{var_dump()}

港漂闪击北滘秒批精粹白的奇妙经历

30472 23
@老农资深小鲜肉 我的超人!
50K额度凑合能用就行了,我主刷的还是港卡。
港漂闪击北滘秒批精粹白的奇妙经历
我人在香港工作,之前一直在用港卡,今年稳定下来开始回大陆陪我妈旅游,不得不开始琢磨提升大陆旅游体验的问题。由于港卡基本上只给LK和PP,没有CIP没有高铁,回大陆开卡是唯一选择。比较喜欢算账的我,自然盯上了老农的精粹白末班车。要开大陆信用卡,我唯一的优势就是征信简洁的过于抽象,只开过一张本科时为了给vtuber氪金开的中银全币种visa,年初已经销掉了,劣势就是没有任何大陆的社保个税公积金纪录,刚出来干了两年半也没啥砖。
在尝试之前我也算是做了点准备,找公司开了薪酬和在职证明。我在757好歹有房,试探着去小区附近的农行问了一下,结果问了一圈都是只要不亮个税公积金直接张口50砖,失望而回。再打了个电话给传说中的大水区755,结果回复表示只认深圳本地的工作和资产。正当感觉只能转投别家之时,看到坛友分享,联系上了莫行求救。
莫行知道我的大概条件之后,挑了最好说明的硕士+年收入去找审核讨论,香港的薪酬纸面上的数字还是很好看的(但生活成本也是真的高……唉),审核完全没打算卡我。审核后面又想起可能要一点更官方的资料证明,问我有没有香港的个税证明,我擦了擦冷汗拿了出来——香港的个税很有意思,起征点定得非常之高,再计算租金等扣減和**每年财政预算给出的税收宽减,20多万的年收入可能都不用交税,而如果香港税局判断你不用交税,就不会发税表给你要求你报税,这种情况你不主动报税,税局那边是没有评核记录给你查看的;香港的税年是4月1日-次年3月31日,香港的信息化程度和批核速度还没有大陆那么高,我4月份报的23-24税年报税表评核结果要拖到10月才出来。所以看似打了两年半的工,我第一年不用报税,第三年的评核结果还没出,真能拿出来的香港税局评核结果只有第二年的,那个时候薪水低不少,个税证明没那么好看,莫行表示没有问题,就是批下来额度低一点而已。
我因为周六还要在香港办签证,于是周五晚上提前坐高铁回去了,准备第二天一大早找莫行办完手续就回香港。结果莫行被叫去负责某条村的文化节活动,于是星期六一起床我打滴滴去村里找莫行,车开到在村中间被拦了下来,我打着伞顶着台风天的风雨到举办文化节的湖边转了一大圈,最终好不容易找到了套着雨衣出来找我的莫行,两个人回到了农行比迎春花市还小的活动帐篷里,开始可能是整个论坛环境条件最恶劣的一次办卡……
说个题外话,莫行的ID“小鲜肉”三字毫无欺诈,简直就像在校大学生,不是穿着西装真不敢认……
瑟缩在帐篷下迅速用手机搞定登记,我准备直奔广州南站,莫行把我送到停车场,带我上他的车避雨,等滴滴司机到。结果我们就看着定位上的滴滴司机重蹈我进村时的覆辙,送人送到村中间被拦了下来,只能把人放下掉头出去,再绕过整个村来到另一头的停车场接我……
今天周一开工资料报上去,下午就批了,够爽快。莫行的ID“资深”两字同样真实,不仅业务娴熟,人也超级好,这样的经理怎么就不在市区那边呢……

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (16朵) 鲜花榜
xiaoyao19992024-9-17 09:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
摇滚枷锁2024-9-4 09:33
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
逍遥时间2024-8-10 00:30
飞客075595272024-8-9 23:48
六界小仙2024-7-30 08:41
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

23 个评论

jermyn  黑钻会员  2024-7-29 17:59:55  | 显示全部楼层
真羡慕
ggsg122  黑钻会员  2024-7-29 18:00:05  | 显示全部楼层
支持
covniko  黑钻会员  2024-7-29 18:38:40  | 显示全部楼层
羡慕奇妙经历!
胖灰  黑钻会员  2024-7-29 18:44:10  | 显示全部楼层
北什么啊?这字第一次见
goldenbin  蓝钻会员  2024-7-29 20:28:52  | 显示全部楼层
这个地方我出差去过,好像是佛山的区,有个美的置业在那边。
楼主写的很生动形象,不错!年轻儿真实!另,想咨询下楼主港卡开户以及纳税细节。
loucen  蓝钻会员  2024-7-29 20:35:52  | 显示全部楼层
hhh这个经理很不错
留下点西瓜  白金会员  2024-7-29 20:37:19  | 显示全部楼层
有点和楼主类似,不知道这样的背景能不能申工行大白
近月少女莉莉  钻石会员   楼主| 2024-7-29 21:11:31  | 显示全部楼层
留下点西瓜 发表于 2024-7-29 20:37
有点和楼主类似,不知道这样的背景能不能申工行大白
工行大白现在按消费额决定权益量,不能当抽屉卡,感觉没什么必要申请?
fucking_flyert    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Ryan187  银卡会员  2024-7-30 08:46:33  | 显示全部楼层
莫行真的人好,虽热我没办成功,但是他还是很热心的
近月少女莉莉  钻石会员   楼主| 2024-7-31 01:05:31  | 显示全部楼层
goldenbin 发表于 2024-7-29 20:28
这个地方我出差去过,好像是佛山的区,有个美的置业在那边。
楼主写的很生动形象,不错!年轻儿真实!另, ...
看到你私信发的问题了,这个没法私信回复,因为这玩意儿是个考香港税法能出一道大题的活……
首先回答你的问题,长租酒店不可作为住宅租金扣除。香港关于租金扣税这块条文上卡得比较严,简单来讲就是住宅用途建筑以加盖印花的租赁协议给予独有使用权(即强调期内转移了物业的所有权权益的租赁(Tenancy)而非没有转移物业所有权权益的特许(license),比如酒店房间和车位等)作为住所,唯一的例外只有租用公家物业的时候,所以长租酒店、服务型住宅、公寓等支出均不可作为住宅租金扣除。理论上你在报税时扣了也不是不行,但万一税局以后查你就很麻烦,所以不建议乱来。
一般来讲其实很少见长居的人会选择住长租酒店,可能被公司派驻工作,有补贴那种?这种情况下,就需要公司在向香港税局报送相关信息区分开给你发的住宿补贴和薪酬支出,否则的话会一律按照薪水打税。如果公司报送区分开来了,公司住宿补贴的租金/酒店费用/公寓费用或者直接提供宿舍等不会直接计入应税收入,而是以薪酬支出的的一定比例计算一个额外的”租值“加进薪酬里计算应税收入,比如常规租房和服务型住宅为10%,酒店、公寓、宿舍等占2个房间的话8%,占1个房间的话4%。如果补贴和实际住房支出不一致,补贴多了的部分就算入薪酬,少了的部分从租值里扣掉。
住宅租金扣除一年只能扣100000,如果和别人合租还要共享这100000,在租金爆炸贵的香港只要你不在劏房蜗居,几乎一定会超过这个上限。所以很多公司都会提供”名义住房补贴“操作,也就是说把你实际的薪酬拆分成名义薪酬X和住房补贴Y两个部分上报。我们假设你租金扣税的上限是Z(比如一个人住就是100000/12,两个人合租平摊租金就是50000/12),当10%(也可能是8%或者4%)X小于Y-Z的时候,这个操作就会降低你的应税收入。从公式就可以看出来,薪水越低,租金越高,越鼓励这种操作。
近月少女莉莉  钻石会员   楼主| 2024-7-31 01:54:31  | 显示全部楼层
胖灰 发表于 2024-7-29 18:44
北什么啊?这字第一次见
滘jiao,顺德的一个镇
飞客2568733  新手会员  2024-7-31 08:36:19  | 显示全部楼层
原来是广州那边办的,我也是人在国外工作,这次回重庆想搞一张,不知是否有热心坛友
胖灰  黑钻会员  2024-7-31 08:40:05  | 显示全部楼层
近月少女莉莉 发表于 2024-7-31 01:54
滘jiao,顺德的一个镇
谢谢🙏学习了
q5771971  白金会员  2024-7-31 09:10:51  | 显示全部楼层
又是这个莫行,找到这人的都能下卡,
严重批评他,为了业绩,把农业的精髓农到人手一张。
近月少女莉莉  钻石会员   楼主| 2024-7-31 10:33:34  | 显示全部楼层
q5771971 发表于 2024-7-31 09:10
又是这个莫行,找到这人的都能下卡,
严重批评他,为了业绩,把农业的精髓农到人手一张。
差不多得了,莫行又不是审核,上头放的水关莫行啥事,莫行是帮人走了后门降标准还是指导美化资料了?别的不说,这里不是随便找都能找到从莫行那里递资料都没批精粹白的贴子?