{var_dump()}
发文

海航这两年有些事着实让人寒心,但还是希望他越来越好

17580 18
后续:从大阪回来了,地服都很不错,因为飞机比较满都给了同行人靠前的位置,大阪也给了两人的安检fast lane券。机上服务还是一如既往的好。唯一要吐槽的是大阪给的飞鸟候机室,居然要坐机场内的小火车往返,因为时间来不及就没进去。
————————————————————————
本人海航、国航白金,没有对比就没有伤害。曾几何时,海航的服务质量是吊打其他航司的,但口罩后明显感觉其他航司服务质量显著提升,海航水平掉的有点让人寒心了。
举一下去年和今年的两个例子:
1.去年去欧洲,回程买了巴塞罗那-布鲁塞尔-深圳-北京的航班,当时正好账户里还有张国际升舱券,想着布鲁塞尔-深圳段用掉,没想到用是用了,但是以很恶心的方式升的舱。大约航班起飞前两三天的时候,我给海航客服打电话,表达了想用升舱券,客服表示没有对应舱位了,需要等到布鲁塞尔-深圳这个航班临起飞前12个小时如果还有空余商务舱位置才可以升,我问了下是否可以帮忙申请一下(因为同样的情况国航一般会内部申请一下,几个小时就可以回电,到目前通过率100%),客服答应申请,但我强调了在海外有时差,不要在我那边的凌晨(基本就是北京时间上午)回电,其他时间都可以,客服答应了,结果就是等了一天都没有回复。第二天我由打过去,又是同样的说法,我表达也可以,但是希望备注下如果有空余舱位就直接帮我升舱,因为起飞前12小时我可能在前序航班或者是夜里在睡觉。客服拒绝,要求必须起飞前12小时内给我打电话确认才可以。然后恶心的就来了,要求我与前序航班的行李不能直挂,必须要在布鲁塞尔把行李取出来(并且不保证能升舱),导致我为了一个升舱的可能性不得不在布鲁塞尔把行李都取出来。我问这种情况能不能在我从巴塞罗那起飞前升舱,这样行李就可以直挂了,被拒绝。结果到了布鲁塞尔,取出行李后致电海航,海航表示系统内显示我行李还没取出来,我说这是系统原因啊,海航让我自己去找前序航班的承运航司布鲁塞尔航空,我说这是你们自己签的联程航司,为啥让我自己去联系,海航表示他们联系不了布鲁塞尔航空。幸亏我定的布鲁塞尔机场的喜来登,又跑去柜台,现场排队 沟通,折腾了大半宿,结果对方一通查发现布鲁塞尔这边没权限修改状态,因为是海航出的票所以权限在海航,又给海航打电话,新的接线员说帮忙问问,一会儿回电说解决了,总算成功用升舱券升了舱。这就已经后半夜了,而去深圳的航班是一早,没咋睡就上飞机了。
飞机上体验没得说,空乘特别好,我因为之前一直没休息好,飞机上又干,一直在要椰子水喝,空乘还很贴心问我下飞机要不要带一桶走。飞机上这段也算是让我对海航基本消了气。
结果因为之前一直没休息好,飞机上也没睡好,深圳落地后全身难受,就临时致电海航把后续一早的航班open了,在深圳临时订了个酒店休息。后来越来越难受,休息了两天去深圳北大医院确诊了上呼吸道感染。我致电海航希望改签后续航班回京,结果才知道国际客票的国内段不支持白金卡的免费改签条款。我解释了前面因为升舱券的事折腾了一宿没休息好导致不舒服才导致的改签,但海航客服只是表达歉意但无能为力,改签费必须正常支付。当时确实不舒服,打了几通电话没结果也懒得再费口舌,付了改签费回京了。
当时心里挺不痛快,但过段时间也就忘了,尤其是过程中飞机上空乘人员的服务也很好,深圳-北京段因为飞机满了还给升了公务舱。后面也就没再计较。结果今天又来了膈应人的事。
2.最近海航给我打电话提醒我白金卡保级还差一些里程和航段,我就订了最近去大阪的往返,订票后给客服打电话预留个座位。结果客服坚持前排可以给白金卡本人但不能给同行人(银卡),我说我理解目前不能给同行人锁座位,但是否可以给柜台留个备注,到时候如果还有空再给同行人(实际国航就是这样操作的,有时候没法当时给锁座位,但一般出发前一天晚上柜台会给选座,我给国航打电话留座位每次都会贴心询问是否有同行人)。结果海航明确前排是收费的,同行人必须要付费才能坐一起。我说先帮我备注吧到柜台再说,客服还在说“你到柜台也要付钱”。。。大无语。
以上两件事我特别理解每个海航的人都在恪尽职守,按照规则执行。但是这里面每个规则都似乎是站在海航公司的角度考虑问题,把大部分责任推到旅客身上,从没有站在旅客的角度考虑问题。不论是旅客的时差问题、托运行李问题、与其他协议航司的沟通问题等等,所有的责任都在旅客,客服动动嘴,旅客跑断腿。感觉明明最终是(用自己的升舱券)被升了舱还被恶心到,享受到待遇但就是让你不痛快的感觉。
最早坐海航就是被海航的服务所打动,想当年只是个小银卡,但无论是休息室还是机上服务都给出金卡、白金卡的体验。当年的海航客服也是无微不至,不说有求必应,但至少合理诉求都能被满足,也比较灵活,遇到具体问题经过沟通大部分也可以被理解和解决。现在的海航客服更像是规则转达,永远是“我们的规定是XXX“,有些客服也表达对于特殊情况很理解但无能为力,客服甚至客服能除达的上级没有权限。我感觉不是某个人的问题,而是整个体系都不再是以人为本的出发点。
真心希望海航未来越来越好!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (8朵) 鲜花榜
Mr.22024-9-3 18:25
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
5869df5e59bdc2024-8-31 12:33
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
宁凡开心2024-8-28 16:38
贾行僧2024-8-26 23:38
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
葡村小飞飞2024-8-26 03:34
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

18 个评论

sowieich  蓝钻会员  2024-8-25 21:01:16  | 显示全部楼层
通过你的描述,这两件事貌似海航没啥大毛病,顶多顶多可以说不太人性化,有些保障做的不太够。
你是没碰到国航不好的时候,事实上国航恶心的时候更多。
最后,所有高卡现在都沦为了饭卡而已(并且饭还不一定好吃)。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
归隐2024-8-27 19:04
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
WBC白细胞  白金会员   楼主| 2024-8-25 21:04:35  | 显示全部楼层
sowieich 发表于 2024-8-25 21:01
通过你的描述,这两件事貌似海航没啥大毛病,顶多顶多可以说不太人性化,有些保障做的不太够。
你是没碰到国航不好的时候,事实上国航恶心的时候更多。
最后,所有高卡现在都沦为了饭卡而已(并且饭还不一定好吃)。
是,都是按规则办事,只能说大不如前了
sowieich  蓝钻会员  2024-8-25 21:09:07  | 显示全部楼层
WBC白细胞 发表于 2024-8-25 21:04
是,都是按规则办事,只能说大不如前了
现在这个世道,所有工作人员都只会机械的按规则办事,毕竟事不关己,有时好心还没好报。不过以前我也没觉得多好
飞客2085167  白金会员  2024-8-25 22:29:18  | 显示全部楼层
嗨,一样,国航海航川航白金,都差不多,没一个好的
穆一鸿  白金会员  2024-8-25 23:05:27  | 显示全部楼层
升舱券那个不管国内国际的貌似都在吐槽;座位预留那个应该是现在卡多了。海航机上服务这么些年一直是好的,就是除此之外都是在脱节下降。
thuliang  钻石会员  2024-8-26 08:56:23  | 显示全部楼层
感觉95339和地面一直不太行,全靠机上服务弥补了。就说国内航班白金卡想要31A,十个得有9个客服跟你说整不了,喊你起飞前三小时去柜台现场要;然后你跟她说以前都这么整的,她才说去提交申请。快线当日免费变更也是先跟你说补差价,不明白的就被唬了。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
ysl7262024-8-26 09:24
飞客2092613  钻石会员  2024-8-26 10:50:04  | 显示全部楼层
不能给同行人留座,J/S不再开放申请(这两天打电话问的),会员取消免费退票 这是常旅客计划最大的退步,很多被别的航司大幅甩在了后面
梦之羽  白金会员  2024-8-26 11:23:03  | 显示全部楼层
thuliang 发表于 2024-8-26 08:56
感觉95339和地面一直不太行,全靠机上服务弥补了。就说国内航班白金卡想要31A,十个得有9个客服跟你说整不 ...
这个不怪海航也不怪地面 19年就下了规定前三排左侧三小时以内开放 只是口罩这些年都没有坚守下来  年后开始收紧了
衣蓑  银卡会员  2024-8-26 15:02:38  | 显示全部楼层
thuliang 发表于 2024-8-26 08:56
感觉95339和地面一直不太行,全靠机上服务弥补了。就说国内航班白金卡想要31A,十个得有9个客服跟你说整不了,喊你起飞前三小时去柜台现场要;然后你跟她说以前都这么整的,她才说去提交申请。快线当日免费变更也是先跟你说补差价,不明白的就被唬了。
买Y就行🤣
Q也行
之前国际联程给了张国内段Y直接31爽死
WBC白细胞  白金会员   楼主| 2024-8-27 09:30:38  | 显示全部楼层
穆一鸿 发表于 2024-8-25 23:05
升舱券那个不管国内国际的貌似都在吐槽;座位预留那个应该是现在卡多了。海航机上服务这么些年一直是好的,就是除此之外都是在脱节下降。
机上没得说,其他,人比人气死人呀
弟弟  蓝钻会员  2024-8-27 11:14:52  | 显示全部楼层
是啊 感觉现在东航的客舱服务比海航的我都要好(东航白板)
猫和哼哼  蓝钻会员  2024-8-27 23:50:18  | 显示全部楼层
其实就是电话客服的问题,前两天一家四口2大2小,一白金一银卡,JD从版纳回大兴,电话沟通连帮忙值机前排座位都不行。到了机场,因为不是一起出的票,只给两个人留了前排位置。问值机小哥能不能混到超经,小哥电话联系申请,5分钟搞定,全家31排,1+3的位置。
所以海航系地面和空中,高卡绝对值得信任。
电话,算了吧…
看透人生  钻石会员  2024-8-28 16:32:17  | 显示全部楼层
每个航司都有让人不能满意的地方,不过有些发生在自己身上,有些发生在他人身上,这个是没办法定论的
Mr.Salmon  钻石会员  2024-8-28 16:46:53  | 显示全部楼层
海航之前是很不错的,变成方大航
WBC白细胞  白金会员   楼主| 2024-8-31 09:24:07  | 显示全部楼层
猫和哼哼 发表于 2024-8-27 23:50
其实就是电话客服的问题,前两天一家四口2大2小,一白金一银卡,JD从版纳回大兴,电话沟通连帮忙值机前排座位都不行。到了机场,因为不是一起出的票,只给两个人留了前排位置。问值机小哥能不能混到超经,小哥电话联系申请,5分钟搞定,全家31排,1+3的位置。
所以海航系地面和空中,高卡绝对值得信任。
电话,算了吧…
电话权限太低了
zzzzzzkkkkkk  白金会员  2024-9-2 11:15:31  | 显示全部楼层
感觉现在机上服务也不如以前了,包括颜值…不打算保级白金卡了
WBC白细胞  白金会员   楼主| 2024-9-11 10:58:35  | 显示全部楼层
zzzzzzkkkkkk 发表于 2024-9-2 11:15
感觉现在机上服务也不如以前了,包括颜值…不打算保级白金卡了
现在保级好像也不难