「Suiran The Luxury Collection Hotel Kyoto京都翠岚豪华精选酒店 」 翠岚的前身: 十二世纪时,岚山脚下这片区域隶属于天龙寺,用来专门接待日本皇室疗养休息。1899年川崎重工创始人川崎正藏先生买下这块儿土地,建了栋别墅名其为“延命阁”。之后“京都世纪酒店集团”(现为京阪铁路旗下公司)接接手该址并翻新,于1963年运营名为「岚亭」的高级温泉旅馆。「岚亭」于2010年1月停止营业,森Trust接盘了约为5400㎡的土地,并再次设计,赋予了百年历史建筑以新的活力,2015年3月,「翠岚」豪华精选酒店开业。「翠岚」豪华精选酒店距离京福电铁岚山站徒步约5分钟,在岚山渡月桥交叉点往右拐沿保津川走两分钟即可看到古朴的大门,虽然古朴,但仍能看出典型的古代日本贵族风格。
进入大门后,步入眼帘的即是房龄超过100年,仍保留着草砌屋顶的「茶寮八翠」。明治时代,八位诗人曾齐聚这里作诗咏叹岚山的四季风景变化,因此这里也被称为「八赏轩」。在「茶寮八翠」里可以点一份下午茶套餐,看着面前青翠的保津川潺潺的流水发呆,十分惬意。下午茶套餐的甜点量少而精致,套餐附带的饮品单可以任意畅饮。
茶寮·八翠
茶寮八翠 入口
茶寮八翠 露台 茶寮旁边是「翠岚」的特色之一:纯日式庭园。酒店内部虽然翻新,但外观和庭园尽最大可能保留了一百年前的样子。春闻花,夏听水,秋赏枫,冬踏雪,小小的庭园包揽了一年四季;年年岁岁,岁岁年年,一沙一世界,树木、岩石、土地、天空,寥寥数笔却蕴含深深地寓意。我一直认为庭园是有生命的,庭园景观寄托了初代主人的精神理想,这种理想是延续庭院生命的载体。
“「借景 Shakkei」 借景是日本造园景观艺术中一个基本要素,借景手段的意思是通过借用人工庭院外的自然风景,让前景和背景自然地融合在一起,互相衬托,互相突出,和谐共存。 “借景”这种蕴含东方禅意的艺术手法其实最早源于中国,17世纪才慢慢传入日本,深深影响了日本的庭园审美。我国比较典型的采用“景观借用”的手法的庭园是苏州的拙政园和北京颐和园。“借景”手法大致可分为四类: ①远借(山峰、江川等) ②邻借(相邻的建筑物等) ③仰借(星星、云彩等) ④俯借(岩石、池水等) ” 京都翠岚的庭园景观是典型的远借手法,借用岚山一面山景、保津川一捧河景。如果单独看山河,会觉得单调;单独看园林,则显得小气。当二者景深完美的融合在一起时,你中有我,我中有你,互相映衬,互相成全。自然景观变得生动,人工景观变得丰富,是一场1+1>2的合作。
我也仰借个景😁 酒店提供单程的接待服务,可以从 ①JR京都站乘坐指定计程车 ②JR岚山站乘坐人力黄包车 中二选一,自由选择到店方式。 乘坐计程车大概30分钟,3300日元左右;人力车大概10分钟车程,沿途可欣赏到大堰川景色。本次由于从京都站下新干线,因此选择了京都站的计程车路线。
京都站前的计程车接送 「tips: 计程车接送点在【京都站八条口】方向,以京都塔为参照物的话,在京都塔的反方向。 」 后来和工作人员聊天,工作人员表示人力车会更有趣一点,如果你没有很多行李的话,建议体验一下😘
进入酒店
穿过两道门
酒店前台
check in 休息区
中庭的樱花
中庭的石板路
一楼客房走廊缘侧
二楼客房内部走廊,斜顶偏向缘侧,很日式 此次为积分入住,积分兑换基础房型,酒店提供升房礼遇,升至「晓露行政套房」,感谢。由于之前用日本OTA一休网预订过翠岚,酒店识别了一休钻石会员,额外赠送40分钟的貸切温泉,开心😊酒店共拥有39间客房,九个房型,其中17间客房带有私汤温泉♨。房型一览: 翠月 | 1间 | 3F | 40㎡ | 无阳台 | 月音 | 20间 | 2F/3F | 39~49㎡ | | 柚叶 | 12间 | 1F | 38~47㎡ | 私汤 | 京月琴 | 1间 | 1F | 65㎡ | max6人 | 白堇 | 1间 | 2F | 59㎡ | 私汤 | 晓露 | 1间 | 2F | 62㎡ | 私汤 | 渡月 | 1间 | 2F | 60㎡ | 私汤 | 玉兔 | 1间 | 3F | 71㎡ | 私汤 | 翠岚 | 1间 | 3F | 94㎡ | 私汤 | 由于房型分类太多,上三张自己手绘的客房平面图,以便大家在预定时能大致了解自己的客房能看到什么景观。
房卡没什么特色 本次入住202号房,角房,有两侧风景可以看:
客房望向茶寮
客房望向餐厅
客房看向庭院的松树
客房玄关 进入玄关榻榻米后,右手侧为卧室
卧室 个人习惯原因,我不是很喜欢床头靠窗...但好在日式窗板完全合上之后就是一面不透光的墙,大大的提升了有利于入睡的睡眠环境。
床头总控
卧室侧面有电视 贴一张户型图:
卧室和客厅之间是洗手间
洗手间出来后就能看到茶水区和mini bar
红锦绳很漂亮
酒精和软饮各配一款「京都」
保险柜在mini bar的一体柜里
客厅,太爱中间窗户的景了
每次拉开窗都觉得惊喜
欢迎礼:水果,巧克力,仙贝
苹果 橙子 猕猴桃
疫情期间标配
石板下如果有地暖就完美了
用完沐浴露感觉自己像被在香水里腌过一样
肥皂不错
坐在这个角落看风景实在太舒服了
私汤温泉
卷上帘子保温防虫 酒店设有一间健身房,非常非常非常非常小,小到什么程度呢... 这么说吧,两个人背对背做深蹲的话一定会腚碰腚😂
就这还是退缩在角落里用全广角拍的... 此外,在三楼还设有两个貸切露天温泉,也就是包场温泉。面积都不大。名为「洛」的温泉是木头材质澡盆,名为「庵」的温泉是石头材质澡盆。每一轮包场计时单位为40分钟,4000日元+税。
通往包场温泉的小路
更衣室
「洛」木盆温泉
坐在这里可以听到旁边包场的人调情,就...还挺...好的...
包场温泉区的淋浴 公共区域还有一间宴会厅「茜」,在大堂的侧前方,面积不大,走精致路线:
宴会厅:茜 本次在「京·翠岚」正餐厅吃了晚餐和早餐,品质很不错。尤其是蔬菜类,口感清脆,回味甘甜,原来吃菜也会使人快乐😘
正餐厅入口
晚餐座位上看庭院
减脂晚餐一定要吃草
餐厅内部,还原明治时期风貌
早餐座位看出去的庭院景观
据说是以四季庭院颜色的变化为灵感做得早餐主题
日餐
解锁套房专属隐藏菜单:红酒炖和牛,香醇可口
解锁套房专属隐藏菜单:龙虾奶油汤,这道觉得一般般
茶寮八翠的放松套餐
茶寮八翠内部 酒店附近有一间米其林三星怀石料理「吉兆」,感兴趣的盆友可以去打卡。
米其林三星怀石料理「吉兆」
「吉兆」内部 此外,网红咖啡厅%从酒店走过去也就一分钟的距离
%咖啡 住在翠岚最大的好处就是,可以趁清晨完全没有游客时独占整片岚山,散步也好,拍照也好,完全不会被路人遮挡。等到人潮渐渐涌来,就可以优哉游哉的溜达回酒店享受早餐。或者在傍晚黄昏时不管周围归家人的行色匆匆,自在的逆着人流享受“本地人”的从容。
夜幕降临,渡月桥望向酒店
夜樱
晚上的酒店入口 如果你已经乘坐过岚山小火车:
可以再试试保津川漂流体验:
平安时代日本的贵族为了和平民们区分开,另辟蹊径发现了乘坐水路、沿保津川可以顺流而下,沿岸可以参拜几处有名的寺院,既虔诚又风雅。如今的保津川漂流体验主要是指从丹波龟冈到岚山的水路,大约16公里,两个小时的时间,“舵主”会熟练地操纵船桨,横跨河川,突破急流险湍,紧贴岩石,所谓“刺激险中求”不过如此😘😘体验费用大概260元/人,如果不愿意和陌生人共乘,还可选择包下整条船,大概5000元左右。沿途两岸四季风景各有特色,值得体验,墙裂推荐给大家
沿途的樱花 服务、餐饮百分ok。个人觉得出彩的地方在于:房间在细节之处可以找到很多真正的传统元素,松竹正义的书法、障子纸纱窗、柱子装饰隔断,这些都是真真正正的传统日式风格,和新酒店的现代时尚日式有着内涵上的不同。房间配色上,绿色和蓝色被大量采用,象征岚山和保津川;点睛之笔在紫色,紫色和土黄色曾经是日本皇室御用色,头冠、袍子、十二单,对每个阶层的人的穿着和配色都有着严格的规制。紫色搭配不好会显得俗气或者妖媚,但酒店以紫色配金色,同时搭配丝绒质感的椅子、沙发,让整体空间设计上十分高级,有一种可远观而不可亵玩的庄重感。只能感叹,这才是走了心的设计。还要感叹一句,设计美学路漫漫,我要学习的地方还有太多。最后,在介绍「茶寮·八翠」那里提到了八位诗人曾齐聚这里作诗咏叹岚山的四季风景变化,因此称这里为「八赏轩」。趁着春意盎然,借用一首小野湖山咏叹的「新绿」:「新 名 和 游 绿 山 暖 观 自 灵 得 适 然 淑 天 人 寄 气 时 意 」
感谢阅读~
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