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和平饭店 值得一篇长文小时候对和平饭店的最具象化的印象就是跟爹妈去吃过一次酒席,小孩子么对吃酒席也没太多兴趣,就记得新娘子脸红扑扑的。再后来就是读书的时候,历史老师讲的,和平饭店是外滩万国建筑群里最高的一幢楼,当年中国银行大楼本来预备造34层,结果沙逊不干,最后中行大楼就只造了17层,还比沙逊大厦矮了1米。所谓“翘脚沙逊一脚踢掉中行大楼17层”。这次,小姐妹生日,指明要经典的,有感觉的,那肯定首选和平饭店了。携程裸定 3000大洋搞定,我俩都是牙膏白板,一推门一抬头扑面而来 厚重的历史感 十里洋场 峥嵘岁月最最最最最推荐的是每天两场的导览分别在上午10点半和下午2点,都是从博物馆开始的。因为每场限制8个人,所以基本上约不到,没事,直接去蹭就好了。我们蹭的那场估计浩浩荡荡得有20多人。博物馆的小姐姐会告诉你,他们的服装、最最老的雕花格栅都是artdeco的风格;会说和平饭店的东门历史上就打开过三次,风水说一打开,饭店的财富就如滚滚东逝水一般溜走了;还会说拉利克艺术玻璃的手艺已经失传了,当年的一块灯罩,价值半个和平饭店,当年的外国玻璃公司想买回去研究,咱也不缺这个钱,不卖哈哈;挺有意思的是介绍酒店运营方,是费尔蒙酒店集团管理的和平饭店,业主是锦江。雅高默默地被忽略了,但问她们关于雅高种种,却又能对答如流。然后就是房间和设施啦这次定的是费尔蒙套房,从最里头的小窗,打开能开到一丢丢黄浦江。小姐妹在前台办入住的时候被问要不要加2000升级全江景套房,她说,有这2000干点什么不好,下楼去看好了,无敌江景。笑死。最后这两千块花在了吃饭上啊哈哈哈电视机藏在了柜子里,很好地保留了怀旧感,然后我们用它来打游戏了(≧∇≦)房间细节都还不错,说是10年开业之后就没再翻新了。是为了给小姐妹拍照,没有去酒廊吃下午茶。第二天我们想找江景露台,跑去了酒廊,酒廊的大哥仿佛立刻就明白了我们的来意,说江景都在龙凤阁和西餐厅,酒廊是朝天井的,木有江景。唯一在酒店吃的就是早餐了,在一楼吃的,人很多,说明周末入住率是很可以的,酒店早餐都大同小异吧。我觉得整个和平饭店本身就是个沉浸式地探索体验场所,在酒店里穿行,看建筑风格,听过往岁月比单纯地住酒店要有意思很多。比如和平厅外头有一块小露台,没有人可以晒太阳。再比如龙凤厅顶上的浮雕在破四旧的时候被保留了下来。再比如博物馆的小姐姐说,东门好不容易开一次是为了迎接克林顿,结果这哥们回去第二周就拉链门了。
八楼和平厅外头的小露台 酒店的员工都很热情,服务意识很好。当然最喜欢的还是博物馆的小姐姐们,哈哈哈。说了这么多好的,缺点总还是有的,不过缺点就要回到住店本身了,备品Lelabo不是原装的呢,这么贵的房费,迷你吧那些软饮还要收费,体验不好。然后套房的吹风机比较老旧,建议更新成戴森,哈哈哈。下次再来要体验下中餐厅,做spa,听一听晚上的爵士乐。时间还有,慢慢来~ |