次在ft俄罗斯版讨论S7的时候认识的约俄双籍的小朋友,年纪很小确是RJ的黑卡,他们两人对RJ的热忱也使得我对RJ兴趣浓厚,于是在2014年就KO了贝鲁特-安曼-曼谷-香港航路,总体来说,还算一家不错的中小型航空公司,非常遗憾的是,RJ在2014年底缩减了航路规模,我一度十分有热情尝试的德里-安曼-拉各斯航路被取消,RJ也彻底退出了南亚和非洲市场。
出发当日,我在Saife Urban Garden享用了每次来贝鲁特必点的烤鸡翅,Hummus配扁豆汤(我负责任的推荐这家全中东最大的私营阿拉伯语培训机构的附属餐厅,就因为烤鸡翅烤得竟然如此销魂),驱车前往贝鲁特机场。为了纪念抗叙被暗杀的前总理Rafic Hariri,贝鲁特机场以他的名字被命名。我第一次来Levant地区,是07年去叙利亚,那会黎巴嫩还是叙利亚的傀儡国,时过境迁,叙利亚已经去不了了。。。
RJ贝鲁特站的大胡子老爷爷经理快认识我了,因为我每次贝鲁特出发给他难题重重,这次的十航段让他和贝鲁特站的几乎所有代理大笑不已,他们也惊奇的发现了中转站有达曼,然后怀疑我是否能入境。在我表达只转机不入境之后他们又开始查询孟买的中转政策,总之,这和我2013年在奥地利航空曼谷站的待遇一样,当初在曼谷站我打出了一张行李条,显示是曼谷-维也纳-成田-新加坡-达卡Hazrat Shahjalal,奥航曼谷站经理也是目瞪口呆了半天。。。
RJ在贝鲁特站是使用的MEA的传统休息室,Cedar Lounge。和几乎所有Levant地区休息室一样,这里布满着忧伤的碳水化合物的情绪,各种大量含糖的碳水让人看一眼就伤了。由于checkin耗费时间很多,没过多久就匆匆登机。
第一个航段RJ408贝鲁特-安曼已经是我第四次乘坐,比较有意思的是,直接距离仅仅300公里的城市段,因为众所周知的原因,会先西南导向西奈半岛,然后在东北经亚喀巴折向安曼。事实上,明明RJ有安曼-特拉维夫航段可以不绕行,飞贝鲁特却被逼绕行,个中原因让人唏嘘不已。在RJ的短航段上,空姐将不会身着具有约旦民族特色的服装,转而已西式的服装代替,小事也是“Levant地区常见的各种碳水化合物”。在原本半小时实际飞行了两小时的航班后我们顺利抵达了安曼机场。
和贝鲁特机场以Rafic Hariri命名,安曼以及整个约旦就世俗化更多,机场是以皇后Queen Alia的名字来命名的。在经过2013年的革新之后,安曼机场是整个Levant地区的翘楚,窗明几净,是我目前认为整个大中东地区机场的典范(当然要考虑到安曼的客流量远远不及迪拜和多哈),由于我的续航航段也是RJ的,根据政策,我可以免签出境24小时外加RJ会负责一晚住宿。在RJ小哥隐含索要小费之后(然而我并没有给),我被送到一家离机场很近的酒店。07年和叙利亚一起,我也到了约旦,那个时候的安曼(1月),“冻”人心魄,现在还记忆犹新的是住在一家叫Cliff hotel的小饭店,当晚被冻得辗转反侧。第二天一早起来,吃罢早餐就直奔机场,照例,索要了一张RJ登机牌,大致又花了一个半小时才得以脱身(一个半几乎是我每次Checkin的平均耗时,排除等位时间)。
在寰宇一家的会员中,一些中小型的公司深得我心,比如S7,十数次给我升舱,比如斯航,不卑不亢尺寸把握得极好,在比如已经倒闭的Mexicana。。。我觉得排除地区性对碳水的热爱,我前面对RJ的评价还真是低了一些。RJ在总部安曼的Lounge是外包给了一家酒店来经营,不变的就是大量的碳水化合物。当然这里还出售安曼附近贝卡河谷出产的白葡萄酒。
第二个航段RJ640安曼-科威特城在其他人看来不过是区域航班,实际上对于Levant地区的人来说,湾区简直是另外一个世界。和Levant地区的朋友聊的结果是,他们通常会隐晦的看不起湾区的暴发户,比如贝鲁特人和安曼人眼中,迪拜和科威特城都是毫无文化底蕴的城市。他们也许没认错,但是不得不承认,湾区的富豪们才能把两舱撑起来。此段两舱全满。在安曼-科威特城航段间,可以经历整个中东地区最糟糕的自然地带,黄沙漫天,特别是迫近科威特城的时候,除了波斯湾湾区的科威特城城区,其他地方几乎只能看到黄色的调色板,帝都的雾霾与科威特城比起来真的是差的太远了。
尽管只有短短两小时的航段,RJ提供了完整的餐食,总体来说,还不错(见图)。
感受一下黎巴嫩某协会的风采