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青海给我的印象,夏天凉爽出奇,适合避暑的地方,冬季嘛,本来我想自驾唐古拉,就是因为这个海拔打消了我的念头,从银川去西宁有时长5个半小时的动车,实在不想忍受长途旅行了,于是订了山航的sc8721,从里程看是个迷你短途,候机的时候才了解是从济南遥墙飞过来的联程,这也难怪,银川出行的人不多,飞其他城市联程的多一些,之前我去过一些城市都是联程,联程的缺点就是每次需要上一段的乘客下机等候再次登机,很容易延误一小段时间。
候机厅里的塞上行文创展示
全景
贺兰石雕的砚台和杂项
很有趣的一个拼图,拼起来就是宁夏的地图 时间也不紧张承运的是机场大巴,人更是寥寥无几,数了数十几个人,座椅宽敞舒服,从南门西部宾馆出发,一小时一趟整点发车,计算了一下时间25分钟到达机场,银川这个地方西边有贺兰山东边就是大平原,所以河东机场离市区很近,想想兰州的中川那是真远,没办法,两山夹一沟,山山都不同。安检的时候很仔细,大概是我走的首客通道,让我把火柴交出来的时候还有些诧异,我以为这东西是能带上飞机的,看来坐飞机还是少了。
承运的是737-800wl,有13.8年的机龄了,引擎一发动就能闻到油味,刚入座就开始发水和一袋山楂条,广播说由于航程只有一个小时,就在地面把餐食发了,不得不夸一下山航的服务,空乘的态度让人觉得宾至如归,说一个小细节,乘务长巡视的时候看到最后排一对夫妇带的娃娃在吃零食,很亲切的逗宝宝“你在吃什么啊?能不能给我分一点啊?”那种放松的心态不是培训出来的是她天生的亲和力造就的。据说山航的乘务会在飞行中通过广播读老舍的《济南的冬天》,不过大概是由于航程太短,并没有播放,机舱上贴了几张孔子的话,再联想之前去武侯祠说诸葛亮是山东临沂人,不由得钦佩山东人的智慧。
舱壁上孔夫子的名言
廊桥上拍的乌鲁木齐航空的和田号 西宁曹家堡是远机位,需要坐摆渡车,不过机场不大就是启动没开多久就到,西宁是个环山的城市,温度比银川还是低一些,下飞机明显感觉冷,好在我穿了最厚的羽绒服,黑冰的700羽绒据说是登山级别的。这老兄弟陪着我从东北到西北从来没让冻着过。
从银川起飞拍到的黄河上的冰凌
机上风景,途中都是这样的山脉
远机位,但是已经挨着航站楼了 来西宁几乎都要到塔尔寺打卡,它是藏传佛教最重要的人物宗喀巴的出生地,据说他16岁就去了西藏求学,再未回来过,他母亲思念他就在他出生的地方建了白塔,塔内有他出生时伴随生长的菩提树,先有白塔后有寺,这也是塔尔寺的得名,藏族人民来塔尔寺祭拜是修行的功课,寺中能看到很多虔诚的信徒磕长头以积功德。我请了位藏族的导游姐姐带我完整的走了一番,话说这种人文景观如果不做功课的确是需要导游讲解的。 我住的宾馆附近是西宁博物馆群,有自然博物馆和藏文化博物馆,昆仑玉博物馆等等,我只走了其中几个馆,是这次旅行的意外之喜,有时间的朋友可以去看看,当地的博物馆是追溯历史,了解文化最好的去处。 青海是少数民族聚居的地区,各地的风土人情风格迥异,向西还有大片的可可西里无人区,以及三江源头沱沱河,绝对是旅游自驾的好地方。这里云淡风轻,空气清新,民风淳朴。在都市呆久的人往往被各种压力和焦虑困绕,不妨到大西北放空自己,见见广袤的戈壁滩,仰望璀璨的星空,人生犹如一趟列车,既有奔驰如闪电的节奏,也应有停下来添油加水的休憩。看那熙熙攘攘的过客,是否迷惑了纯净的初心,来过西北将距离拉长时间放缓,没有了快意恩仇才能体会纸短情长。
这是旧的正门
沿途都是卖纪念品和供奉用的东西的,寺里不烧香,烧的是一些说不上名字的草和果实
正门全景
标志性的八尊塔
一位传统服饰的藏族卓玛
大白塔
走入塔尔寺
正殿外景,里边禁止拍照,能看到右侧的菩提树。
创意感十足的过街天桥,后边是藏文化博物馆
下午4点的光,人生不就是不断的选择路标上的方向
大鹏展翅
我最喜欢的藏族服饰,据说只有贵族才拥有
布达拉宫模型
玄鸟祥瑞,应该是房顶上的造型
让我想起盗墓笔记和鬼吹灯
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