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[已过期] 【漫天流霞映山高海阔,片刻安谧即地久天长】黎巴嫩Grand Hills(前)豪华精选

2021-3-27 11:02 新加坡 | 作者: 晨曦寒萧 | 查看: 3262| 评论: 0| 原帖 |赞:  56

摘要: 在对的时间,庆幸,遇见对的你。——2019年5月,黎凡特之旅的最后一站。黎巴嫩,迄今为止给我最大惊喜的国度。 在这片亚洲大陆最西端的面积只有北京三分之二大小的“弹丸之地”,我看见雪山与大海;看见鲜花与微笑; ...
在对的时间,庆幸,遇见对的你。
——2019年5月,黎凡特之旅的最后一站。黎巴嫩,迄今为止给我最大惊喜的国度。
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在这片亚洲大陆最西端的面积只有北京三分之二大小的“弹丸之地”,我看见雪山与大海;看见鲜花与微笑;看见繁盛与荒芜;看见古老荣光,也看见满目疮痍;看见流年的铭刻,也看见当下的安谧。
在黎巴嫩的三晚,第一天步行游览于贝鲁特市区,入住市中心的皇冠假日,后两天则是在全国东西南北的自驾,入住贝鲁特郊区小山上的这家Grand Hills豪华精选。这家酒店建成于2000年,是黎巴嫩珠宝大亨的私人投资,2015年加入Luxury Collection品牌,2020年底撤牌并重新改名为Grand Hills Village,现正在重装,且酒店官网也在搭建中。
此次旅行前面几篇report见这里——安曼W亚喀巴LC死海万豪

一、 抵达酒店

从安曼搭黎巴嫩载旗航空中东航空的飞机飞往贝鲁特,短短一小时,从尘土漫天的干燥荒原来到波澜壮阔的高山海岸线,东地中海边的绝世美景让人一下子精神提振,非常期待接下来3天的旅行。
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黎巴嫩海岸线
直接先来说酒店,到店之前的自驾美景一并放在最后吧。之前看过几篇关于这家酒店的分享,评价甚高,所以我也对这里充满期待,还提前上了套房券。这家当时可以用券范围的套房种类非常多,我为了提高升套几率,选了从最高依次往下的四卧、三卧、两卧、单卧四种套房,而再下就是各种小套和伪套了,不值得选。在黎巴嫩的第二天下午5点,从北部海岸一路开来的我在回到贝鲁特市区前拐向左边通向山区的岔路,各种盘山了40分钟后终于来到这家种草已久的店,因为中午发现app上已经升到了四卧套房,所以尤其期待。
然而到店后遭遇到的“三板斧”把我的心情瞬间拉回原点——先是礼宾告知酒店停车不免费,每天¥100左右。钱虽不多,但是很膈应,毕竟这里是远离市区的度假村,而且占地如此之大,停车位明明就非常充裕。这类地处偏远、占地广阔的度假村,无论在国内、欧洲、北美还是刚刚去过的约旦,都没有收停车费的,这家是我碰到的第一家,服了。
接下来CI,前台只有两个年轻人,且都很生疏。有个女孩全程一语不发,另外的男孩还算客气地表示欢迎,识别了大使身份也感谢我使用套房券,然后“非常荣幸地”帮我升级到单卧室套房……等等,app上不是显示四卧室套房么?面对我的疑问,小男生打电话请示主管,最后回复我“因为单卧套也是在您的选择里的”。这个答复真是,呃……没毛病!优秀100分!问题是那你们干嘛提前半天在app上确认四卧套呢?害我空欢喜一场。而且单卧套其实就是普通P卡不用券也能升到。其实这个档次的酒店,厚道一点的做法都是看你用券,尽量给你排到比普通套高一些的,如果不能的话通常就把券退回,像这种先在app上假装确认高级套然后到店再给你换成普通套的,只能说套路太深。而且我一开始不想把别人想的那么坏,还安慰自己可能是入住率高酒店临时排不开高级套了吧,后来两天的早晚餐在餐厅看到门可罗雀甚至就我一人的场景,发现入住率最高也不到10%,就实在想不出什么理由再骗自己。从这次入住后我就长了个心眼,以后再用套房券都只选最高的那一种……
CI完正要去入住,这个小男生似乎终于再也不想压抑内心的好奇,突然问起我在国内的职业和收入。瞬间石化,这个服务水准真是……low到连最基本的边界感都没有了。我知道来黎巴嫩旅行的中国人很少,但就算我是一只来自南极的企鹅,付费来这里入住的话你也不该打探我是干什么、怎么挣出来钱旅行的吧?是的,这里我深深地觉得被冒犯了。
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大堂,左边是进来的正门,前方是前台。灯固然很华丽,但整体感觉略老气且压抑。

二、 客房

作为一家20年前落成的酒店,房间內的装修风格和公区的一样有些跟不上时代了。而且,即便不考虑岁月留下的痕迹,单看房内的设计,能感受到业主往豪华上的努力,美也是有一点的,但似乎缺乏灵魂。
客厅很大,布局独特,似乎是为了凸显它的景观露台。另外等离子电视我真是十几年没见了,好复古。
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卧室,卧具非常舒适,织数也高,必须好评。然而整体氛围还是略感压抑。
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单卫生间,设备老旧,备品是奇怪且不好用的本地品牌。
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和亚喀巴LC一样,这家的客房最大亮点也是露台景色。这是一片贝鲁特远郊的富人区,山峦叠嶂,层林尽染,空气中满满的负氧离子,还有稀疏的红顶大宅。我若不是入住前已在黎巴嫩自驾一整天、见过太多比这里更棒的景色,想必也会对这里的景色赞叹不已吧?(更美景色照片见最后的游记部分。)
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夜朗星疏,漫山的灯火人家还是很温馨的。
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总的来说,这家的客房属于宅在房间就总觉得怪怪的、有点压抑,多到露台上透透气就还不错的那种。

三、 设施与服务

泳池
它家的室外泳池非常上相,可惜当日维护中,不开放。
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只开放了室内泳池,不过也太袖珍了,最长边才15米左右,游不开。
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公共区域
公区有三个特地——大、特别大、大到可怕。无数条似乎永无尽头的走廊、大而无当的休息区、数个空旷无人且不知道有什么用的房间。加之极低的入住率经常是走20分钟都碰不到一个人,仿佛来到一座鬼城。能看得出业主努力打造的“富丽堂皇的欧陆古典风格”,然而从家具配色到艺术品都过于流俗,反而有种苏联国营饭店的奇怪氛围……
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如此之亮的灯火通明,如此之多的艺术品陈设,然而却有着如此之少的客人,让人无法不替它担心还能否撑得下去,感觉就卖出这么几间房还不够它公区的电费呢。(果然,在我这次入住后不过一年就摘牌了……)
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空空荡荡的室外花园,依旧是既没有住客也没有服务人员
最可怕的是我花了半个多小时才好不容易逛完了一、二两层无穷无尽的公共区域后,发现了这个楼梯,似乎还能通往地下一、二、三层,简单往下看了看,地下似乎还是公共区域,甚至里面都没开灯。感觉就算一万人一起来此开会都可以分散开来毫不拥挤,然而现在却几乎只有我一人……
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室外花园晚上打幽蓝和惨绿两色灯光,不拍鬼片都浪费。再加上室内红绿两色的射灯,就算业主真的是上亿美元真金白银砸出的项目,在这种灯光配色下也算打水漂了吧?可惜了“史里芬”只在国内拍拍拍,要是它准备拓展海外业务,真心推荐它首站来这里!

四、 餐饮

两天的早餐都选择在餐厅的室外部分享用,眺望远方的山谷,心情舒畅。不过5月的黎巴嫩内陆山区居然还有点冷,坐的时间一长需要加点衣服。另外,早餐是menu点餐制,出品还是很不错的,量也很大。
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而两天的晚餐也都选择在餐厅用,酒店就开放一个餐厅,早中晚都是这里。每天点个沙拉+主菜的大约三百多RMB,品质中规中矩,性价比不算高。
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餐厅服务员就一位,当然客人也就我一人。(处处流露出一种快要撑不下去的感觉,好担心呐!)当我第一天晚餐用完准备买单前,习惯性地问了一句“万豪白金以上会员是否有折扣”后,一脸懵逼的服务小哥就消失不见了,快半小时才跑回来回复我。(我猜他是跑去找前台或GM问了,毕竟酒店这么大,人手又这么少,找人也不容易。)“先生我们餐厅是没有折扣的,但如果您是万豪会员,那您在此的所有消费都会获得积分。而积分是非常有用的,比如下次您可以用它免费兑换酒店住宿,也可以在官网上换取礼品等等吧啦吧啦……”即便我内心有一万头羊驼奔涌咆哮而过,但脸上却仍平静如止水般回复“谢谢你教我这么多,我都住了500晚才第一次有服务人员给我讲这些呢。”

五、 周边玩乐

好了,不要再继续吐槽酒店了,毕竟驱使我写这篇的动力根本不是酒店,而是分享给你一个完全意想不到的美丽国度——黎巴嫩!
背景
黎巴嫩在所有中东国家中独树一帜,虽也是以阿拉伯人为主,但却是基督徒(马龙派)占多数地位。同时黎巴嫩长期以来都是整个中东最开放、最西化的国家,在二战之后、中东战争爆发之前,如今的产油国们还没成为暴发户的时候,这里可是全中东最富裕的国度,人均GDP一度接近欧洲。只是后来的巴以冲突导致大量巴基斯坦难民涌入黎巴嫩南部,才让现在的黎巴嫩穆斯林人口略多于基督徒(大体五五开)。当然也就意味着难民所涌入的南半个黎巴嫩相对没北部安全,毕竟是真主党的控制区。饶是如此,首都贝鲁特仍是基督徒占多数的世俗化城市,一直都是欧洲游客热爱的目的地,被称为“中东小巴黎”。
如果你和我一样是80后,那可能你小时候也对新闻联播里天天讲到的“黎巴嫩内战”印象深刻。持续十五年的内战让这个本就不大的国家被撕的四分五裂、血流成河,一度成为全世界最悲惨的地区,天天都在上演仇恨与暴力。这里夹个私货,推荐一部电影《焦土之城》,这是所有非英语片中我最爱的第一名,看过它你就会对那场内战的惨烈和其缔造的人伦悲剧有更直观的了解。幸运的是,90年代之后,随着内战的结束,各种不同背景、不同教派的人们做到了和解、反思与包容,并且快速重建了这个国家,让它恢复了曾经的美好容貌。现如今,它又是一处和平而充满活力的旅游目的地了,尽管亚洲游客不多,但欧美游客真的随处可见。
贝鲁特
不愧“中东小巴黎”的名号,真的有着中东难得一见的优雅与美丽。你很难想像这里三十多年前还是炮火纷飞的战乱之地。随便街拍两张,说是欧美你也会信吧?
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鸽子岩
位于海边悬崖上的这处贝鲁特第一胜景,最适合夕阳时分前来。看一场完美的日落,从此开始爱上黎巴嫩。
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朱拜勒(比布鲁斯)
不仅是世界文化遗产,更是有证可考的人类历史上存续时间最久的城市️——从新石器时代这里成为渔业和商业定居点开始,7000多年来宠辱不惊、盛衰未断、原址没变,放眼全球也独此一处的古城。3000年前腓尼基人从这里出港构筑了繁荣的东地中海商业帝国,并将腓尼基字母表传遍欧亚成为当代各语言的字母起源;1000年前得胜的十字军又在此筑城堡,使之成为捍卫自身信仰的烽火前哨。最让人不可思议的是,拥有传奇前世的她居然在今生依然出落的明艳动人,处处花团锦簇又充满人间烟火气,如此美好的小城难怪人见人爱。
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圣谷Ouadi Qadisha
在耶稣死后不久、基督教初传的危难岁月里,最早一批修道士便躲到这条黎巴嫩最深、最险也最美的山谷里,完成了对教义的升华与传播。你今天在全世界看到的天主教、新教和正教能够信众遍地,都离不开当年最早一批信徒在这里获得的庇佑。作为一处世界文化遗产,除了悠久的历史遗迹居然还有壮美的雪山天际线和轰鸣的飞瀑,完全出乎意料的人文与自然风光完美融合,真是有惊艳到了我,大爱!
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自驾随拍——黎巴嫩民居
黎巴嫩的民居风格非常独特,他们喜欢如童话般精致的欧式小房子,而且一定要涂上橘红色的房顶。无论是坐落于蓝海之滨还是位于高山之巅,这样随处可见的美好总是让人赏心悦目。自驾的感受,甚至比在欧洲更欧洲。我终于明白为什么身边许多资深旅行者都如此深爱这个“弹丸小国”了。
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巴尔贝克
在环地中海诸多的罗马帝国古城遗址中,黎巴嫩的巴尔贝克是最壮观的之一。而如果论及保存的完好程度,那便是最好的一处,没有之一。很多人对这处世界文化遗产的评价——“终于可以不用靠想像去复原当年古罗马时期的样子了”。这些擎天巨柱居然扛住了两千多年的狂风暴雨和战火洗礼而依旧矗立,让人惊叹不已。
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安杰尔
这是我在黎巴嫩拜访的第四处世界文化遗产。虽已是废墟遗址,但整体布局仍井井有条,可以看出8世纪初这处古代宫殿的辉煌与城市的整齐。如今,这里成为倭马亚王朝对城市规划设计的唯一见证。
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黑门山
在南部自驾,从安杰尔开往提尔城的路上,已经彻底爱上黎巴嫩的我没有选择沿海的最近线路,而是绕道黎东南部靠近以色列和叙利亚争议之地戈兰高地的边境线路,果不其然最后被检查站的大兵拦下要我掉头重新走海边公路。但以我深入东南部这片“存在真主党活动的危险之地”的实际经历来看,(别怕,正常旅行者也不会来此,)日常这里感受不到任何的异样或不安,依旧是处处安宁而美好的样子。随手拍下东方一座雪山,回来后一查发现居然是圣经上反复提到的黑门山,翻过山去就是叙利亚的土地了,而山的右侧不远就是战火纷飞的戈兰高地。
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提尔城Tyre
两天里的第五处世界文化遗产,至此我终于集齐了黎巴嫩的全部五项世遗,话说这个面积只有北京全域2/3大的小国居然能拥有这么多世遗也是真的罕见。提尔是传说中紫色颜料(高贵的象征)的诞生地,2500年前它曾是最雄伟的腓尼基城市。可如今这里更多的只有衰败和停滞,明显没有首都及北部城市有活力。不过,吹着海风看日落依然能获得心灵的安谧。
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六、 整体评价

Grand Hills,作为一家曾经的豪华精选品牌,在我所住过的全球20来家LC中属于明显低于平均水准的。认真体会,我能发现它曾试图往土豪风格靠拢的努力,然而真的很遗憾,两天住下来,感觉“土”是够了,“豪”还差很远,最重要的是没有灵魂。比如拉垮的服务、空洞的公区、缺失的本地特色,而这些本该是一家LC最值得称道的地方。
当然,现如今它已摘牌LC,这样的话看上去衡量标准可以降低。不挂LC牌子的话,作为一家傻大傻大的本地酒店,其实也还算有趣,至少附近富人区的山景很舒适。不过,离开了国际连锁加持,又有几人会愿意跑去山上住这样一家local品牌呢?
翻看论坛上关于这家的report,清一色的溢美之词,有人甚至夸它是“最LC的LC”,让我不禁哑然失笑,不知道他对Luxury Collection这两个词是有什么误会?反倒是Google Map上这家店3.1的评分比较接近我对它的看法——勉强能住,另外TripAdvisor上4.0的中等评分也很说明大众感受。在我住过的LC中,第一梯队是意大利北部那四家,包括威尼斯和米兰的,以及曼谷雅典娜,另外国内曾经的衡山路12号和钱江畔的尊蓝也算接近第一梯队;其次是奥地利的萨尔茨堡、约旦的亚喀巴、国内曾经的天津利顺德和南京黑天鹅;再次则是印度那几家,至少服务比黎巴嫩这家强,而且更有本地特色;最后一档才是这家Grand Hills和巴厘岛的,当然,最后一档的最后一名还是国内,曾经三亚的御海棠,就是现在海棠湾JW翻新前的那家。
好了,无论你是否认同我对酒店的褒贬。至少,黎巴嫩是个非常值得一来的旅行目的地,容我再次安利。(现在万豪旗下还剩个贝鲁特的4P。)这片夹在高山与大海之间的古老土地,诞生过最早的文明,曾是数千年前人类的乐土,也见证了无数次文明冲突导致的人间悲剧。她一次次被战争撕扯得遍体鳞伤,却又一次次从战火的洗礼中带着血痂走出来满脸微笑地面对这个世界。等到疫情过后,恢复到世道清平的岁月,依旧花团锦簇满身阳光的她难道不值得我们专门飞去一览芳容么?
——谨以此文,献给半年前刚刚发生过化学品大爆炸的多灾多难的国度。
但愿你历遍世间冷暖,仍坚信爱与温柔。
但愿这漫天流金的晚霞,
曾照拂过的人们都能被庇佑。
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