本帖最后由 LeoSF 于 2022-7-30 09:50 编辑 前段时间看到坛子里有人提到阿拉斯加冰川游轮路线,看得心痒痒,随即做了一些研究,定了七月中旬的阿拉斯加冰川游轮行程,第一次体验游轮。出发地点是安克雷奇附近的邮轮码头,因此定了SFO前往安克雷奇的航班,正好是美联航的737Max,也第一次体验到737Max机型。 在此吐槽一下暑期阿拉斯加旅游,真是各种火爆各种爆满。首先机票就很紧张,特别是游轮出发头几天的机票,价格噌噌噌的涨。另外就是安克雷奇的酒店,各种爆满,定了一晚Crown Plaza,足足花了400刀,关键是酒店条件非常一般。也许是疫情后的报复出游,也许阿拉斯加到了夏季的冰川邮轮季本来就比较火爆吧。
新闻上总是在说进入暑期,各机场超负荷运作,航班取消和延误严重,航空公司甚至建议提前三个小时到达机场。然而当天在SFO没有看到人潮,安检秩序井然,到机场办完手续过了安检大概花了不到15分钟,运气好?从旧金山前往安克雷奇每日有两个直飞航班,飞行时间约4个小时,分别是美联航和阿拉斯加航空执飞。其余航班都需要在西雅图转机,看来西雅图是美国大陆前往阿拉斯加的门户机场。本次航班是美联航的波音737Max9机型,在2021年上半年逐渐恢复运营,不过我是第一次有机会乘坐。因为前往阿拉斯加旅游,就顺便补习一下地理知识。原来阿拉斯加的面积是美国所有州里面最大的,最大的城市安克雷奇并非州府。州府Juneau(朱诺)是一个没有跟大陆公路网联通的城市,只能靠海运和航空连接外界(很好奇怎么这地方就成了州府了)。阿拉斯加的主要旅游季节就是4月到10月,其余时间就是寒冬了。但是在安克雷奇由于洋流和山脉的关系,常年都是不冻港,安克雷奇机场在航空货运行业的重要地位也不用多解释了。阿拉斯加是夏季游轮的热门市场和成熟线路,众多邮轮公司经营着阿拉斯加游轮线路,包括西雅图往返和温哥华往返的7日游,以及从安克雷奇到温哥华的南线7日游,以及温哥华到安克雷奇的北线7日游。每年游轮季节为阿拉斯加带来超过100万的游客。安克雷奇在阿拉斯加的南边,气候并非严寒,阿拉斯加70万人口有一半居住在安克雷奇。
美联航空空荡荡的Check in,即使不是Premier Access,人也不多
完成安检,进入美联航专用的三号航站楼,也没有看到什么人潮
人少,天气好
美联航出发大盘,每日就一班前往安克雷奇。
T3休息室,有落地玻璃,视野极佳
长荣
比翼双飞
虽然是一路向北穿越加拿大,仍然是国内航班,经济舱就只有饮料和小饼干。本次737Max的最大特点就是行李架比较深吧,当日航班全满,但是似乎行李架还绰绰有余。此外,本架飞机跟别的737没有什么差异。新型的座椅很薄,坐垫很硬,实际体验坐着并不舒服,特别是要飞超过4个小时。由于UA把国内航线的Wifi价格统一定为一口价$8,所以上机便买了Wifi刷手机消磨时光了。
隔壁国际航站楼的稀客:爱尔兰航空
空乘一直在提示可以把行李侧着立起来,这样行李箱可以容纳非常多的登机箱
本次坐经济舱左侧第一排,跟商务舱之间装了个及其狭窄的厕所。可以看出商务舱座椅也是一副很简陋的样子
四个小时的免费饮料和饼干
飞行员还提醒乘客往右可以看见雪山
一路沿着海岸线往东北飞。
靠近安克雷奇,遇到大面积的雨云
降落前
晚上十点半落地安克雷奇,天还亮着
货机的世界
到达安克雷奇机场航站楼,晚上十一点了,还是人潮涌动
阿拉斯加航空的主场
机场到达处阿拉斯加麋鹿标本,很有本地特色了
出来机场就见雪山 在安克雷奇的酒店休息一晚之后,第二天前往距离安克雷奇市区一个半小时车程的邮轮码头登船。阿拉斯加冰川游轮一般都是沿着海岸线一路停停走走,到达三到四个港口,安排上岸活动,此外还会行进到没有公路可达的冰川附近,让乘客近距离观看阿拉斯加冰川,其中最著名的是驶入Glacier Bay National Park的路线。但是由于Glacier Bay National Park每天限量两艘游船驶入参观,因此并不是每一个游轮都会有这个行程,如果是第一次坐阿拉斯加游轮(如我),一定要确保游轮路线包括了Glacier Bay National Park一日行船,因为确实值得一看。此外,我选择的安克雷奇到温哥华的7日线路不需要走回头路,因此游轮还安排了驶进冰川Hubbard Glacier(哈勃冰川?)一天,很多从西雅图往返或者温哥华往返的游轮也不会驶进Hubbard Glacier。老牌的两家经营阿拉斯加游轮路线的公司是荷美游轮(Holland America)和公主游轮(Princess),而两家其实都隶属于一个游轮集团-Canival嘉年华游轮集团。荷美游轮和公主游轮的服务和设施偏向于经典游轮体验,该有的都有,包括泳池餐厅酒吧剧场娱乐场等,但是没有皇家加勒比游轮和诺唯真游轮那种丰富的船上游乐园项目(比如卡丁车、水上公园、真人CS等)。荷美游轮的客户群主要是退休人员,公主游轮客户群年轻一点,以两三代举家出游,以及中年Couple居多,年轻人和小孩不多。这次选乘的是Royal Princess游轮,可容纳乘客3000人,工作人员1200人,实际上座率70%左右。然而也许是阿拉斯加开了个玩笑,7天的行程有几乎6天都是阴雨绵绵,大海上浓雾弥漫,晚上在外还上甚至有点浪涛汹涌,因此既没有看到Hubbard Glacier(浓雾笼罩能见度太低),也没有见到旅行社宣传的极光(下雨+多云)。唯一幸运的就是在驶入Glacier Bay National Park的时候,突然拨云见日天气转晴,让失望了好几天的游客们大饱眼福,大呼过瘾。此外一路上还看到了冰川旁边森林里缓缓走出来水边捕鱼的阿拉斯加巨型棕熊,以及海上转瞬即逝的浮出水面的鲸鱼。也算是值回票价了。
安克雷奇街景
很小的城市,夏天的温度不到20度
走到城市的海滨公园就可以看到飞机进近安克雷奇机场
到达游轮码头,风大雨大,第一次近距离看这个庞然大物,共17层
房间一览,跟一个紧凑版的标准五星级酒店类似
卫生间该有的都有
躺床上就可以看山看海的感觉,很棒
阳台喝茶观海,可惜大部分时间都是浓雾弥漫,冷风飕飕。第一天行驶外海是风大浪大,半夜愣是被船体摇晃给晃醒了,在伸手不见五指的黑夜恐慌的想象了一下泰坦尼克号,就好似第一次坐飞机经历空中颠簸一般的感觉
内舱第五到第七层的中庭
后舱第四和第五层还有商铺和娱乐场
后舱还藏着一个巨大的剧场
健身房看海
天晴的时候岸上回拍
行进在冰川海岸线上,顶层是游泳池和按摩浴缸,以及池畔酒吧。可惜太冷了,无缘享用。
船上全天都安排有各种活动和现场音乐
前舱的篮球场,可惜全程下雨几乎没法用
内部好似迷宫,头三天基本一直迷路,还好可借助互动显示屏找路
晚上是歌舞演出
有现场乐队
游轮最大的福利就是吃喝全包。但因为吃喝全包了,导致每天处于极度内疚,不吃不喝对不起船费,吃吃喝喝对不起发福的身材。。。特别是不喜酒精的我,也不由自主从早喝到晚,晕乎,不知道是享受还是受罪。
24小时自助餐,胃一直休息不下来。下船腰围好似大了一圈
每晚的正式晚宴,也是撑到扶墙
头几天的航行都是在云里雾里,几乎看不到什么景
船顶有个特色玻璃走廊
玻璃走廊
天气好时,在房间阳台晒太阳,舒服
驶入Hubbard Glacier冰川,云雾缭绕
阳台摆拍鸡尾酒,实际鼻涕都冻出来,这种天气,中国胃可喝不下这冰饮
突出来的是船长的驾驶舱。靠近冰川时海上浮冰越来越密集
浮冰在水面上只是冰山一角,水下浮冰占了整个浮冰体积的80%。所以看起来水面上浮冰不大,实际上水下藏着一大块。
雾里看花的Hubbard Glacier,只能靠想象,再往前走浮冰太密集,过不去
第三天停靠阿拉斯加淘金小镇Skagway,1000人的小镇来了四艘游轮,上万游客下船进城游览(扫荡)。
码头旁边是以前淘金窄轨铁路的起点
走在小镇路上就可见游轮
窄轨铁路,成了游览小火车项目
第四天停靠阿拉斯加州府朱诺。又是阴雨绵绵。朱诺不连通公路网,但城市建设现代化比内陆一点不差。游轮游客是一大经济支柱。
袖珍的朱诺城
在朱诺外海上看到鲸鱼翻身了。这景象真是转瞬即逝,能够抓拍实在运气。
朱诺城外就是冰川。实际上城市三面被冰川环绕,确实没法修路出去,只能走海路。
驶入Glacier Bay National Park,终于迎来晴天,雪山显身了
海上的水濑
海边出现两头棕熊(不过实在太远,只有看视频才看得出来)
浮冰渐渐显现。
终见冰川真身。
冰川公园的第二座冰川
第三座冰川。小船是高端小众游轮。
近距离观赏
第四座
有几个人泡在按摩浴缸里边喝酒边看冰川,很惬意
靠近冰川后,游轮会缓慢的做360度转圈圈,让游轮两侧各个阳台上的乘客都可以观赏
行程的结尾是温哥华岛,这里是维多利亚市,市中心有众多的水上飞机前往温哥华市区和西雅图
袖珍的水上出租车
到达目的地温哥华
谢谢观赏
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