{var_dump()}
发文

【B-2445】 告别之旅 京广/深京头等舱体验 Part 1

23365 45

本文参加了飞客网「抵达更多美好之地」征文活动,只需要在标题上加上#抵达更多美好之地#标签即可参加。 想了解如何参与本次征文,与其他飞客一起分享旅途中的美好,你可以点此了解活动规则和奖励设置。

今年入夏以来,关于国航744退役的传闻渐起,尤其是B-2445,这让原本去年夏天就准备打卡744的我心痒不止,去年由于出国交换未能成行,实属遗憾。因此这次无论是否真的退役,也算是了却一桩心愿,特意设计了北京广州,深圳广州的缺口程行程,周末前往顺德放松一下。
由于本人有点话唠,加上两段航程确实有很多想和大家分享的,因此两趟行程分成两个报告发表,还望理解 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1

一、 购票方式

本次行程全程使用里程出票,缺口程按往返计算优惠运价,一共花费4.8W里程 200元税费。因此单边花费2.4W里程 100元。
这里有一个关于出票的疑问,两个航班是单独的两个票号,但航旅显示出票同时进行了一次改签,两张票的票号都进行了变更。打印北京-广州的行程单也发现,行程单上写的是北京-广州-深圳。这里本人不太懂,希望有人能帮忙解答一下,满足一下好奇心 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
航旅发现了另一个票号,但我本人出票短信收到的一直是1017的票号
【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1

二、 交通与机场服务

里程票不享受机场快轨,因此去程选择了打车前往PEK T3,2号门进入右转前往国航A区办理值机和托运,再次获得一张“金色传说”。
安检下楼后乘坐电瓶车抵达2楼紫轩休息室,早餐餐食乏善可陈,万年不变,不过人倒是不太多。另外这一次和前几次乘坐头等不一样的是,这一次休息室前台没有提供引导入座和登机,饮品送桌服务,就和普通流程一样扫描登机牌后就结束了。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1

三、 登机与欢迎服务

当日航班于两天前就确认B2445,一直未变动,一发入魂还算是比较幸运。不过天平总是会平衡的,前一晚2445落地远机位,我还兴奋第二天可以拍一下这架飞机的全景了,结果早上起床发现登机口确认为D07,国航拖机就算了,还拖到D楼属实是有点离谱了。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
回收首图,D07不好拍全景,旁边还停了一架两桶一棍
落座1A,当天头等上座率2/10,1L还有一位终白大佬。乘务长、头等乘务员和乘务主任都极其热情,服务也专业热情。座位上已经提前摆好了报纸和小矿。一落座就主动提供热毛巾、拆拖鞋等常规服务。
欢迎服务中同公务舱区分开来的可能就只有带托盘的热毛巾,以及更加宽松的欢迎饮品选择,不仅限于白水、橙汁和红灯笼了。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
点餐服务,由于本人提前预定了水果餐,乘务员主动询问需不需要额外热食,配备均有富余。后续聊天时乘务主任还主动表示以后坐两舱就都可以点一份水果餐,然后再吃一份正餐,可以多补充一点维生素。国航配餐是不会配的很抠门的。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
配备了餐谱
另外我还注意到一个细节,那就是二楼公务舱的旅客在登机时,乘务员会接过随身行李,询问旅客座位号后悬挂标识,将行李存放在一楼客舱,减轻旅客的不便,这一点非常好👍
当日36R跑道起飞,拍到了一些有趣的飞机✈️ 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1

四、 平飞与餐食服务

平飞后,乘务员看到我准备休息,在趁我使用洗手间的间隙,用两条毛毯当作床垫铺了床,并另外给了一条全新的作为被子,服务细节非常赞。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
简单休息了一下,乘务员开餐,依旧按照了洲际头等的服务,没有一盘端。同时也冰好了酒供选择,此次依旧选择了国航贴标的龙谕干白,市场售价约700元一瓶。
由于章鱼猪肉腊肠煲仔饭上次尝试过了,这一次选择了虾,甜辣的口感非常下饭,配餐出乎意料的不错。烤过的蒜蓉面包片依旧是本人最爱,用餐过程中也一直在添加饮品、面包和汤,结束后也在询问是否还需要更多主食或者换种口味,但我礼貌拒绝了(吃不下了哈哈)。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
餐桌是真的大,对面也有安全带,可以两人对坐就餐
开胃菜
虾分量很足,味道也很棒
水果餐 甜品

五、 飞行体验

机上很多飞友,也有很多专程来打卡的朋友,还有不少人是在看到大家拍照打卡之后,向空乘以及周边人了解后也加入了打卡的队伍中来。这是我这几年在国内搭乘过的航空文化最丰富的一趟航班。
乘务主任如数家珍的拉着我上上下下,打卡铭牌,向我展示一楼前部的国画、投影仪、衣柜,介绍电梯、卫星电话等各类设施。落地后,在请公务旅客全部下机结束后,前舱乘务组也不厌其烦的接待着一批批旅客四处打卡,在前往二楼参观的时候,乘务员还会特意整理好客舱,驾驶员们也都非常善解人意和友好。
在和乘务主任聊天时,她自豪的和我说到她的飞行时光比我的岁数都要大上不少,我想真正对这些老伙计有感情的其实是这些常年陪伴它们的乘务员们,而非前来打卡的我们。我们只是来送别2445逾30年飞行生涯的最后一程,而她们,这些乘务员则是陪伴了它的每一程。
(前方多图预警) 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
全金属质感的洗手间
卫星电话,乘务主任说以前是刷信用卡使用
客舱服务铃指示灯
娱乐控制系统,还是更新过的
升降梯控制按钮
升降梯,方便餐车上二楼
咖啡机
上个世纪的字体
老旧的雪花屏
前部的国画
二层客舱(空乘姐姐躲在一个座位后面,特别可爱)
去年就故障的3A座椅,没有零件维修一直保留故障到现在
投影仪
幕布
吧台
复古的文字表达
快落地前,一名在起飞前和我畅聊许久的乘务员送来了信封和信纸,希望能帮忙写一份表扬信,我欣然应允。这位乘务员令我印象深刻也让我感到羡慕,她说她也是飞友,和我聊到了很多飞行和机型相关知识,很羡慕她能在自己热爱的行业工作,在热爱的蓝天飞行。
744头等的另一个特色在这时就体现出来了,扳动座椅旋转面对舷窗,对着办公台,手里拿着笔沉思了许久,很久很久没有认真的用纸和笔写过文字了。最后写的不能算是完全的表扬信吧,更像是我自己的一些感想,但乘务组也表示非常感谢,主任也送了一些礼品表示感谢,也主动加了我的联系方式,总的来说非常非常开心能够遇到这样一个友好热情的乘务组,主任还说要不要去和机长聊聊,机长一般都不能出来,但表示她的面子还是能叫出来的,虽然我非常想和机长聊聊,但出于礼貌和怕给机组带来麻烦的原因,我最后还是拒绝了。
正对云端

六、 落地

落地时偶遇了748,由于CAN机位紧张,我们的机位就是这架748的,因此在滑行道等了一会儿,趁748推出我们就立马进位了,都没等那架滑行离开。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
CAN落地偶遇748
放上B2445的身份证,已经非常斑驳。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
最后是我写的感谢信,感兴趣的朋友可以浅看一下,如同我写的一样,这一次飞行似乎带我回到了上世纪四发的黄金年代,当年的力将已垂暮老矣,也多少令人不胜唏嘘,随着发动机的不断改进和经济效益的考量,四发的时代或许真的会渐行渐远,再不复返。 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
(乘务主任说2445九月份就退役,FYI。至于真正是否退役我想讨论也没有意义,至少B-2445的在役时间不会太长久,这次有幸体验到之后也算是没有遗憾了)

七、 当地美景

串一下台,前方两张顺德住的万豪系,那家臻品之选很喜欢~ 【B-2445】 告别之旅  京广/深京头等舱体验 Part 1
去程报告End,感谢观看和支持
北京市-中国国际航空公司

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (59朵) 鲜花榜
蔚来已来5 小时前
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
磨豆匠昨天 00:16
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Mcdull2024-8-21 00:54
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
seahamwong2024-8-16 11:05
EdgarHoo2024-8-15 21:16

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

45 个评论

初恋  白金会员  2024-8-12 23:09:04  | 显示全部楼层
字真好看
0791Alex  黑钻会员  2024-8-13 08:32:47  | 显示全部楼层
啊哈哈哈主任为何会主动加联系方式哈哈

回帖奖励 +1 威望

感谢-分享
miaolinqing  黑钻会员  2024-8-13 09:57:41  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

关注
NGBのMAX  空乘  2024-8-13 10:11:09  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

女皇退休前我也励志打卡一次!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
阿俊jjj2024-8-13 12:27
wxiaobai  终钻会员  2024-8-13 10:28:23  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

有幸坐过一次744
鲜花 (1朵) 鲜花榜
阿俊jjj2024-8-13 12:28
银爪卡洛斯  蓝钻会员  2024-8-13 10:40:32  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

改签变更票号这个,曾经特意问过95583,回复第一个票号是扣里程产生的,国航内部当里程消费流水号算,显示的第二个改签票号才是真正意义上的票号。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
阿俊jjj2024-8-13 12:27
bluerossi  终钻会员  2024-8-13 10:41:31  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
Freya菲儿  蓝钻会员  2024-8-13 11:11:09  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
寒塘鹤  黑钻会员  2024-8-13 11:27:58  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

宮鉦啊宫钲  金卡会员  2024-8-13 11:28:03  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

为什么我看京广 头等2.6w啊
flybruce  钻石会员  2024-8-13 11:46:07  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
阿俊jjj  蓝钻会员   楼主| 2024-8-13 12:26:33  | 显示全部楼层
宮鉦啊宫钲 发表于 2024-8-13 11:28
为什么我看京广 头等2.6w啊
京广公务单程2.6W,头等单程3W。往返公务4.5W,往返头等4.8W。
阿俊jjj  蓝钻会员   楼主| 2024-8-13 12:27:13  | 显示全部楼层
0791Alex 发表于 2024-8-13 08:32
啊哈哈哈主任为何会主动加联系方式哈哈
可能是聊的投缘吧,回去深京的主任也主动加了我联系方式
阿俊jjj  蓝钻会员   楼主| 2024-8-13 12:27:45  | 显示全部楼层
银爪卡洛斯 发表于 2024-8-13 10:40
改签变更票号这个,曾经特意问过95583,回复第一个票号是扣里程产生的,国航内部当里程消费流水号算,显示的第二个改签票号才是真正意义上的票号。
哦哦哦明白了,谢谢~
阿俊jjj  蓝钻会员   楼主| 2024-8-13 12:28:12  | 显示全部楼层
NGBのMAX 发表于 2024-8-13 10:11
女皇退休前我也励志打卡一次!
主要是不知道啥时候退役
阿俊jjj  蓝钻会员   楼主| 2024-8-13 12:29:17  | 显示全部楼层
初恋 发表于 2024-8-12 23:09
字真好看
没有没有,很久没写,加上飞机有点颠簸,其实一般般,和真的好看的人比不上
永远的冷火  钻石会员  2024-8-13 12:43:14  | 显示全部楼层
票没有看明白:  北京-广州; 深圳-北京 吧?