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新西兰南阿尔卑斯行纪(三)-在世界的远方擦肩而过

2020-4-3 10:19 | 作者: ancoanco | 查看: 3475| 评论: 0| 原帖 |赞:  12

摘要: 在皇后镇的跳伞被取消,预订的住宿被取消(这又是另一个伤心的故事了)…闹哄哄的皇后镇令我连下车的动力都没有,于是一脚都没有踏过皇后镇的土地,临时决定沿湖往前开吧。开到哪算哪。那一段沿湖山间公路我们开了2 ...
在皇后镇的跳伞被取消,预订的住宿被取消(这又是另一个伤心的故事了)…闹哄哄的皇后镇令我连下车的动力都没有,于是一脚都没有踏过皇后镇的土地,临时决定沿湖往前开吧。开到哪算哪。
那一段沿湖山间公路我们开了2个多小时,实在太美了。新西兰之旅行经此处,已经开过无数段湖边公路,但这一段的美依然再次刷新我对纯净新西蓝的认识。一路湖水波光粼粼,岸边松林苍翠,雪山重重不绝于眼前。停车眺望湖光山色,在湖边打水漂,看着湖中玩闹的狗狗跑出来,抖干身体,水珠在阳光下折射出彩虹。生活若即若离,这是天堂,也是人间。
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回望皇后镇。如果没那么吵闹,也是一个非常仙的地方。
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被南阿尔卑斯山脉环绕的Wakatipu湖。
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阳光斜斜照下来,丝丝缕缕。
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新西兰虽然有许许多多美丽湖泊,但每一面都不尽相同。Wakatipu的湖水像海水一样有层次感,岸边还有沙滩。
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在山间公路一直开到尽头。
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这张照片现在是我的手机屏保。穿出山林,一转弯前方就是美丽的雪山湖泊,令人心醉。
这一路信号断断续续,我们玩得尽性,到了格林诺奇,才想起晚上的住宿没有着落,此时太阳已经西斜。当天找住宿不好找,好在在airbnb找到了Kat和John在雪山下的家。一开始Kat拒绝了我的入住请求,说他们快搬家了,有点乱不好意思让我们住。可是我走投无路了…交涉几个回合,Kat收留了我们。于是又在落日中前行10公里,开到了Wakatipu湖的尽头,在天黑前抵达了。174800EHAVNKNSGQUFPSKA.png
Wakatipu湖的尽头。此处过后已经没有规整的水泥路边,行车时听到小石子不断溅起击打车身。
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需要穿过一段森林才能抵达Kat的家。
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kat的家就在森林中,眺望这片雪山。
一段意外的相遇。想不到在人迹罕至的森林里,有这样的一间屋子。这样的旅居体验非常特别。在wakatipo湖尽头隐居,在当地人的家里撸狗喝茶煮饭,壁炉噼里啪啦地燃烧,楼梯间垫上厚厚的地毯,一路走上去都是书架和老照片。晚上走出露台,抬头看见了万千闪亮星辰。175150OKCHGWHZCLMQABSQ.png175150JARNBBCWIRKDLSDN.png174758QUIIZWFBCYCBMUPM.png174758JKWKLERLOSMSKQLQ.png175150IRZRNELZTSWTNQMT.png
Kat和John,晨光中他们在送别我们。自从John退休,他们在这处隐秘的房子已经度过十几年。外来的寄宿者是他们了解世界的窗口,他们的生活方式也让我发现原来相伴一生的童话真实存在。他们腿脚不好,现在在Airbnb已经找不到这处房子,想必已经搬到生活更便利的Crownwell去了。希望他们一切都好,那一晚的谢意一直留在心里。
最近在看《老巴塔哥尼亚列车》,1979年,保罗索鲁从波士顿出发,辗转换乘一趟趟始终向南开的列车,最终抵达南半球最后一个铁路点巴塔哥尼亚。
他说,我们只不过在世界的远方擦肩而过。
2019年最遥远的两个远方。年初,在北冰洋边上的小渔村捷里比尔卡,与一群不相识的旅人一起看极光,第二天各奔东西,也许此生都不会再遇见。此刻,在距离捷里最遥远的抵达点,在南半球的大湖尽头,一片不知名的森林中,我与旅途中的陌生人再次话别。我们去着不同的远方,看着不同的风景,依旧在世界的远方擦肩而过。
万物边际效用递减。像烟花一样,上升,上升,到达顶峰,然后无可抑制地倾泻坠落消失不见。
而我们的旅程到了尽头是否如初?
在大湖的尽头建一所房子,需要穿越高大的松树林才可抵达。我们养了一条毛茸茸的大狗,建一座郁郁葱葱的花园。壁炉烧得通红,旧餐具擦得洁净光亮,厨房中透过十字架的窗绘能看到远处的雪山日暮。夕阳下,山顶的雪被映得通红。那总是最后一丝余晖消失的地方。有一天,一个寻常的傍晚,一群流落的旅行者投宿至此……Screenshot_20200402_202300.jpg作别Kat和John,我们去往瓦纳卡。因为皇后镇的无良酒店临时取消了我们两天的住所,瓦纳卡的住处也是当天预订,幸好这家湖边的公寓方方面面都不错。就在镇中心,位置方便,但是不吵闹。服务很棒,每间房都有固定的车位,一楼有泳池和烧烤区。预订双卧公寓,2400一晚。能在房间和客厅看到瓦纳卡湖和雪山。房间拍很随性,大家随便感受一下…174800DEXPXSJDZGHZVRQE.png
下午时分,瓦纳卡湖亮得刺眼。外面还有个很大的露台,但是湖风很大,我们都没怎么出去…
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公寓有个很长的桌子以及大厨房。
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躺着就能望湖。
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一共四层,给了我们顶层的公寓,视野很好。
在公寓旁边就是瓦纳卡镇出名的中餐厅,老板娘用广东话跟我们热情攀谈。接下来的一顿饭我们被搭讪到心情和胃口都大开,乖乖听从老板娘的热情推介,生蚝鲍鱼龙虾,最后在这家朴素的中餐厅心满意足地付了两千块钱。175330UCSOGBFTRRVQSRUG.png
当地特产黑金鲍。
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龙虾是葱姜炒法,勾了广东海鲜做法典型的薄薄的芡
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饮饮食食,人生积极。
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最爱生蚝,点了两打,全吸溜完,好鲜甜。比基督城出名的法餐厅的生蚝好吃多了。
瓦纳卡的消遣,首先推荐大家到rippon酒庄转转。离镇中心开车不过十分钟。Rippon官网上可以预约品酒tour,有时候还开放dinner预订,或者没预约,像我这样walk in买酒也行。Rippon占地面积很大,并没有设门卫,门口有个对讲机,说清楚来意后,面前的大门就会徐徐打开…
Rippon在2019年Fine Dinner Lovers的全球50大最佳酒庄中位列第八,也是全澳洲排名第一的酒庄。
选了一支2010年份的黑皮诺,因为小哥说,这个星期开正当时。而2016年的可能我要再等10年……
等不及了,我现在就要装这个b【一个手动微笑174800VKQSAYKHUNIBRKDD.png
酒庄环境得天独厚,每次看到新西兰的冰川湖泊阳光,总不禁感叹,这样长出来的东西怎么可能会不好吃呢!?
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从酒庄的大厅望出去,能望到瓦纳卡湖优美的湖心岛。
“Rippon酒庄拥有百年历史,这在新西兰不长的葡萄酒历史中实属少见。酒庄紧邻能够俯瞰瓦纳卡湖(Lake Wanaka)的坡地,所在的土地已经由米尔斯家族(Mills Family)守护了百年以上,因此土地呈现难得的稳定性。酒庄大部分的葡萄树未经过嫁接,仍保留着原始的根系和藤蔓。”mmexport1585835084037.jpgIMG_20200402_215107.jpgmmexport1585835069569.jpg
这一支120纽币,折合人民币500,很好喝。
消遣二:孤独的树,新西兰最著名的树,可惜现在被砍了侧枝。虽然当时看的时候觉得人好多啊有什么值得拍的,但是无论它孤不孤独,都应该让它自然地生长不是吗?174857MWAJECKPGIZKQPPL.png消遣三:在瓦纳卡有个飞行基地,可以体验一把开飞机。记得TB提前预订。我就没有预约上,只能看着小伙伴飞【一个手动微笑174756HDWAJTKBRRYUZOTV.png消遣四:开车到Hawea湖玩,大概半个小时路程。我们带着午餐垫过去,吃着零食晒着太阳,在湖边睡着了…于是很愉快地放弃了回瓦纳卡爬山看日落的行程。174858KOVRNFCRXKYQACDZ.png
在Hawea湖边的小镇看到可爱的邮筒。
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Hawea湖。
IMG_20200130_033058.jpg这一群少年也是跟我们一样,来Hawea湖虚度时光。此时没有目的地,只有时间慢慢流过去。

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