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where legend happens 北京华尔道夫酒店 Beijing Waldorf Astoria Hotel

2016-6-24 09:15 | 作者: dna46 | 查看: 10229| 评论: 0| 原帖 |赞:  1

摘要: 说起华尔道夫,人们的第一反应可能不仅仅是一家顶级酒店,它的背后有太多太多的传奇故事,历史掌故都为人所津津乐道。所以,我想在写酒店report之前先讲一个关于华尔道夫的传奇故事: 100多年前一个风雨交加的夜 ...
说起华尔道夫,人们的第一反应可能不仅仅是一家顶级酒店,它的背后有太多太多的传奇故事,历史掌故都为人所津津乐道。所以,我想在写酒店report之前先讲一个关于华尔道夫的传奇故事:

100多年前一个风雨交加的夜晚,一对老年夫妻迈进一家旅馆的大门,想投宿一个晚上。夜班服务员有些不好意思地对他们说:非常抱歉,今天的房间已经全部订满。看着老人家一副失望的神情,服务员迟疑了一下说:如果不嫌弃的话,你们可以住在我的房间。它虽不是豪华的客房,但很干净。我值夜班,可以在这里休息。

老年夫妇看了房间后喜出望外,决定在这里过夜。翌日,老先生前去结账辞行时,这位服务员和颜对他说:先生,昨天你们住的房间不是饭店的客房,我们不能收你的钱。希望你与夫人昨晚睡得很香。老先生感谢之余连连点头称赞道:你真是每个旅馆老板梦寐以求的员工,或许我们今后还有见面的机会。

若干年后,这名服务员收到一封挂号信,信中叙说了那个风雨夜晚所发生的事,另外还附了一封邀请函和一张往返纽约的机票,邀请他到纽约访问。在曼哈顿,服务员见到了这位当年投宿的顾客。老先生指着一栋华丽高贵的新大楼说:“这是我盖的旅馆,希望你来为我经营。我叫做威廉.沃尔道夫。"

另外一个关于华尔道夫的掌故是:1974 年,邓小平在首次访美、参加联大会议时,曾在华尔道夫纽约拜会基辛格,商讨中美关系大事,此后的历届中国领导人,如同世界上其他国家的政要一样,访问纽约时,都将华尔道夫酒店作为下榻之处。而今这座华尔道夫已经归为有红色背景的安邦所有,而安邦的掌舵人和我们改革开放总设计师之间的关系可能大家也有所耳闻。

不过说起来第一个入住纽约华尔道夫的华人政要则要上溯到1897 年。时任中国清政府直隶总督兼北洋大臣的李鸿章访美时,就曾下榻华尔道夫酒店。李鸿章与华尔道夫酒店的羁绊穿越时空,绵延至今。北京华尔道夫酒店的选址所在正是这位牵扯时代风云的晚清权势臣当年在京久居之地——贤良寺。北京华尔道夫酒店带着其独有的全铜外观设计和一脉相承的华尔道夫服务,矗立在繁华如故的贤良寺旧址,成为了王府井这一古今精英交会之地的地标性建筑。当年屋舍虽然早已融入历史尘埃,门前的两株百年国槐却依然亭亭如盖,见证了时光变迁。

好了,故事讲完了。我们还是从照片里面直观的走进这座不断上演着传奇的酒店吧:

外观:酒店的全铜主体建筑构成令人瞩目的地标。除此之外,酒店为宾客带来令人惊喜的胡同居住体验。北京华尔道夫酒店四合院东院由四间胡同套房组成。老北京积淀深厚的历史文化与现代时尚的都市格调在此完美融合,相得益彰。
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由于不知道是哪位京城巨贾包下了整个四合院,外人不得入内。所以我也只好在外面一睹其芳容。或者盼着能有一枝红杏出墙来吧。
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走进酒店,有意思的是它并没有恢弘大气的大堂,我想这可能是和酒店本身的定位有关吧。经duty manager介绍,这座酒店的一个设计风格叫有框而无门,所以尽管没有大堂,但是曲径通幽处的感觉会引您深入探寻。
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通常来讲,即便是同一酒店品牌下的不同酒店,他们各自的餐厅的名字也不尽相同,但是所有的华尔道夫酒店里都会有孔雀廊:第一家华尔道夫酒店在纽约落成之后,时隔四年John Jacob Astor IV在华尔道夫酒店旁边开了一家阿斯托里亚(Astoria)酒店,此后设计这两家酒店的著名设计师Henry Hardenbergh慧眼独具,建造了一条300英尺长的大理石走廊,将两间酒店连为一体,Waldorf=Astoria由此诞生,亦成为酒店界的一段佳话。连接两座酒店的长廊日后变身酒廊,名曰Peacock Alley(孔雀廊),不仅在纽约,在全球各地的华尔道夫酒店中都会有Peacock Alley,北京亦不例外。

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北京华尔道夫酒店的另外一个设计主题就是金丝雀,紫金阁作为酒店内的中餐厅,将这种风格完美的融入到装饰装修包括餐具当中。别具匠心的是,人们这次是在笼中,而鸟雀却在笼外看人们吃饭。

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说了这么多酒店的外观、设施、餐饮,再回来说说客房吧。我入住时候正好赶上端午节,我也不是希尔顿的钻石/金卡会员,所以即便谈了心,说我喜欢拍照想升级个角房或者露台景观房,但是依然没得到房型的升级,只是最普通的客房。略有些失望。

酒店的前台不大,人也不多,我正好中午12点就到了酒店,整体办理入住的效率还是蛮高的。入住前通过邮件沟通要求要准备专票(增值税发票),酒店的前台也提前做好了相关准备,把专票需要的信息都打印准备好了。由于涉及隐私问题,未对前台进行拍摄。
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酒店的房间大小中规中矩,比较让人眼前一亮的是色彩搭配,美式祖母绿搭配‘爱马仕’橙很有现代的感觉。中式的书桌和电视柜却也未显得格格不入。
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我所住的房型view比较一般,对面是诺富特和平宾馆novotel 和 王府半岛酒店 peninsula hotel
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卫生间的硬件设施很现代,纯铜的水件很有质感,用了TOTO的全自动感应马桶,备品是菲拉格慕salvatore ferragamo。值得一提的是厚底的拖鞋很舒服。另外就是镜前的插花让人有宾至如归的感觉。
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房间内提供了胶囊咖啡机,咖啡豆品种还是蛮多的,遗憾的是这么好喝的咖啡,对于我这个爱喝咖啡的人量有些少。配的茶品是茶语轩的格式茶包。另外就是纯净水是格桑泉,也就是低端的5100,号称是离天最近的水,个人觉得还是比百岁山、农夫山泉要好喝些的。
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房间内还有一点值得表扬是,大多数酒店内提供的都是铅笔,而华尔道夫酒店内的签字笔真的很好用。
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金丝雀想要回巢了
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酒店提供的早餐在荣尊1893,这是一个开放式厨房餐厅,早餐的形式为半自助,自助的品种在这种顶级奢华酒店级别中不算太多,精品则是在单点的菜品当中。要推荐的是酒店招牌的早餐牛排和水波蛋。
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北京华尔道夫酒店除了奢华的硬件设施,黄金的地理位置,传承的细微服务,它吸引我的更多的是它背后的故事和迷人的魅力。希望下次京城巨贾不再包四合院的时候,我能再回华尔道夫。


谢谢大家阅读。

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