{var_dump()}
发文

長榮航空台北-巴黎商務艙: 服務與空中餐飲絕對是業界天花板

32421 44
長榮航空一直以來都是五星級航空的常客,在兩岸都享有極高的評價。但因為居住地的關係,我反倒搭國泰比較多,這次終於有機會體驗一把長榮洲際線的商務艙,乘坐之後的感受非常好,長榮也的確值得五星級航空的稱號。本人為星盟小白,此次搭乘機身分為商務艙白板。另外因為我坐國泰比較多,所以接下來的文中會較常出現國泰與長榮的比較。
-----我是分割線-----
班機號碼: BR087
起飛/抵達: 台北到巴黎
起飛/抵達時間: 2330-0755(+1)
飛行時間: 14小時25分
機型: 777-300 ER
長榮在機場的第二航站報到,商務艙乘客與長榮最高卡別鑽石卡位於同一區,長榮金卡與星盟金卡在另外一個島。這種規劃與新航類似,商務艙與PPS會員是比較高的級別,星盟卡客會特別分開,但兩邊都沒什麼人排隊。在商務艙/鑽石卡這一區還會有專門幫忙拉行李的工作人員(圖中穿螢光背心的人)
寄了一個大箱子,箱子上有各種我收集的航空公司小物件: 藍色的把手是荷航,黃色的綁帶是漢莎,紅色的行李吊帶是西班牙航空IB,最後銀色的行李掛牌則是國泰。行李上加了這些五顏六色的東西在行李轉盤上也比較好認。
今天出發的人潮並不多。
過安檢後開始尋找長榮貴賓室,因為對台北機場不熟,剛好有一個長榮地服經過就向他問路,他非常好心地指引還帶我走過去,結束後還不忘點頭致意,整個過程都非常地客氣。
長榮在台北一共有四間貴賓室: the garden 是長榮鑽石卡與某些特殊信用卡客專用,其次是商務艙專屬的the infinity,接著是星盟金卡的the star,最後是長榮銀卡會員的the club。整體配置與報到櫃台相同,鑽石卡最高,商務艙則稍微優於星盟金卡。
這次去的是the infinity,裡面最標誌性的是那棵樹狀物! 以前還會散發出霓虹般的光彩,口罩過後就比較收斂,不走以前那種蹦迪的風格。
裡面單人坐椅很多,顏色很活潑,是莫蘭迪綠清新的顏色。
逛完一圈後想去洗個澡,淋浴間要憑登機牌至櫃台換卡片,櫃台小姐姐特別客氣,問我是第一次來嗎? 我說很久以前來過一次,不太記得,然後她就一路陪我走到淋浴區,還教我怎麼使用,人真是超級超級好! 淋浴區大概有4, 5間浴室,每間浴室都有它自己的顏色和名字,用卡片掃描後即可進入。
跟飯店一樣,進入後請先插卡。
裡面空間不小,各種備品一應俱全,連拖鞋都有。
身體清潔用品是歐舒丹
洗完澡後去還卡片,剛才的小姐姐還問我用得慣嗎? 我回說“洗得很舒服,但跟日本貴賓室很像,浴室都偏熱…” (實話實說)
然後來到用餐區,大小就這樣。
老實說,這用餐區是不合格的,因為它缺少了現煮麵檔和專人服務的酒吧區。看看這牛肉麵還要自己動手?! 唉….
和牛蓋飯和台式刈包也應該歸類到麵檔裡由專人準備才對。
珍珠奶茶應該在酒吧區裡由服務員調製才合理(國泰台北貴賓室就是這樣做的)
國泰和華航在台北的商務貴賓室都有上述專門的區域,沒理由長榮做不到。但這些東西在長榮the garden 裡都有,不過那是對標頭等艙,層級上不一樣。至於其他的食物算是非常豐富,從各種熱菜,沙拉、點心、冰淇淋、水果、軟飲、咖啡等通通都有,品質談不上精緻,大概就是食堂類的等級。
休息過後前往登機區,現場滿滿的人潮,看來今天生意不錯,而且已經有很多人在說法語,感覺一秒到法國。
登機也有優先通道。
登機後先來看看這款反魚骨的椅子。我個人很注重收納的空間,但能放東西的地方就那小小的兩塊,而且完全是開放式的,缺乏隱私性必須給差評。
躺下後的腳部空間還行,我身高176還碰不到底。
螢幕看起來是舊款但其實更新過,觸控非常靈敏,另外遙控器也是新款的,不是老舊的按鍵。
娛樂系統有好有壞,好在於片子還算新有沙丘2,但選擇性很少,比國泰差很多。
機上提供wifi,前30分鐘免費,用起來很卡,只能勉強發送訊息或瀏覽一些網頁。
接著看看備品。小礦、耳機、拖鞋和洗潄包登機時都已放好。
洗潄包是亞曼尼的,裡面的品牌是MILAN+GOETZ。國泰很久以前就用過這個牌子的護膚品,護唇油非常推薦。
空服員隨後帶著不同尺寸的睡衣讓乘客挑選。睡衣品牌是Jason Wu,雖然棉的支數不是那麼高,但穿起來也非常舒適。以目前在商務艙提供的睡衣來說,這品質已經算一等一的了。
每個座位上都會放一張詩作的小卡,前一陣子長榮空服員還抱怨過這張卡片,因為規定空服員必須要在上面簽名,但有些詩帶著愛意,有乘客居然誤會那是空服員示好的情書? (真是天才乘客),所以現在空服員都不簽了。我覺得這張卡片沒什麼用處,廢了還比較環保。
起飛前空服員前來致意並點餐。
“ 您好,我是若X,是您今天的空服員,歡迎登機。飲料有水、香檳和橙汁和火龍果汁,請問您要哪一種?”
“ 聽起來都不是很有趣,你知道喝火龍果汁會怎樣嗎?”
" 我知道我知道"  若X一邊笑一邊回答
" 那就火龍果汁吧"
(註: 喝火龍果汁後,排出的液體或固體都會變成紅色的)
若X長的不是那種假假的網紅臉,而是給人一種親切樸實,好相處鄰家女孩的氣質。從她開朗的個性來看,今天必定是一段愉快舒適的旅程。起飛前先看看菜單,內容非常豐富,小吃也有很多種。
酒類的選擇也不錯。
但長榮有許多網路預選的隱藏版菜單,尤其是台北起飛的班機,預選的內容比機上提供的餐食選擇性多很多,建議起飛前務必上網選餐。
飛機即將起飛,窗外下著小雨。
起飛後立即開始供餐,先送上餐前小食及香檳。
因為我選的是京都米其林三星名店‘中村’,由中村元計主廚監修的作品,所以送餐前還附上一張說明的小卡。
餐食捨棄一道道上菜,而是採一盤端的方式,減少的送餐時間可以讓乘客及早休息。
雖然是一盤端但內容絲毫不馬虎,從前菜、八寸、蒸物,到盤盛品和御飯等一應俱全! 右下角藏著兩塊比目魚刺身,荷葉裡面也包著兩個鯛魚壽司。雖然都是魚生但完全不腥,不得不佩服長榮處理食材的功力,上次在國泰聞到超腥臭的吞拿魚刺身差點把我給吐了。
看看這蒸物的用料絲毫不手軟,干貝和鮑魚都是給整完整一顆(剩下三分之二的鮑魚還藏在湯裡)
最後上了日式甜點和綠茶。
吃完這一整套下來非常有飽足感,而且不得不欽佩長榮配餐的用心。這個套餐是類似日本懷食料理,每一道菜都經過深思熟慮,所以當然也不會出現西式麵包,不像其他航司不管吃什麼通通都來個麵包。而且長榮的服務速度相當快,起飛後1.5小時即可完成供餐。
吃飽後空服送上手巾讓乘客擦手,並詢問是否需要鋪床服務。有一陣子燈光突然變成紅色,讓人想起了張藝謀的大紅燈籠高高掛,或是逛窯子的即視感?! (來啊,把春花給我叫來!)
沒看到空服員是怎麼鋪床的,但應該是從別的地方拿出床墊蓋上,然後再加上原本就放在椅子上的毯子。
我走到廚房要瓶水,看到若X有空就跟她聊上幾句。
“你們長榮的服務真好,國泰商務艙從不幫人鋪床的。”
“喔? 所以你以後要常搭我們家的飛機啊。”
“我很少搭長榮,回程要從維也納飛。”
“是787嗎?”
“對。”
“很多客人說787的椅子比較硬,不如這班77W舒服。”
“ 好,等一下我試試。”
離開前若X又塞了一堆機上米果和餅乾給我,真的很像鄰家小姐姐。
躺下後天花板已經變成這種星空的顏色。
老實說,長榮77W的椅子並不舒服,腰部和*股那邊總感覺有一塊突起物,而且翻身的角度也怪,要調整一下才會覺得安穩。另外一點是長榮椅子的設計會很清楚察覺到旁邊的乘客,但我搭國泰卻完全不會有這種感覺,而且國泰睡起來平整,怎麼動都舒適。評比同為77W反魚骨的座椅,國泰大勝!!
因為翻來覆去睡不著,看了幾部電影後空服員看我醒著,主動詢問我是否需要用些點心? 主動詢問乘客這點真的大好評! 點了一個漢堡。國泰的機上小食也有漢堡,兩者的品質不相上下,但長榮放很多酸黃瓜,整體感覺偏酸解膩。
吃完後走到機頭做點伸展運動,做完在附近站著發呆,此時碰見一位穿黑夾克年約60多歲的長者,我們兩個人就一起站在走廊上,這時剛好有人從洗手間走出來,該男士稍微低頭彎腰,面帶微笑伸出手朝著廁所示意我先用
“不不不,我只是站在這裡發呆,沒有要去廁所”
“喔,好。”
然後我突然看到他按了旁邊門上的密碼要進去組員休息室,我才驚覺到
“原來您是機長?!”
“對啊,我是”
想不到連機長都這麼彬彬有禮,一切以乘客為上,長榮的服務精神真不是蓋的。
機頭最前方還有一間廚房,但空服似乎很少用,都是用中段的廚房比較多。
天空稍微微亮,請空服員幫我做了一杯奶泡咖啡。若X上咖啡時還用了非常台灣腔的聲調說話:
「 早安,等一下要開始供應早餐了喔。」首先是字尾的 "安"字。她把安拉得特別長,而且尾音越來越輕還稍微上揚,聽起來有點像對著山谷說話的迴聲。 ”囉” 字也是拉長音,而且這個字用起來給人一種更可愛的感覺。台灣女孩這種軟軟糯糯的口音聽起來特別溫柔。
來看看今天的飛行圖,台北起飛後往南飛,經過廣州、成都、烏魯木齊、中亞、土耳其再到巴黎,這麼繞路難怪要飛14.5個小時。這時就羨慕內地的航司可以經過俄羅斯領空,飛行時間可以減少3~4個小時。
降落前兩小時提供早餐,先來杯咖啡。
我預選的是台式清粥小菜,中間那塊豆腐乳令人驚艷,發酵時間夠長所以有濃濃的豆香,而且鹹和辣的比例抓的很好。左下腸粉的皮稍厚影響了些口感,左上的雞肉調味是用黑胡椒醬,早上吃這個味道太重了點,至於其他的配菜就是中規中矩。整體來說還是品質相當好的一頓早餐。
降落前25分鐘我走到廚房再要一瓶水,若X說沒有小礦了,但從餐車裡拿出最後一瓶大瓶的依雲讓我帶走。這小姐姐真是霸氣,因為接下來其他的乘客就沒有礦泉水喝了。
降落後商務艙乘客可以走快速通關,但長長的隊伍排了半小時一動也不動,除了慢以外還不停有各家的組員來插隊。
走到行李轉盤很快就看到我的行李,因為在入境處卡關太久,所以它應該已經在上面轉了好幾圈。
走出機場後我搭計程車進市區也塞了一個半小時​​才到飯店。從下機入境就一路塞成這樣,想必下個月巴黎辦奧運會變得更可怕。不過巴黎也不完全是個糟糕的城市。在地鐵裡我見過很多次年輕男性幫女生提大行李走樓梯,還碰到一次一個男生停下來幫路邊的老爺爺修腳踏車。來到巴黎至少30次,從來沒碰過什麼不友善或歧視的事情。我知道我這樣講會有100個人跳出來說巴黎人有多糟糕,但我也只是分享我的自身經歷,所以也沒什麼好爭論的。
總結: 長榮令人印象最深刻的還是服務。從地面值機開始,到貴賓室和機上的空服員機師等,每一個都是客客氣氣,而且台灣人那種獨特的禮貌不是像日本人般過度的拘謹,會給人一種恰如其分,輕鬆無壓力的舒適感,即使是沒有任何星盟高卡的我,搭乘長榮依然感到賓至如歸。另外長榮機上餐飲真的做得很用心,跟米其林餐廳合作就真的有米其林的水準,每道菜都經過深思熟慮才會呈現在乘客面前,不像國泰打著米其林餐廳的名號,但那些餐點真的是一言難盡。不過長榮也不是樣樣都很完美,貴賓室、機上硬件(椅子)和娛樂系統,跟國泰比起來還是有不小的差距。所以如果對服務和空中飲食特別注重的人,強烈推薦搭乘長榮航空。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
系统奖励
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (47朵) 鲜花榜
飞客20776322024-8-25 13:58
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
与我一起环游世界保护地球2024-8-17 16:45
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
愤怒的齐桓公2024-7-15 02:59
RyanMok2024-7-11 00:41
RottenPenguin2024-7-8 09:18

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

44 个评论

canny-12  终钻会员  2024-6-24 15:16:16  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错,感谢分享
Freya菲儿  蓝钻会员  2024-6-24 15:26:13  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
一只小廊桥  蓝钻会员  2024-6-24 15:29:21  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享,很详细的报告
wxiaobai  终钻会员  2024-6-24 15:38:14  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

支持下
miaolinqing  黑钻会员  2024-6-24 15:43:49  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

关注
sanic  蓝钻会员  2024-6-24 16:17:49  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

夏目大佬的好文终于来了,先送花点赞马克慢慢看
泰迪的愿望  黑钻会员  2024-6-24 16:23:11  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

夏目君的分享看得我津津有味,代入感很强
sanic  蓝钻会员  2024-6-24 16:34:03  | 显示全部楼层
夏目大佬妙笔生花,看帖时笑喷数次。强烈建议收集成册,以后可以出书了。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-6-24 16:49:45  | 显示全部楼层
sanic 发表于 2024-6-24 16:17
夏目大佬的好文终于来了,先送花点赞马克慢慢看
要順便替你把小桃紅叫出來嗎?
sanic  蓝钻会员  2024-6-24 17:09:57  | 显示全部楼层
夏目大人 发表于 2024-6-24 16:49
要順便替你把小桃紅叫出來嗎?
哈哈哈哈哈哈……感觉EVA的审美忽上忽下,起伏比较大。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-6-24 17:12:01  | 显示全部楼层
泰迪的愿望 发表于 2024-6-24 16:23
夏目君的分享看得我津津有味,代入感很强
第一次搭長榮的洲際線商務艙,寫得詳細了點
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-6-24 18:04:32  | 显示全部楼层
sanic 发表于 2024-6-24 17:09
哈哈哈哈哈哈……感觉EVA的审美忽上忽下,起伏比较大。
長榮的審美我一直欣賞不來,但服務是真的好
sanic  蓝钻会员  2024-6-24 18:35:46  | 显示全部楼层
夏目大人 发表于 2024-6-24 18:04
長榮的審美我一直欣賞不來,但服務是真的好
那个星空顶真好看哎
fukuzawa  蓝钻会员  2024-6-24 22:59:26  | 显示全部楼层
期待BR的VIE-TPE 787报道,我有朋友才坐了同一班吃的牛肉风评一般
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-6-24 23:33:21  | 显示全部楼层
sanic 发表于 2024-6-24 18:35
那个星空顶真好看哎
睡覺時眼罩一戴不是什麼都看不到嗎?(一整個沒情趣,看來我只適合走窯子路線
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-6-24 23:39:06  | 显示全部楼层
评论内容不可见
除了內地的航空公司,現在應該沒什麼航司會飛經過俄羅斯領空…
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-6-24 23:41:27  | 显示全部楼层
fukuzawa 发表于 2024-6-24 22:59
期待BR的VIE-TPE 787报道,我有朋友才坐了同一班吃的牛肉风评一般
真巧,回程我也是點牛肉,但沒怎麼吃,因為還沒吃到主菜就差不多飽了