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生活在都市的人们对于自然仿佛有着一种天然的向往,广袤的草原和海洋,无时无刻不在召唤着人们释放心中的野性。早在20世纪初,西方殖民者就在非洲开始了陆地上的safari(游猎)。如今,随着技术的发展飞机极大地扩展了人类的活动边界,safari的范围也从陆地向海洋延伸,今天的飞行报告就是在新西兰凯库拉(Kaikōura)进行的空中safari,追踪的动物是鲸鱼。凯库拉位于新西兰南岛的东北侧,距离基督城开车大约两个半小时。凯库拉之所以能成为新西兰观鲸的最佳地点,主要原因是大陆架上的一个海底峡谷(Kaikōura Canyon),这里鱼类资源丰富,尤其有大王乌贼,所以吸引了大型肉食鲸鱼——主要是抹香鲸——来此栖息觅食。
图片来源新西兰National Institute of Water and Atmospheric Research 抹香鲸是世界上最大的有齿鲸鱼,其特色是方方正正的头,里面储藏了大量的脂肪。成年雄性抹香鲸的体重可达40吨,在生物界是名副其实的巨无霸。图片来源大英百科全书 今天观鲸搭乘的是GippsAero公司的GA8 Airvan——直译过来得叫“空中面包车”?该机型原产自澳大利亚,被很多澳大利亚、新西兰的客户使用。后来GippsAero被印度Mahindra收购,这款机型也于2020年停产。内部很简单,算上驾驶员一个可以坐八个人。简单的飞行前briefing结束后,很快起飞~起飞时拍摄的一小段视频。 起飞之后我们迅速右转向大海飞去,当天天气很棒。另一侧可以看到凯库拉半岛,因为我坐在右边所以拍不到全景。不过降落的时候就到我这边了。接下来就进入了漫长的搜索状态。和在非洲大草原陆上safari类似,没有人能100%准确控制野生动物的活动,但人民依据经验还是可以有比较大的成功率看到动物的。对于抹香鲸来说,换气后一次深潜的时间大约是40分钟,因此我们的飞行时间也被定为40分钟,应该至少能看到一次。果不其然,大概三十分钟后驾驶员说观察到一只抹香鲸,让我们坐稳了。飞机带我们做了几个比较猛的机动动作之后,海面上一小片白色水雾进入眼前,这就是鲸鱼了!有的朋友可能会失望,怎么这么小。确实,虽然成年抹香鲸的平均长度可以到16米左右,但飞机上光靠照片很难感受到其真实体积。后面我们的飞机下降了一些,但为了避免飞机噪音干扰鲸鱼,我们还是保持了一个相对较远的距离。我带了望远镜,在飞机上看得很过瘾,手机就没那么给力了,这是iPhone 3倍镜的效果。抹香鲸的换气大概持续五分钟左右,很快这只鲸鱼开始下潜,前往深海继续觅食。我们在飞机上看到了水面上扬起的鲸鱼尾。这是一般观鲸的标志性照片之一,也是下潜的记号。第一只鲸鱼消失之后,我们耳机里听到驾驶员说又有一只抹香鲸,于是火速飞去看了一眼。发现旁边也有观鲸船在跟随。坐船可以距离更近地观赏鲸鱼,但是水面以下的部分就很难见到了。这是我们第二天看到的,可惜拍了这两张照片之后鲸鱼就下潜,不再露面。回到空中,40分钟的观鲸飞行结束了,回机场的路上我这边有了更好的凯库拉景观。凯库拉几年前有一场大地震,导致整个海岸线被抬高了几米,现在暴露出来的海岸线以前都在海下。远处海湾沿线就是凯库拉的镇中心了。飞过凯库拉后飞机左转,对准跑道准备降落。平安抵达~下飞机后我们途径了机库,和驾驶员交谈得知他们是一个飞行俱乐部(Air Kaikoura Aero Club),属于非盈利组织,因此价格也很美好(在bookme上订有折扣的时候只要119新西兰币,感觉就是个燃油附加费)。再多说说凯库拉吧,这里最有名的自然是抹香鲸,但这边山景海景也不错,有点加州一号公路的味道(凑巧的是这条路也是新西兰的一号公路)。相信喜欢观鸟的朋友肯定也会很喜欢这边。除了鸟类,凯库拉附近也有很多海豹,这是在北边Ohau Point的礁石上,布满了海豹,下图里的小黑点就是。在这里还可以看到海豹母亲给幼崽喂奶。透过望远镜近距离看看。除了野生动物之外,凯库拉最有名的可能是这里的Rock Lobster,国内应该统称为澳龙?这次体验了凯库拉三家比较有名的龙虾店,这个是在The Pier Hotel点的,除了龙虾还有新西兰黑金鲍(Paua),可以说满足了国人对于高档海鲜的全部要求。另外两家就相对来说比较简陋了,都是路边摊,在小屋里点了之后拿到外面的椅子上吃,碰到刮风下雨也没有遮挡。这家叫做Nin‘s Bin,价格有点小贵。龙虾就在里头,按只卖,也有单独的虾尾。我们当天天气很棒,从这家店里头看出去,视野超赞。第三家叫做Kaikoura Seafood BBQ,据说是Lonely Planet推荐的,价格公道,味道也很棒,从性价比的角度来说是三家里最好的。总结一下,这称得上是一次完美的纯粹飞行:蓝天、大海、神奇的生命。在空中欣赏鲸鱼自由地遨游在广阔的大海而不是受限于海洋馆的水池里,也许是飞行的另一种意义,强烈推荐。 |