{var_dump()}
发文

台风天QR817候补目睹三张登机牌被撕后升舱

10716 77
赶在9月来临之前把这段8月1日台风天候补升舱的经历发出来,大家可以参考一下QR是怎么处理超售升舱的。
本来订的是2日凌晨00:20的QR815,但是因为想去香港机场休息室吃吃吃,1日一大早就坐上了去广州的高铁。这次特地在广州换乘坐到新开通的福田高铁站,想看看福田车站过关会不会近一些。
高铁四十分钟就到了福田车站,中间停了深圳北站。福田车站就像一个地铁站一样,检票也主要走自动轧机。上去以后虽然有地铁在附近,可是却没有去福田口岸的龙华线啊,无论怎么样得换乘一次才能坐上龙华线。因此并不算很方便,只能等高铁香港段贯通,才能更方便一些啊。
过了落马洲一改之前先坐MTR去上水转机场巴士A43的路线,直接坐小巴到落马洲巴士站然后转机场巴士A4三方到机场,省去了高昂的MTR费用,而且还更快一些到机场。
香港机场巴士换了新车,座椅真舒服。
比原计划航班QR815起飞时间早八小时到达香港机场,其实我已经打印了登机牌,准备直接过安检去休息室喝香槟的。但是看到现在QR柜台正好开着,就想过去看能不能打出纸质登机牌。走去商务值机柜台,用英语问能不能打印凌晨那班的登机牌,地勤女直接跟我说要候补,而且等一个半小时才能知道结果,还说今天飞机全满可能候补不了。
听她说候补,我觉得好奇怪啊,我是确定有座位的机票为什么需要候补?一想今天预报香港晚上有台风,是不是QR815被取消了?但是此时香港机场显示屏没显示到凌晨的航班,直到Google QR815才发现确实是取消了,前序航班本来应该在两小时之前起飞的,也被取消。但是到现在我什么短信和电话都没接到,完全不知道航班取消这回事。幸好今天来的早,要不然等QR817飞走了再来,那是注定要在香港逗留一整天的节奏啊!
既然现在不能去休息室,我也得想想办法尽量争取候补上啊。于是我试着拨QR香港的贵宾服务电话,想看看能不能改签国泰。第一次选的英语,等了大概十分钟,接电话的是一个中国男人,我说我现在到香港机场才知道自己晚上的QR815被取消,之前一直都没有收到任何通知,很生气。他表示抱歉以后说可以帮我免费改第二天的QR817,而且还可以帮我改目的地到伦敦。我问能不能改今天的国泰去欧洲,他说他们收到国泰邮件说这三天不接受任何外航改到国泰。我说那我就等候补,候补不上再跟他打电话,但他还是希望我能现在就改签,我拒绝了。
跟他打完电话,我又去商务柜台,问能不能改签国泰的飞机去欧洲,柜台也说不行,叫我在旁边等。好吧,那我继续打QR的服务电话,这回选普通话服务。这回接电话的客服说他已经知道我二十分钟前跟他们客服打了电话,然后还说之前客服说的可以免费改目的地是有误的,因为什么QR只能免费改500英里以内的目的地。我不想听他说这么多,就问我候补是否有优先。他说当然有,然后告诉我今天QR817是超售了的,善意提醒我可能等一个半小时也不会有空位。我接着就说,那改签的话,延误这么久有什么赔偿,能不能升商务。他表示抱歉但是没有办法现在提供赔偿,也不能升商务。我还是坚持候补,结束了这次电话。
坐在QR柜台旁边,看到好多人估计也在排候补的队,一些欧洲人看起来特别失望。大概过了一个小时,还差80分钟就到QR817的起飞时间,也就是还有20分钟理论上的值机截止时间就到了。这时QR给我打了个电话,还是想让我改签,我说我还有20分钟就知道能不能候补了,如果不能候补的话再商量改签。接着过了10分钟,这个时候地勤女把我叫了过去,说现在有希望可以候补成功。
我站在柜台前看着她敲键盘,她检查了我的签证,续程机票,然后说稍等。我说不急,因为刚刚这样一来一回我变得十分有耐心。反倒是她有点急,因为其他的同事都准备下班了,她还得等把我的候补处理完才能走。这个时候一个穿QR制服的阿拉伯人和一个穿国泰黄色制服的香港人一起过来了,到旁边的电脑商量着什么。他们给我对面的地勤打了个手势,然后她就打印出了一张登机牌。我看到是个经济舱登机牌,心里也就没什么期待了,因为觉得能候补上就不错了。
结果这时候突然有两个搭国泰转QR815的保加利亚人过来了,说国泰要她们过来找QR改签。地勤女说了一堆客套话,但是表示改签只能改24小时后的航班。结果她们拿出行程单说她们在后面还有两班飞机,这个延误的话后面都得改签。地勤女一下子慌了神,找来国泰男,国泰男拿过她们手上的机票又去敲电脑了。接着地勤女接到国泰男的指示,把给我打好的登机牌撕了,重新打了一张,还是经济舱,但是位子变了。
这个时候值机时间已经到了,我想着应该没问题了吧,结果半路来了两个阿拉伯的商务客人,还带了两手推车的行李过来值机。地勤女的同事接待了他们,给他们直接打印了登机牌,然后一个一个给他们的行李贴上优先标签进行托运。在托运过程中,QR男和国泰男在不断地商量,敲电脑。然后给地勤女打了通电话,地勤女就又把我的登机牌撕了,然后一直盯着电脑,不给打印新登机牌。
我就这样在柜台前面站了五六分钟,也有点按耐不住,问了一下是否一切OK。地勤女很紧张地盯着屏幕,然后时不时看国泰男那边,没有回答我。我心里一紧,感觉到手的候补飞了啊。结果,最戏剧性的时刻来临了!国泰男停止了敲键盘,往这边看了一眼,地勤女按下键盘给我第三次打印出了登机牌,还是经济舱的紫色登机牌。我心里终于安心了,至少不会被迫在香港多待一整天了。可是地勤女打印出来以后立马又给撕了,然后重新打印了一张银色的登机牌。我看到的时候别提多激动了,因为知道自己不仅候补成功,而且还升舱了啊!!!地勤女同时还给了Plaza休息室的邀请卡,但是现在已经开始登机了啊,还去个什么Plaza啊。地勤女最后用中文说了句抱歉久等了,我对她表示非常感谢。看看登机牌上的值机序列号261,再想想这班787总共只能坐254人,难道我前面有7个人办了网上值机却No show?
因为当天晚上的航班基本上全取消了,安检和出境都不需要排队,进入机场也发现人是寥寥无几。虽然到隔离区QR817就已经开始登机了,但是我还是急匆匆地跑到了寰宇堂,去拿了杯香槟和一点小吃。热食因为真的没时间吃,就根本没进餐厅,真的是好遗憾,啊啊啊,本来是可以提前六个小时过来吃吃喝喝的。
喝完香槟跑去登机口,发现经济舱都快登机结束了。这时QR客服又来电话了,问我还要不要改签,我说我候补成功了,然后就挂了电话。本来期待在门口迎宾的空乘把我带到座位旁的,结果我前面两个商务舱的都带进去了,但是对我却只是说请往里走,难道是我一看就不像是坐商务舱的人吗?
找到座位,本来是6F,结果刚照了张照片的功夫刚刚不搭理我的乘务长跑过来问我能不能换到前面去。说是6E和2K的两个人是兄弟,2K那个想坐过来,我答应了。这班飞机确实是全满,商务舱也是。台风天窗外飞机寥寥,而且有种黑云压城城欲摧之势。
今天这班商务乘客都坐好了但依然没有提供饮料,可能是因为一直没有关舱门吧。台风天照理来说取消了那么多航班,香港机场起降不会很多,但是这天的QR817还是被按在地上了45分钟。终于后推,机长一直也没有做详细的飞行时间和天气情况广播,不过终于上了饮料和加热了的坚果,都快饿死了喂。
本班航班虽然多哈时间晚上十点多就到了,但是还是提供了睡衣和过夜包。
看了看菜单,想着QR商务提供随时点餐服务,但是没想到汤和奶酪什么的也得一起点,不点不给上…于是我就没喝到汤!酒呢我点的是Port。
前菜我选的鸡肉荞麦面沙拉,因为每次在多哈那个小休息室里面都吃阿拉伯沙拉,现在对阿拉伯冷食很无感。谁知道这个沙拉咸的难以下咽,只是因为真的饿了,还是都吃完。
主菜我选的烤鱼串配米饭,这道菜很新颖地用柠檬草串鱼肉,很有东南亚风味。可惜蔬菜不嫩,酱汁又是很咸,降低了整体的评价。
本身我只点了这两样,以为汤和面包以及奶酪盘都会一起送上来,结果只送了面包。没吃饱,看到旁边2F点了个冰激凌,我也想着点甜点,就点了很喜欢的芒果甜品,芒果糯米糕配椰子酱。糯米糕超级有口感啊,但是椰子酱太甜了,我有些受不了。
吃完已经晚上十点多了,就直接睡下了。QR787的商务平躺下来脚部空间很窄,颠簸的时候会感觉到挤压。戴着降噪耳机听着轻音乐睡到了降落前30分钟,一直念叨着想喝一杯印度奶茶的,结果都没办法点了。睡醒发现旁边桌上放了一条巧克力,还挺好吃的,牛奶味很浓。但是这次好不容易升舱,结果中途小吃也没吃,无酒精起泡酒也没喝到,真的好遗憾啊。
到多哈晚点一小时,直接给我们放到了出发区,不进行二次安检。可能是因为晚点太多,希望乘客赶时间去赶下一班吧。我倒是苦了,因为改签早了一班到多哈,得在这里逗留八个小时。本来我想去要转机酒店的,结果多哈转机柜台只看后一程登机牌,查到我舱位太低,于是就把我给拒了。我解释说是因为香港航班取消才把我改早一班的,结果她说她看到我的行程单就是这班QR817,而不是我说的QR815。我觉得多说无益,跑去商务舱的大休息室,拿着我前一段的商务舱登机牌想去试试进去。结果前台查到我是被免费升上来的,不让进。
最后,我还是只能去了多哈给经济舱会员开的那个休息室。好在不是凌晨到,还有一点热食可以吃。味道嘛,一个字咸。
用休息室的电脑看了部电影,然后就到凌晨四点半开始的早餐时段,又吃了点水果,洗了个澡以后,终于踏上了离开多哈的飞机。
最后想说的是,不论怎么样我再也不想坐经济舱在多哈超过2小时转机了。另外感谢国泰男和QR男给我候补商务舱,也谢谢地勤女给我看她三次撕掉登机牌。自己这回还是挺幸运的,幸好提前很久到香港,不然到了机场QR817也飞走,那就没机会候补了。从候补升舱的过程可以看出QR给升舱是值机截止以后才处理,然后基本上是超售了才给的。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
大小飞飞
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (5朵) 鲜花榜
webdemo2016-9-23 11:10
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
evisu2016-9-3 23:56
pChao2016-9-2 15:34
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
evisu2016-8-31 23:49
chalker2016-8-31 09:23
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

77 个评论

浪流丹    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Aeowen  蓝钻会员  2016-8-31 07:45:37  | 显示全部楼层
不错
ifisky  黑钻会员  2016-8-31 08:38:12  | 显示全部楼层
运气好,也是楼主坚持不懈争取来的
单身的汤圆  白金会员  2016-8-31 09:00:48  | 显示全部楼层
如果第四次撕掉,说超售,候补不上,你就该哭了
AM007  钻石会员  2016-8-31 12:16:13  | 显示全部楼层
真详细的经历分享,谢谢
Alex.s  蓝钻会员  2016-8-31 12:45:03  | 显示全部楼层
谢谢分享
zqyyqz  钻石会员  2016-8-31 13:01:39  | 显示全部楼层
lz什么等级都没有还给了升舱 很好了
eoeobaby  钻石会员  2016-8-31 13:06:03  | 显示全部楼层
我猜会不会是本来有国泰商务舱的已经签转过来的并出了全程登机牌 但是到最后确定了赶不上了被裁了?
WHPU2014  钻石会员  2016-8-31 13:29:37  | 显示全部楼层
谢谢分享
小笨熊  钻石会员   楼主| 2016-8-31 14:08:34  | 显示全部楼层
单身的汤圆 发表于 2016-8-31 09:00
如果第四次撕掉,说超售,候补不上,你就该哭了
我最怕就是突然来的那两个国泰转机过来的人把我候补位占了。因为她们后面还有两程联程航班,QR肯定会尽量满足她们的行程。
小笨熊  钻石会员   楼主| 2016-8-31 14:09:51  | 显示全部楼层
评论内容不可见
台风天除了爬升花费40分钟,中途猛烈晃了两次,其他都没什么。 出香港的路线几乎都没变。
小笨熊  钻石会员   楼主| 2016-8-31 14:11:27  | 显示全部楼层
zqyyqz 发表于 2016-8-31 13:01
lz什么等级都没有还给了升舱 很好了
我有的,不然也不会去商务舱柜台值机啦。
小笨熊  钻石会员   楼主| 2016-8-31 14:12:12  | 显示全部楼层
eoeobaby 发表于 2016-8-31 13:06
我猜会不会是本来有国泰商务舱的已经签转过来的并出了全程登机牌 但是到最后确定了赶不上了被裁了?
QR可以提前48小时online checkin,有可能有人值机了但是却担心天气啥的没来。