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“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。量无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”----王羲之《兰亭集序》一、徽派古韵木心先生曾说“无骨的江南不只苏州,有骨的江南当看绍兴”。到兰亭安麓的路我彷佛坐着乌篷船,在小桥流水间穿梭,从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到蔡元培的革新思潮,伴随着老式收音机里的越剧与街角随处飘出的黄酒香气,我来到了会稽山脚、若耶溪旁。茂林修竹中成片的明清时代建筑沿着山脉绵延排开,在一片山光水色中,高低错落着。当我们提起徽派建筑的时候,大抵都会想到粉墙黛瓦以及马头墙的精巧。但是假如没有秦同千先生用数十年的时间修复这些老宅,那今人也不复机会得以感叹建筑的精美。将军府被用来作为兰亭安麓酒店的大堂。将军府是明代某位将军的府邸,简洁却不失风雅的雕花门楼与墙头壁画在每一处转角诉说着它看到的历史。一对元代白狮日夜守护着门匾上“慎修思永”四个字,劝君修身方得长久。二进院落后,视线马上就被头顶的双天井所吸引。后来听了酒店的解说,双天井其实很罕见代表了尊贵的身份,下雨的时候还兼具聚财之意。望着天井发呆,我想古人的浪漫大概就是通过天井晨沐朝霞、夜观星空,夏听雨、冬观雪,这是大自然最直接也最诗意的礼物。天井旁还雕刻有八仙过海与福禄寿的图案。这是古人的向吉之心,时过境迁后的今天,当年向吉之心的承载之物,却成为今人欣赏美的载体,这何尝不是一种功德。但这里还是要说一下,酒店每天下午在将军府有个建筑赏析的活动,其实是我很期待的活动,但体验下来却很失望。一来许多客户带了孩子参加,孩子吵闹本也正常,但酒店工作人员没有给予合适的引导或者有其他措施。二来酒店讲解人员声音很轻,很多地方都没有听明白。是本次行程唯一的瑕疵。二、庭院深深本次入住阳明阁房型,酒店给了我们最里面也是最靠近登山道的房型。大堂小姐姐一再表示房间有些远让我们出门回去一定要呼叫酒店的摆渡车,但我个人很喜欢这个位置的房间,远远地不被打扰的位置。 阳明阁是独门的别墅房型,是Jaya的风格没错了。推开院落外的大门,一阵吱吱呀呀的声音带来时间的沧桑感,诗意的栖居大概就是生活在这种前有庭院后有阳台的屋子里吧,古树参天的庭院适合煮茶聊天也适合发呆。后院阳台旁有一颗樱花树,要探出脑袋才能看到,但因为不是它盛开的季节,它就兀自站立着。进入房间,也是老宅的格局。入口处是古典木桌与红色卧榻组成的起居区域,厕所与卧室分别在客厅两侧。房间保留了旧有古宅的挑高,横梁木雕繁复精美。仔细看还会发现房间的柱子上会有编号标记着,这是工匠在原址做的标记以便于搬运后的还原。就是这样的记号在提醒着我们匠人的严谨与历史的传承。直到现在我仍然会想起打开院落大门的那一刻响起的风的声音,彼时是秋天,微黄的叶子随风飘落在后院的露台上,我故意用脚踩在落叶上发出嘶嘶索索的声音,那是大自然在用自己的方式告诉我们秋天来了,仿佛身处于那个地方,就不愿再过问世事。三、宛委山下酒店内部就有一条宛委山的登山道,入住当天的下午,我们就兴冲冲准备爬山了。本以为并不险峻也不复杂的登山之路,没想到从一开头就难倒了我们。酒店的登山道一开始就有两条不同的岔路,一条堆满了杂物看上去无人问津,另一条明显有许多人走过的样子,由于酒店没有明确的指引,仅有的地图上也标注的较为模糊,于是我们随大流跟着其他住客一起走了那条看上去很多人走过的登山路。结果发现这条路越走越荒凉,路上不断有住客原路返回和放弃,但我们不信邪,觉得大不了就当锻炼身体了,走到后面只剩下我们两人,这时候返回显然已经不可能,但继续走又不知道还有多久,最后我们下山发现已经走到了酒店外面很远的地方。有时候一座你征服不了的里程碑对你的吸引力是你无法想象的,于是第二天下午我们又来到了酒店登山道入口,这一次我还打电话给前台询问究竟哪条路可以上山,这里不知道是我表达理解有误还是其他原因,前台依旧回复我昨天我走的路是对的,正在我们疑惑犹豫时,看到有个穿着专业的向导带着其他两位住客也来到了登山口,向导很专业地选择了那条看上去荒凉又有树枝卧倒拦截的路,于是我们赶紧紧随其后,于是我们找到了正确的路,于是我们看到了治愈的风景。现在想来,这两条看似截然不同的登山路入口以及酒店的回复,大抵上是要说第一路是你自己选择的,我无法帮你预言你要走的路;第二方向比努力更重要;第三当你跨出步子做出选择的那一刻是无法预料到后面的路的,所以回过头来看,任何的选择都不必怅然若失。四、若耶溪畔酒店有两处餐厅,全日制餐厅和辣口官厅,两处都提供早餐,我们在两天的早晨分别体验了这两家餐厅。全日制餐厅不管是早餐还是晚餐都平平无奇,辣口官厅早晨提供粤式点心的自助,住酒店到现在早餐提供粤式点心自助的,我还是第一次遇到,而且口味相当不错,队友赞不绝口。兰亭安麓的室外泳池旁边有一条古色古香的长廊,长廊内可以对奕下棋可以笔墨书香。我们还参加了一大早在泳池边的八段锦练习,跟着老师小小舒展了一下身体。会稽山上活泉水不断注入酒店的见龙潭,一条若耶溪又将酒店建筑群一分为二,一侧是修旧如旧的百年老宅,另一侧是酒店现代简约风格的客房,中间由青石板铺就的步道相连。这是我很喜欢的一个酒店区域,我喜欢在若耶溪边驻足,走走停停,群山与树木印照之下的潭水清澈明朗。百年老宅在静望凝视历史,如果没有若耶溪的灵动,我以为自己就这样走入了王羲之的朝代,但若耶溪水告诉我时间从来都是一江春水向东去的。五、水墨成画兰亭集序里描写的曲水流觞,大概是文人分坐溪流两旁,酒杯从上游顺游而下,停在谁的面前,便由谁取杯饮酒赋诗。昔日交通如此不便,王羲之和好友们仍舟车劳顿来此开怀畅饮,留下千古诗篇与笔墨。感谢与兰亭安麓的这一次相遇,让我得以有机会体验当年文人雅士的闲情逸致和东方风雅。离开绍兴返回上海,我的思绪却还停留在绍兴酒家飘摇的油纸伞和纸灯笼上,停留在时间雕刻的碧水黛瓦青山里,大概是天地的灵气也都爱停留在一座有风骨的城市里。身后的江南小镇渐行渐远,我,我们也都化成了宣纸上的一滴墨、一笔画。
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