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1980年,凯悦酒店的创始人Jay Pritzker在芝加哥盘下Water Tower Inn。风华正茂的他,此时正在稳步扩张自己的凯悦酒店帝国。随着业务的扩展,Jay深感有必要以一种全新的理念创造出一种新类别的酒店:它既是酒店,更是Pritzker家族的家外之家;它既是栖息之所,亦能提供美酒佳肴和细致入微的高标准服务;它既是名流社交汇聚之地,亦是文化艺术欣赏之所。由于这家酒店毗邻一家公园,故而得名Park Hyatt Chicago,中文里习惯称呼为柏悦。柏悦也由此成为凯悦酒店的顶级奢华品牌。1994年,Park Hyatt甫至亚洲便技惊四座:占据当时亚洲中心城市东京的核心地带,用高楼视觉和私宅理念自成高格。隐匿于一排排书架之后的酒店前台,低调到几乎不起眼,却又提醒着客人,这是酒店空间里的私人宅邸;随即在四周玻璃落地窗里铺开的城中夜景,让你深感琼楼玉宇的疏离避世。2003年,更有年轻时代荷尔蒙旺盛的斯嘉丽约翰逊主演的《迷失东京》上映,电影取景于东京柏悦,将后者带上了新的高峰。Park Hyatt在中国的布局则以北京、上海、宁波三家同时起步,其中最早开业的北京柏悦占据国贸大厦旁新落成的银泰中心的高层位置,顶楼的“红灯笼”寓意腾达红火,寄托着柏悦对在中国市场大获成功的期望。值得一提的是,银泰中心的设计者John Portman(波特曼)正是全球第一家凯悦品牌酒店Hyatt Regency Atlanta的设计者——那中空的大堂中庭设计在当时的建筑设计界和酒店界,是一次彻底的革命。在短暂的质疑声之后,这种开放式的、极大延展了纵向空间的中庭设计成为一种新的潮流,波特曼更是走上设计神坛,成为一代“中庭之父”。值得一提的是,银泰中心的设计者John Portman(波特曼)正是全球第一家凯悦品牌酒店Hyatt Regency Atlanta的设计者——那中空的大堂中庭设计在当时的建筑设计界和酒店界,是一次彻底的革命。在短暂的质疑声之后,这种开放式的、极大延展了纵向空间的中庭设计成为一种新的潮流,波特曼更是走上设计神坛,成为一代“中庭之父”。28年的轮回,凯悦两个阶段的起点,都与这位传奇设计师紧紧相关。不有心还是无意,这种缘分有如高山流水。我第一次到访北京柏悦,是受一位好友的邀请。凌晨四点,从纽约到北京的航班落地之后,从机场打车到酒店将近100元车费。整座北京城尚在快节奏中借着夜色昏睡、歇息,我却在大堂的门童引导下搭乘直梯不断上升,上升。到达63层,电梯门开,不似入住,却似登临:我见到的不是酒店,而是渐渐要在晨曦中醒来的北京。在前守护着这阑珊夜色的,是一尊吹笛雕塑。吹笛人盘膝而坐,颔首低额。长袍连襟,直入尖腕,恰似两座翠峰并立。吹笛人的面容、神情,吹笛的手法甚至是性别都被隐去,正是:曲终人不见,江上数峰青。后来我方得知,这雕塑出自生于江南的雕塑家胡博之手,取名“忆江南”。柏悦酒店的一大特色,便在于融合了都市里的文化与艺术气息,这一尊雕塑,巧妙的为这京城天际线景观里,注入了目穷千里时油然而生的故园旧情。而这故园旧情,不正是自古以来无数文人骚客、英雄儿女的共同羁绊么?沉浸在这遐思里几分钟后,我欲要向前,越过雕塑更进一步欣赏这难得唯有道路灯光,不见楼宅灯火,川流交通的京城夜色,却不料一脚踏入水池里——仔细一看,原来雕塑后挖了一汪浅池,池中有标志“水池危险,请勿靠近”(具体的字样忘了,大概是这个意思)。正巧这时候,朋友也到酒店大堂了,看我一脸狼狈相,笑着说,我刚来的时候也差点掉进去了……之后与朋友在他房间内聊天,由于他也就先我一晚从北美飞到北京,我俩此刻都是极为清醒,话题中我们也聊起了这家酒店,得出几个共同的印象:1.酒店的大堂空间和房卡做出了意境,只可惜大堂雕塑后面的水池很容易误入。2.开放式浴室空间:紧靠一面镜墙隔开洗手台和进房后的过道,另一侧便是造型方正的水疗式带着日式木质装修风的浴缸,设计感有余而实用性不足。3.酒店位置极佳,不仅能看到对面的央视大裤衩,还特别适合看立交桥。后面的一次入住,我又正好住了另一个朝向,取得繁忙街景的视角。及后,早餐在柏悦酒店楼顶餐厅使用。餐厅门口布满绿植,颇有“苔痕上阶绿,草色入帘青”之感。酒店以及这座建筑的最顶部几层皆为餐饮、酒吧以及活动空间,其漂浮式的地面设计、大倾角类似金字塔的玻璃天窗、360度环绕城景均是亮点。早餐种类并不算多,但中西结合,格外精致。卡座的私密性较好,客人之间几乎不存在互相打扰。在这么高层吃早餐,大部分客人和服务员连说话都压低了声音,生恐惊扰了他人。午餐也在酒店的”亮“餐厅解决,朋友出去办事,只得吃一份独食:冬瓜盅、煎鳕鱼。2018年,北京柏悦为迎接开业第十年,开始了翻新工程,这次请来了凯悦非常喜欢的LTW主刀——该设计事务所同时还操刀了新进开业的合肥君悦酒店。翻新期间我也正好没有再得机会入住。2019年时,酒店翻新基本完成。我想,是时候再住一住柏悦了。这一次入住,我特意用了一张凯悦的套房券提前订上了酒店的Park Suite房型,期待着能有不太一样的体验。电梯处的三重门倒是保留了原来的样子,只是拿走了之前的小装饰,更加简洁。为了保持墙面的完整性,电梯按钮设在了外面,也更方便行动不便者触及。大堂空间确实经过了较为明显的重置:之前被诟病的水池拿掉,围栏也打通,而忆江南的雕塑挪到了侧面,置于几层高的巨幅卷轴之前。私以为这卷轴的加入给大堂的基调注入了更多中国传统文化的色彩,远远望去仿佛是一幅山水画,画中仙鹤飞动,山水隐然。而在原有基础之上,大堂则又增添一处艺术品,与外墙、卷轴的黄色主色调相处甚为和谐。若是像我这次赶上一个好天气的下午,阳光打进大堂,冷色调的地板与暖色调的周遭形成了活泼的互动。以前见到的最多形容柏悦房间的词就是“性冷淡”,用以形容柏悦酒店房间的寡淡色调。而这次,虽然LTW主刀下的酒店的房间格局并无改变,但是色调的调整却十分出挑。酒店的柏悦套房方方正正,直线线条的简单勾勒就已经撑起了房间的筋骨,又颇有像北京四合院格局致敬的意思。房间内几处墙上都或竖幅或横幅的点缀以带有青绿色色调的油画。其中办公区这幅我尤其喜欢,粗犷、写意的灰色与黑色线条勾勒出明朝家具式的轮廓,旁边一个金色的碗形物品施以点缀。绿色的加入使得房间生气更浓。欢迎水果的果盘后面,亦是古人人像一尊,从房间整体呈现来看,极可能也是依照典型的明朝的装扮来刻画。除了欢迎水果以外,酒店还赠与葡萄酒一瓶:这款智利的Las Condes赤霞珠,经常被选做酒店侍酒用,价格不高。吧台置杯处的设计比较独特:鎏金色背景的墙,木质的框架,从左到右水杯到高脚杯依次排列。柜子上亦有两长袖善舞者,似是戏子打扮。卫浴空间也是方方正正,棱角分明,仿佛经过精确的切割。洗手池特别浅,水一开大特别容易飞溅。备品是柏悦的常用合作品牌Le Labo,这款备品香气持久,一直广受好评。此外,洗手池整体布局又有些纽约柏悦的影子在里面。卧室与卫浴室之间半开放式联通,取消了传统的推门而改以伸缩门,从床头两侧均可自由出入,这样的设计非常人性化。总体来说,在房间方面,北京柏悦不讲究繁复的堆砌,也不讲究复杂的色彩和浮夸的用料,但也绝没有因为追求简约而流于朴素。绿植与墙上绿色调的艺术画作、床头亮起以后呈现绿色调的多功能按键在色彩上注入生机,大量的木质用材和鲜明的棱角是亚洲独有的象征,干净素色墙面上偶尔灵光乍现的立体点缀则增添了动感。关键是,这样的房间,不仅美学上是种享受,也没有因此牺牲了实用性。
健身房内跑步机格外多,其余力量器械器材也比较全面。 酒店的SPA和健身中心入口处的设计亦采用木质设计,与房间的特色呼应,增强了整体性。取名天池名字也很贴切,毕竟是在北京最高的酒店之一。黄昏时分,华灯初上。我拉开房间内的窗帘,但见远山绵延悠然,楼台林立参差,十万人家。更近处,隔壁的SK大厦灯火通明,加班的人仍不知归期。而在北京柏悦里,无论你是匆忙商贾,还是悠然行客,窗外灯火辉煌只是此处的夜色注脚:不妨再上层楼,葡萄美酒夜光杯,今朝有酒今朝醉。 |