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Andaz其实来自于印地语,意指个人风格。凯悦推出这个品牌,也许是在对现代生活中酒店扮演的角色在进行一种解读和演绎。位于美国圣地亚哥的这座安达仕酒店,与许多别的Andaz的最大区别在于,它在注重时尚的内核之外,却借用了一处经典、古老的建筑外表。酒店的原建筑早在1916年就已经作为Mayryland Hotel开业。这家酒店的建成,其实也是在时代大背景之下的一个注脚。1914年,巴拿马运河开通,标志着海运贸易进入到一个空前繁盛的阶段。次年,圣地亚哥就作为当时巴拿马-加利福尼亚州世界博览会的主办城市,一时间成为世界关注的中心。在这样一种时代背景下,圣地亚哥大兴建筑,一时繁盛无二;这些建筑许多都留存至今,成为了城市的地标。虽然美国的历史很短,但很多城市却将自己最早期的一些建筑保留下来,对于后人来说,倒也是留下了许多宝贵的历史记忆。作为美国的著名旅游目的地,圣地亚哥这座城市虽小,却有着典型的加州的活力与开放,尤其这家Andaz占据了市中心的位置,晚上出门有许多餐饮选择,夜生活也非常丰富。酒店房间数量不多(不到200间),套房更是少(不到20间),所以如果不用上环球客的套房券的话,是很难直接升级到套房的。不过本身住Andaz这种酒店,套房不套房真的无所谓,因为酒店的大部分亮点,都在公共空间里。这种房间数量的控制,本身也是在刻意拉近客人间的社交距离,突出Lifestyle的社交属性。所以真要苛责一间酒店套房数量太少,我觉得是过于片面的;与其提供更多套房,倒不如把空间交给大家。让我比较意外的是,入住的房间和官网样板间的照片几乎没有出入,这对于北美酒店来说实在是难得了。当然,这里面也很大程度是因为这家Andaz在2017年经历了一次较大规模的翻新。房间内多处运用了当地艺术家的创作,甚至贴心到连客房手册的封面,都是圣地亚哥地标性的巴尔博亚公园。房卡的卡套上的花纹也与之呼应,细节之处显出用心。由于地处闹市,旧建筑隔音也一般,房间里标配耳塞——同样的配置,我在纽约华尔街Andaz也遇到过一次,感觉似乎是(北美)Andaz一大特色了。此外,迷你吧所有软饮免费且每天refill亦是很多顶级酒店才有的待遇,这在一瓶矿泉水都不便宜的美国倒是显得尤其实用了。给我印象最深刻的,是酒店传统的建筑外观之下,却极尽新潮、摩登,大胆的展现了当地的“潮”生活理念。酒店的大堂前台概念被高度弱化,办理check in的位置非常的轻松,丝毫没有商务酒店的拘谨;大堂墙壁、地板、电梯间色彩纷繁,涂鸦随处。最值得一去的是顶楼阳台——加州人喜欢阳光,所以有一处阳台是极佳的从室内转向室外的空间转换。在纽约也遇到过这种Rooftop Bar,不过比起这家Andaz,不仅空间逼仄太多,而且四周被高楼困扰,毫无开阔的视野可言。夜晚,走到泳池边,灯光打下Andaz的字样,这种气氛极为适合情人在此散步幽会。泳池面积不大,似本不为功能性而存在,而县点缀之用。有时候这样也挺好的,如果一切都务求实用,未免也过于呆板了。酒店的早餐是单点式,环球客按额度消费即可,通常来说双人管饱不成问题。在这做城市,享受着早上的阳光吃着早餐,真的是非常惬意的一件事了。最温情之处,当属这家Andaz不是一味的凸显自己多么新潮,反倒是处处在新潮中保留了怀旧。离开的时候,我顺便拿走了房间内的纸质的酒店Brochure,上面有酒店的设施介绍,有圣地亚哥的地图,甚至还有空白之处留作笔记之用。翻动Brochure,竟然找到了小时候去书店翻书的那种味道。轻轻地,我走了,在这纸质的微薄的纪念里,我把当地的旅途记忆也顺便储存了。前几天,与朋友聊天,问及为何我能在住了这么多酒店之后,还能对一次次经历记忆犹新。其实这不是我记忆有多么好,而在于许多酒店,不仅仅提供了我旅行中的stay,亦成为一种destination。或人,或物,或事,自古客栈就是羁旅、相思、分离等情绪汇聚的伤心之所,而今天,何不将悲情变作喜悦,而捕捉那些细微的浪漫呢?
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