{var_dump()}

死理性派的用卡思考(三)——大山白和家庭挚爱卡云测评

8986 49
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-1-29 14:50:50  | 显示全部楼层
hlqdmz 发表于 2021-1-29 14:41
可以下大山但只办了家庭卡的飘过,大山刷免太累
确实是这样的
victorpzg  钻石会员  2021-1-29 17:24:59  | 显示全部楼层
非常感谢楼主的贡献。说得挺全面,但某些地方我也说说我的看法:
1、权益:
1)洗车权益2021年应该是没了。但不排除部分地区还有;
2)无限次道路救援,100km;虽然保险也有,但这个骚权益会用的相当于多几次代价,前提是时间多;
3)酒店:应该是算少了。用过都说好,至少是400*2=800
2、回血:
1)活动,其实还是有一个长期的但不太显眼的,就是每月2w龙支付分,下卡一年半观察到现在貌似只断过2-3个月。就算1年10个月有的话,一年就是20w分。(也许有人会问,没龙支付渠道也拿不到啊,其实不然,手机pay也能拿到这部分的分)
2)大大小小活动,总行活动:去年6-7 100/50元话费;8-11月150/50元话费/猫卡/E卡;12月-2月0.5%。再加上各地分行的活动。平均每个月至少也能算50元吧?佛系参与算一年600元吧,除非真的懒或者看不上这些活动。(但其实会撸的,绝对不止600元)
3、选择成本?换成“机会成本”的说法可能好些
760油卡价值,和楼主算的2300元价值,要算在收益吧。但40w是门槛,付了40w分门槛才能获得2300价值,多的才换油卡或别的例如超市卡(有段时间回血比例更高)。既然都是收益,那当然选2300啦,价值更高嘛。总不能说我选了2300价值的,还要减掉760元的选择成本,等于1540元才是我的收益吧,这是不存在的。综上,760元所谓的选择成本其实是不存在的。能来飞客的人应该都不会得了40w分,选择1800元**,然后拿着40w去买油卡。
区别在于
1)0撸或者低成本的同学,收益算起来确实会挺爽。
2)对于龙支付渠道少,需要硬刷的同学。是有点难度。
4、收益和成本
抱歉我不清楚1.2%所谓2.4K选择成本是怎样算的。求教楼主。
1)0撸或低成本的同学就不讨论了。
2)**:就算是**的同学,0.6%配合真实消费,我就算成本是0.5%好了,1k成本。
在没龙支付星级多倍情况下。佛系参与活动得600元,就选择刚才算的长期每月2w分的月份来pay 20w,得的20w分和本来双倍的40w分,这20w分就按照你算的760/2=380元油卡。在不用权益情况下,回血也是妥妥。
至于收益吧,也不是每个人都能用全所有权益,不讨论。就按楼主的来。
所以每月2w的龙支付分是否长久,才是大山持有的关键所在。毕竟龙支付星级分不是长期有。星级分有是收益,没有也不影响。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
ycraby2021-1-31 09:24
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
写的很好。担心我被薅年费,没敢申请大山白,虽然不过是碰瓷。
cqcq  钻石会员  2021-2-3 12:43:31  | 显示全部楼层
家庭挚爱申请一次下卡,大山次次拒
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-2-4 02:27:46  | 显示全部楼层
victorpzg 发表于 2021-1-29 17:24
非常感谢楼主的贡献。说得挺全面,但某些地方我也说说我的看法:1、权益:1)洗车权益2021年应该是没了。但不排除部分地区还有;2)无限次道路救援,100km;虽然保险也有,但这个骚权益会用的相当于多几次代价,前提是时间多;3)酒店:应该是算少了。用过都说好,至少是400*2=8002、回血:1)活动,其实还是有一个长期的但不太显眼的,就是每月2w龙支付分,下卡一年半观察到现在貌似只断过2-3个月。就算1年10个月有的话,一年就是20w分。(也许有人会问,没龙支付渠道也拿不到啊,其实不然,手机pay也能拿到这部分的分)2)大大小小活动,总行活动:去年6-7 100/50元话费;8-11月150/50元话费/猫卡/E卡;12月-2月0.5%。再加上各地分行的活动。平均每个月至少也能算50元吧?佛系参与算一年600元吧,除非真的懒或者看不上这些活动。(但其实会撸的,绝对不止600元)3、选择成本?换成“机会成本”的说法可能好些760油卡价值,和楼主算的2300元价值,要算在收益吧。但40w是门槛,付了40w分门槛才能获得2300价值,多的才换油卡或别的例如超市卡(有段时间回血比例更高)。既然都是收益,那当然选2300啦,价值更高嘛。总不能说我选了2300价值的,还要减掉760元的选择成本,等于1540元才是我的收益吧,这是不存在的。综上,760元所谓的选择成本其实是不存在的。能来飞客的人应该都不会得了40w分,选择1800元**,然后拿着40w去买油卡。区别在于1)0撸或者低成本的同学,收益算起来确实会挺爽。2)对于龙支付渠道少,需要硬刷的同学。是有点难度。4、收益和成本抱歉我不清楚1.2%所谓2.4K选择成本是怎样算的。求教楼主。1)0撸或低成本的同学就不讨论了。2)**:就算是**的同学,0.6%配合真实消费,我就算成本是0.5%好了,1k成本。在没龙支付星级多倍情况下。佛系参与活动得600元,就选择刚才算的长期每月2w分的月份来pay 20w,得的20w分和本来双倍的40w分,这20w分就按照你算的760/2=380元油卡。在不用权益情况下,回血也是妥妥。至于收益吧,也不是每个人都能用全所有权益,不讨论。就按楼主的来。所以每月2w的龙支付分是否长久,才是大山持有的关键所在。毕竟龙支付星级分不是长期有。星级分有是收益,没有也不影响。
感谢认真回复,感动。不知道为什么系统没有提示我您的回复,以至于刚刚看到。
1.酒店权益应该是算少了。大山白的酒店是几张有酒店权益卡里风评最好的,价值也应该是最高的。
2.pay的支付分我确实没有算。我只在之前还款调用pay的时候白撸过几次积分,平时没有用建行消费的习惯。您的经验多的话可以再详细写写这部分: 一是据说建行线下给分不友好,很多没有积分的地方,二是几个线上大的渠道,比如京东苏宁拼多多携程这些,调用pay以后是不是都有三倍积分(pay奖励积分+大山白固有双倍)。如果积分友好,基本可以认为是日常三倍积分,那相当于持卡成本是消费13.33万,成本确实是要大幅下调的。期待您进一步确认。
3.4放到一起说。确实就是机会成本的意思。不过我考虑了两层,一是使用积分的机会成本,二是消费的机会成本。前者自不必说,大部分银行积分第一价值一定是换年费。如您所说,没有一个人会换油卡然后**1800的。但是说没有机会成本也是不对的,因为我们现在是在考虑要不要持有这张卡。如果没有这张卡,对应的积分是不是就可以用出来这个价值了?(对于可以零撸的朋友,即便没有大山白,该零撸龙支付的也是要撸的)这正是机会成本的意义所在。
除此之外,还有消费额的机会成本。这里的一个基本前提是,每个人的消费有上限。比如有人只真实消费,有人撸的时候胆战心惊,适可而止,有人刷单又怕被骗。不论哪种情况,我们总假设消费有个上限。这样,有限的消费就有选择的问题了。20w消费在建行,就意味着放弃了其他行。这也是你第4点中问我成本是哪里来的的答案。
一个理性消费者的决策,应该是把消费用到回报最高的那个活动上。那选择建行的机会成本,就是建行的回报和最高的回报的差值。至于1.2%,其实是个估算,毕竟银行活动现在没法预测。我大概按1%活动收益(比如中行5倍,平安5倍,等等活动)+0.2%卡片固有收益估计的。这样在建行没有其他活动加持情况下,机会成本就是1.2%,有其他活动加持时候就低一些,比如0.5%返现时候,成本就是0.7%,有1%回报时候,成本就是0.2%。1.2%对应2.4k是持卡成本的上限,有建行活动加持的时候会降低(也就是您在第二点列的那些回血的项目,一个意思)。所以我最终估计的成本在1.4k左右。当然,如果上面pay赠分可以做到日常三倍,这个数值肯定要下调了。
最后这一点不知道我说清楚没有,我就怕解释不清,在前面专门写了一篇文章探讨这个问题,有兴趣您可以我的帖子列表里翻翻。期待进一步交流。
随风而动  金卡会员  2021-3-6 22:23:54  | 显示全部楼层
很详尽,看了楼主的分析,一月出差一次打算年费**,另外延误险是用其他银行定的机票延误了也赔?
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-3-7 01:45:22  | 显示全部楼层
随风而动 发表于 2021-3-6 22:23
很详尽,看了楼主的分析,一月出差一次打算年费**,另外延误险是用其他银行定的机票延误了也赔?
上面有个朋友提到了pay多一倍的积分,可以关注。延误险不需要建行卡购票
随风而动  金卡会员  2021-3-7 10:00:03  | 显示全部楼层
lbear2001 发表于 2021-3-7 01:45
上面有个朋友提到了pay多一倍的积分,可以关注。延误险不需要建行卡购票
谢谢,试试看。
家庭挚爱卡的挂号和陪同就医,不是六次嘛?怎么都是九次呢?挚爱卡的附属有什么独立权益?
鱼仙林  钻石会员  2021-11-6 22:18:46  | 显示全部楼层
cerophare 发表于 2021-1-28 11:49
核心收益还是酒店吧,就个人而言,都会选800档,配合酒店会籍的话,一晚都快回本了
没高酒店会籍怎么操作性价比高些